Переменчивое лето вновь повернулось к нам жаркой стороной. В это время организму требуется особое меню. Почему? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением БСМП Венера Гильфанова.
|
|||
|
|||
Зеленый чай – Жаркий климат способствует тому, что в воздухе уменьшается количество кислорода. Сердечники, гипертоники, как правило, метеочувствительны, они страдают от этого: обостряются ишемическая и гипертоническая болезни. Нелегко переносят жару и большинство совершенно здоровых людей. В сосудах сердца и в крупных сосудах у нас имеются барорецепторы, которые реагируют на холод, жару, резкое повышение или понижение атмосферного давления: в результате таких изменений погоды они сужаются. Защищаясь от перегрева, организм вместе с потом отдает лишнюю тепловую энергию. При этом происходит потеря жидкости и ее прием нужно нормализовать. Обычно, если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, его норма потребления жидкости в летний период времени достигает 2,5-3 литра. Но при условии, что у него не прогрессируют на этом фоне отеки. Здоровому человеку в жаркую погоду можно употреблять до 3-3,5 литров в день. В питьевое меню входят компоты, морсы, соки, квас, зеленый чай. Больше всего рекомендуется зеленый чай – очень хорошо в сочетании с лимоном. Сам по себе этот напиток очень полезен, в нем много витаминов, он снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Пить его нужно горячим: происходит теплоотдача, организм сбрасывает лишнюю энергию и таким образом не перегревается.
|
|||
|
|||
Пиво в жару из меню лучше исключить. Оно повышает артериальное давление и не утоляет жажду. Кроме того, из всех алкогольных напитков пиво – самый вредный, поскольку содержит много сивушных масел. Вообще злоупотребление алкоголем приводит к сгущению крови, а это, в свою очередь, к спазму сосудов, инсультам, инфарктам.
Окрошка + Питание в жару нужно пересмотреть в пользу увеличения овощей и фруктов, уменьшения хлебобулочных изделий, жиров, мяса. Если зимой организму нужна тепловая энергия, которая поступает с высококалорийными продуктами, то летом такой необходимости нет. Мы в жару стараемся меньше двигаться, калорий теряем мало. Готовьте чаще окрошки, салаты из овощей и фруктов, зеленый борщ. В салаты добавляйте петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук, молодой чеснок – в них в большом количестве есть витамин С, укрепляющий сосуды. Можно раз в неделю кушать рыбу или мясо, но нежирное (говядину, курицу без кожи) и его лучше готовить на гриле, при этом вытекает жир.
|
|||
|
|||
Если человек занимается спортом, нужно обязательно употреблять белковые продукты: кисломолочные, обезжиренные кефир, катык, ряженку, живые йогурты. Белок легко усваивается, и не требуется большого количества энергии, чтобы его перерабатывать. Светлана МАРАЧА. |
|||
|
|||