Нас ждёт коммунальная катастрофа!

На днях премьер-министр страны Владимир Путин выступил с резким заявлением против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги: «Мы не должны мириться с тем, что людям лезут в карман, управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет, воду». Правительство не заставило себя долго ждать, и вот скоро на рассмотрение Госдумы поступит законопроект, который серьезно ограничит рост тарифов на самые дорогие для нас ресурсы. Вот счастье-то!
 

«При таком подходе уже очень скоро
трубы будут лопаться и рваться повсеместно»

Но пока не искушенные в экономике ЖКХ россияне роняют слезы умиления, эксперты лишь озабоченно вздыхают и считают дни до конца многострадальной жилищно-коммунальной отрасли. «При таком подходе ничего иного ждать и не приходится!» – уверен заместитель директора направления «Городское хозяй-ство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. «Неделя» позвонила эксперту и расспросила, почему радостное, на первый взгляд, событие грозит стране коммунальной катастрофой.

 

Трубы будут рваться повсеместно

– Владилен Юрьевич, в Татарстане широко обсуждается законопроект российского правительства, направленный на сдерживание роста тарифов естественных монополий. Таким образом, тарифы на газ, свет и тепло вырастут не с 1 января, а с 1 июля 2012 года. И рост этот будет не столь значительным, как в прошлые годы. Кто выиграет от этого законопроекта и кто проиграет?

– Выиграет, в первую очередь, руководство нашей страны, которое делает такие популистские заявления. Думаю, во многом благодаря снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги граждане на предстоящих президентских выборах будут голосовать за Путина. Так что в краткосрочной перспективе от этой меры выиграет власть.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, от сдерживания тарифов на ЖКУ проиграем мы все – граждане Российской Федерации…

– В то время, как люди не могут поверить своему счастью, ваши слова звучат, по крайней мере, парадоксально…

– Давайте посмотрим статистику по таким ресурсам, как вода и тепло. Каждый год в стране увеличивается количество сетей, требующих замены. Ситуация в этом хозяйстве плачевная. В среднем в российской системе водоснабжения ежегодно меняется 1,6-1,7% от общей протяженности труб. Ситуация в системе водоотведения и того хуже – меняется порядка 0,5%. При такой эксплуатации каждая труба водоснабжения должна прослужить порядка 60-70 лет, а канализации – все 200! Любой здравомыслящий человек понимает, что, во-первых, этого не будет никогда, а во-вторых, если мы меняем сетей меньше, чем необходимо, то и их ветшание происходит в огромных количествах, а значит, коммунальные катастрофы грозят все большему числу городов. При таком подходе уже очень скоро трубы будут лопаться, ломаться, рваться повсеместно.

 

«В краткосрочной перспективе я прогнозирую
ухудшение ситуации в жилищно-коммунальном секторе»
 

После выборов
тарифы отпустят?

– Вы озвучили статистику по водоснабжению. С теплом все так же плохо?

– По теплу ситуация немножко получше. В последние годы там заменялось порядка 2,2% от общей протяженности сетей. Это говорит о том, что каждая труба должна прослужить лет 45-47. Но надо помнить, что в этих сетях куда более агрессивная среда (все-таки горячая вода!), а потому быстрее происходит старение сетей и оборудования и выход их из строя. По-хорошему эти трубы надо менять каждые 25 лет.

Таково положение в среднем по России. Есть города, где ситуация получше, есть – где похуже. Но понятно, что недоремонт сетей тепло- и водоснабжения грозит, в первую очередь, проблемами для населения. Когда государство ограничивает тарифы – причем даже ниже уровня инфляции, – очевидно одно: ремонтироваться сетей будет еще меньше, и ситуация продолжит ухудшаться. Этого бы не происходило, если бы правительство выделяло деньги и таким образом компенсировало убытки, которые неизбежно понесут поставщики ресурсов и сетевики от ухудшения финансового положения. Но поскольку этого не произойдет (во всяком случае таких заявлений не звучало!), у предприятий не будет средств, чтобы восстанавливать прогнившие сети.

– «Длинные кредиты» не спасут ситуации?

– Увы, не спасут. При той финансовой политике, которая существует нынче в России, предприятия не имеют возможности привлекать даже заемные средства. Да, можно было бы отложить негативные последствия, взяв в банке кредит, отремонтировав сети и оборудование, а потом расплачиваясь за него в течение 15-20 лет. Получаем результат сегодня, а расплачиваемся за него завтра. Но при нынешней политике, когда неизвестно, какие тарифы будут завтра, финансовая выручка предприятия совершенно непредсказуема, ни о каких кредитах говорить не приходится.

Естественно, в такой ситуации ни один банк не даст «длинных кредитов» ни одному предприятию-поставщику. Имущество их неликвидно – никому эти ржавые трубы не нужны! – продать и заложить его невозможно, а под тарифную выручку, которая могла бы служить хорошим обеспечением для привлечения заемных средств, в нашей непредсказуемой стране никто инвестировать коммунальный сектор не станет.

– Как долго, по-вашему, это будет продолжаться? До первой крупной аварии?

– В краткосрочной перспективе я прогнозирую ухудшение ситуации в жилищно-коммунальном секторе, но в дальнейшем правительство страны будет вынуждено существенно повысить тарифы или вкладывать в этот сектор бюджетные средства. В любом случае это произойдет после выборов: получив голоса избирателей, можно будет спокойно отпустить цены.

 

ФОНД ЖКХ ОБЪЕДИНИЛ СОБСТВЕННИКОВ
– Вот уже несколько лет в стране работает Фонд содей-
ствия реформированию ЖКХ. С одной стороны, на его сред-ства отремонтировано много домов, с другой – в его адрес звучит все больше обвинений в непрозрачности. Как бы вы оценили деятельность этой госкорпорации?

– Мое экспертное мнение таково: конечно же, польза от деятельности Фонда – огромная. В тех городах, где старались придерживаться его требований и при этом не создавали «липовые» ТСЖ и не проводили «липовые» собрания жильцов, где объясняли гражданам, что они могут получить благодаря Фонду, – так вот, там произошла консолидация собственников. Они стали принимать решения и думать о своих домах. Знаю, что во многих городах (например, в Рязани) жители объединялись и доказывали, что именно их дому необходим капремонт. Появление Фонда содействия реформированию ЖКХ привело к формированию класса собственников как такового. Один этот результат дорогого стоит! В тех же городах, где средства Фонда распределялись административными методами и граждан ни о чем не спрашивали, а просто приходили и давали на подпись какие-то бумажки (чтобы фиктивно провести собрание), – эффект минимальный.
Другая сторона вопроса заключается в том, что да, вы правы, Фонд – это совершенно непрозрачная структура. Гражданам непонятно, как распределяются его деньги. И естественно, многие остались недовольны, потому что их дома, которые давным-давно нуждались в капитальном ремонте, оказались без него, а те, которые кем-то «лоббировались», получали деньги
незаслуженно.

Регионов-
«отличников»
у нас нет

– Готовясь к интервью с вами, обратила внимание, что по вопросам жилищно-коммунального хозяйства вы сотрудничали со многими регионами страны…

– Да, в том числе и с Татарстаном.

– По вашим наблюдениям, в каких из них ситуация в жилищно-коммунальном секторе на «пятерку», а в каких – на «двойку»?

– Вообще-то я считаю себя оптимистом, но сказать, что в стране есть регионы-«отличники», не могу. Даже в Москве, где в этот сектор вкладываются большие средства, – ситуация не на «пятерку»: у нас еще наводить и наводить порядок. В числе «хорошистов», кроме Москвы, – Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, у которых есть достаточно средств, чтобы более или менее достойно содержать коммунальный сектор. Что касается городов, где со-всем все худо, – это весь Дальний Восток и север страны, особенно же тяжелая ситуация – в Петропавловске-Камчатском.

– С чем вы это связываете?

– Во-первых, там гораздо более жесткий, чем у нас, климат. Во-вторых, все гораздо дороже. Взять, к примеру, Якутию: там зима 10 месяцев в году, своих труб и других материалов нет – значит, везти их надо издалека. Причем учтите, что железную дорогу к Якутску подвели лишь недавно, а дальше ее нет вообще… Все это способствует удорожанию любых работ
в жилищно-коммунальном секторе.

– Как на фоне остальных регионов выглядит Татарстан?

– Думаю, что ваша республика – в первой десятке регионов, где ситуация в жилищно-коммунальном секторе не столь плачевна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*