К сожалению, большие праздники или маленькие междусобойчики редко обходятся без употребления алкогольных напитков. И далеко не все знают «свою меру». Но и это не все. По данным российских исследователей, не менее 50% семей распадаются на почве злоупотребления алкоголем одним из супругов. За последние годы в три раза увеличилось число смертей в результате алкогольного отравления в подростковом возрасте, на 10% возросло число детей и подростков, состоящих на учете по поводу алкоголизма. Поэтому не случайно в январе в городе проводился декадник «Профилактика отравлений суррогатами алкоголя».
По словам специалистов, существуют разнообразные варианты «прививки» от опьянения.
♦ Торможению воздействия алкоголя способствует принятие четырех – пяти таблеток или порошка активированного угля за час до употребления спиртного. Также за 40 минут до начала вечеринки можно принять по одной таблетке аспирина и фестала – для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки.
♦ Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Сочетание некоторых лекарственных препаратов может вызвать, например, резкое падение артериального давления. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.
♦ Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, чая с лимоном или черного кофе (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить.
♦ Необходимо, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их концентрация в напитках была бы минимальна. Именно они приводят к снижению рассудочного контроля.
♦ Не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе – это почти «коктейль Молотова». Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения?
♦ Не забывайте закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда, значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.
♦ Всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно нужно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживать алкоголь во рту.
♦ Помните! Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов. В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-21 суток.