А вы уже посетили «Гиндукуш»?

Здесь можно примерить шлемофон танкиста, сфотографироваться с автоматом Калашникова в руках, прикоснуться к истории трех нелегких войн. Здесь – это в общественно-патриотическом музее «Гиндукуш», куда читателей «Недели» приглашает один из его основателей и идейный организатор Айбулат Якупов.
 

Музей стал
общественно-патриотическим
и получил название «Гиндукуш»
 

КАК КЛУБ СТАЛ МУЗЕЕМ

– Айбулат
Мунирович, как у вас, жителя села, находящегося практически на окраине Тукаевского района, возникла мысль о создании такого музея?

– Ну, вначале-то была другая мысль. 23 февраля 2004 года ветераны афганской войны села Старое Абдулово собрались по случаю Дня защитника Отечества и решили создать общественно-патриотический клуб, целью которого первоначально была организация встреч участников боевых действий, общение за чашкой чая. В местном Доме культуры для этой цели нам выделили фойе библиотеки.

Параллельно мы проводили уроки мужества в нашей средней школе, встречались с молодежью села, организовывали военно-спортивные соревнования. О клубе быстро прознали ветераны-афганцы из близлежащих сел и деревень; они тоже захотели участвовать в задуманном нами деле. В итоге «афганцы» сел Мрясово, Семекеево, Саитово, а потом и деревень Октябрь-Буляк, Дрюшево, Яна-Буляк, Тлянче-Тамак, Казаклар – всего около 40 человек – влились в наши ряды. Независимо от места прописки и работы, от национальности и вероисповедания.

 

Увидев, что работа идет, директора средних школ соседних деревень начали приглашать нас на уроки мужества. Кроме того, мы стали выходить на матерей солдат, погибших в Афганистане, общаться с ними, приглашать их в свой клуб.

 

– А когда он стал военным музеем?

– Сначала была идея создать на базе нашегообщественного объединения музей афганской войны. Однако стали поступать экспонаты, связанные не только с событиями в ДРА, но и с Великой Отечественной войной, с чеченской, да и просто с воинской службой в мирное время. Поэтому музей стал общественно-патриотическим и получил название «Гиндукуш». Так именуется горный массив в Афганистане, занимающий почти 80% его территории. Это слово знакомо всем ребятам, воевавшим на афганской земле; там прошли полтора года нашей юности, когда практически каждый находился на волоске от смерти.

Музей открыли 15 февраля 2009 года, к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Его директором назначили Абузара Габдрахманова. Помимо него в Совет музея вошел ваш покорный слуга, а также ветераны-афганцы Накип Хафизов, Ильдус Насыров, Марсель Ситдиков. Немало сил вложили директор Дома культуры Гузель Валиева и художественный руководитель Кявсария Ситдикова.

 

Первоначальное оформление было сделано за счет ветеранов афганской войны; они же принесли и первые экспонаты. За год до этого мы, еще как общественный музей, получили грант Министерства культуры РТ на 125 тысяч рублей. Деньги потратили в основном на стеклянные выставочные шкафы, стеллажи и витрины. Кроме того, находили спонсоров для закупки макетов оружия. И
15 мая этого года дополнительно открыли зал Воинской славы. На открытие пригласили главу администрации района и, конечно же, матерей погибших солдат. Глава пообещал нам поддержку: в частности – заасфальтировать пятачок возле памятника воинам ВОВ и проложить к нему приличную дорожку. Ведь, по уже сложившейся традиции, в каждый знаменательный день односельчане возлагают цветы к этому памятнику.

ВОТ ПУЛЯ ПРОСВИСТЕЛА…

– Я гляжу, у вас тут куча оружия, и не под замком!

– То, что сейчас находится в зале Воинской славы, это просто макеты винтовки Мосина, автомата Калашникова, пистолета-пулемета Шпагина, пехотного пулемета Дегтярева…

– Где взяли?

– Через знакомых, но это, извините, закрытая информация! Имеются сертификаты, что эти макеты не являются оружием, поэтому и могут храниться в качестве музейной коллекции в доступном помещении.

Интересно, что любой посетитель музея, в каком бы возрасте он ни был, почему-то сразу тянется к макетам оружия. Они же выполнены в натуральную величину, копии не отличить от оригинала! Я считаю, что этой тяги не нужно бояться. Наоборот, ее лучше использовать для привлечения экскурсантов. У нас даже девушки с оружием фотографируются, а потом хвалятся через Интернет перед подругами.

– Значит, только макеты?

– В наших планах – открытие оружейной комнаты, ведь хранить реальные образцы оружия в обычном помещении небезопасно, могут похитить. Для этого освободили от оборудования бывшую кинобудку. Там планируем поместить пулемет «Максим», автомат «Шмайсер», пистолет системы Маузер и тому подобные экспонаты. Переговоры об их приобретении уже ведутся. А вот если администрация выделит деньги, тогда оружейку можно будет оснастить дверью необходимой прочности и охранной си-гнализацией.

– А откуда другие экспонаты? К примеру, пряжка ремня немецкого офицера…

– У нас есть связи с общественно-патриотическими движениями Казани, Чистополя, Елабуги, Набережных Челнов. Их ребята бывают на раскопках в зонах бывших боевых действий, находят, привозят, дарят нам или проводят своеобразный обмен.

– Какие реликвии вы считаете самыми ценными?

 

– Во-первых, это пуля, выпущенная из душманского автомата калибра 7,62 мм, пробившая кабину нашего бензовоза во время войны в Афганистане. Водитель, Ленар Ситдиков из деревни Яна-Буляк, рассказывал, что пуля прошла буквально в сантиметре от его головы, попала в емкость бензовоза и там застряла. Он ее оттуда выковырял, привез на родину, а впоследствии подарил музею.
Имеются письма-треугольники с Великой Отечественной, письма с афганской и чеченских войн. Также я привез с собой частичку афганской земли, насыпав ее в спичечный коробок прямо с бруствера рядом с нашим ДЗОТом. Зачем-то сохранил, и вот теперь, спустя годы, она пригодилась.

 

«ЭТО ТЕЛЬНЯШКА МОЕГО ОТЦА»

– У вас, я погляжу, огромный выбор мундиров различных родов войск. Откуда такое богатство?

– В музее «Гиндукуш» имеется форма солдат и офицеров Красной армии, Советской армии и армии России. Дело в том, что, по сложившейся у нас традиции, перед памятником мы выставляем почетный караул из учеников местной школы, одетых в парадную форму солдат, моряков… Обычно эту форму мы просили на время у демобилизовавшихся односельчан. Те поначалу давали с опаской: мало ли, вдруг пуговица оторвется и затеряется безвозвратно; вдруг кто-то случайно на рукав пятно посадит…

А потом у работников Дома культуры возникла идея – пусть эта форма висит в отдельной комнате с табличками: чья это форма, где и кем служил ее владелец, в какие годы. Уговорили несколько человек. Затем смотрим – потянулись сами, один за другим. Ведь каждому приятно, когда его парадный китель не пылится дома в шкафу, а выставлен на всеобщее обозрение и содержится в идеальном порядке. Сразу появляется гордость за годы своей службы. Поэтому нам и из соседних сел и деревень начали форму присылать, и даже приносить на следующий день после демобилизации!

А как потом их дети с гордостью показывают одноклассникам армейскую одежду своих отцов! У ребят появляется уважение к солдатской форме, постепенно перерастающее в уважение к самой армии. Со временем, думаю, у них возрастет и уважение к труду. Дело в том, что у нас в перспективе открытие четвертого зала – Трудовой славы, также патриотического направления.

 

НАС ПРИЗНАЛИ ЛУЧШИМИ!

– В последнее время появилась традиция торжественно провожать молодых людей в армию в стенах нашего Дома культуры. Обязательно приходят ветераны-афганцы, глава сельского поселения, председатель колхоза, учителя, соседи. На сцене вместе с будущими солдатами сидят их родители, которым оказываются почет и уважение. Призывники оставляют записи в Книге посетителей музея. Причем не только когда уходят в армию, но и когда возвращаются.

В связи с этим уже третий год каждый ноябрь районный День призывника проходит в нашем Доме культуры, в нашем музее. И тут уже не обходится без главы района, руководителя исполкома, глав всех поселений, директоров школ. Все высокие чины – у нас в гостях!

– Чем еще может похвалиться музей?

– 15 октября в музей «Гиндукуш» из Казани приезжал руководитель общественного движения ветеранов «Боевое братство» генерал-майор в отставке, бывший военный комиссар РТ Иван Данилович Стагнеев. Вместе с ним прибыли представители общественно-патриотических объединений городов республики. Прошло совещание, на котором стоял вопрос о состоянии военно-патриотического воспитания в Закамском регионе. Работу нашего музея поставили в пример другим районам Татарстана. Встреча завершилась награждением особо отличившихся активистов и традиционным возложением цветов к памятнику воинам Великой Отечественной.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. молодцы ребята так держать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*