За первый квартал 2007 года лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в РТ» исследовано 579 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ, при проведении исследований выявлено содержание генетически модифицированных организмов в количествах, превышающих 0,9% в пяти пробах пищевых продуктов, произведенных в Татарстане и завезенных из-за его пределов. Информация для потребителя об использовании ГМО на упаковке отсутствовала.
Так, генетически модифицированный белок обнаружился в следующих пищевых продуктах, завезенных на потребительский рынок Казани: лапша «Ролтон» быстрого приготовления со вкусом курицы (ЗАО «Ди Эч Ви-С», Серпухов), колбаса полукопченая «Таллиннская» (ОАО Шеморданский мясокомбинат, Татарстан), ветчина «Бади» (ООО «ХимКомАгро», Нижнекамск), котлеты «Столовые» (Елабужский мясоконсервный комбинат). В рамках производственного контроля в колбасном цехе «ЧП Сунгатов» был обнаружен генетически модифицированный соевый белок «Макстен» (Дания).
По всем случаям отсутствия на маркировке продуктов питания информации для потребителей об использовании генно-модифицированного белка приняты меры административного воздействия, сообщает Intertat.ru.