НИНЕЛЬ КОЖЕДУБ: «Я ДОЛЖНА ЗДЕСЬ ОСТАВИТЬ СВОЙ СЛЕД»

Untitled Document

До Всемирной студенческой Универсиады в Казани осталось чуть больше трех лет, а челнинские руководители спорта предприняли важные шаги по подготовке
к ней достойных спортсменок в синхронном плавании. С этой целью они «выписали» из Самары опытного тренера Нинель Кожедуб.

 

Переговоры с ней велись с весны нынешнего года. А 13 августа Нинель Марковна провела в «Дельфине» первую тренировку. Вместе с ней в Набережные Челны «перекочевали» 14 ее подопечных – семь школьниц и столько же студенток. Мало того, что девчонки, не колеблясь, променяли родную Самару на провинциальный город со спартанскими условиями в общежитии, но еще и уладили эту проблемную ситуацию с родителями. Согласитесь, такая преданность тренеру дорогого стоит.

Минимум три года

– Нинель Марковна, какую главную задачу вы поставили перед собой, согласившись переехать в Набережные Челны?

 

«Наставник должен быть диктатором,
постоянно заставляющим своих подопечных трудиться, поскольку в большом спорте
все решает мгновение»

– Их две – подготовить синхронисток Татарстана в сборную России для выступления на Универсиаде-2013 и передать свой тренерский опыт местным наставницам в этом виде спорта. Причем последняя для меня особенно важна. Я должна оставить здесь след не столько в воспитании учениц, сколько в подготовке тренеров, которые квалифицированно будут растить следующее поколение юных челнинок, приводить их к высоким званиям и чемпионским наградам. На это я отвожу себе минимум три года.

 

– Условия, в которые вы попали, совпали с вашими представлениями?

– Прекрасные условия, таких роскошных муниципальных бассейнов нет даже в Самаре. К тому же вдохновляет заинтересованное и заботливое отношение к развитию водных видов спорта начальника управления физкультуры и спорта исполкома города Натальи Безруковой и директора ДЮСШ «Дельфин» Андрея Кочнева.

– Вы родились в спортивной семье?

– Увы, отец и мать – люди абсолютно неспортивные. Более того, мне приходилось скрывать от мамы, что занимаюсь художественной гимнастикой. Она узнала об этом через пять лет, когда я выиграла первенство Свердловской области, и не обрадовалась. А о том, что хочу поступать в институт физкультуры, вообще не хотела слышать, так как считала это дело несерьезным. Мол, «физкультурница – это не профессия». Однако родители как носители хорошего генофонда даровали мне отменное здоровье, тем самым невольно заложили физическую основу для будущих успехов в спорте и в работе вообще.

– А тренерские способности от кого?

– Тоже от родителей. Отец работал металлургом, он погиб на войне в феврале сорок второго. Мама – бухгалтер. Оба они были людьми строгими, цельными по натуре, со святым отношением к труду. В определенной степени мои строгость и требовательность стали следствием занятий спортом. Ведь на высшие ступени пьедестала почета пробиваются лишь те, кто подчиняет свой распорядок и в целом жизнь жестким условиям самодисциплины, занятиям через «не могу», отказу от расслабухи, соблазнов и даже каких-то жизненно важных, определяющих дел.

К примеру, самозабвенно занимаясь спортом, я запустила личную жизнь. Очнулась в 27 лет, когда поняла, что уже надо рожать. В результате –
скоропостижное замужество и столь же быстрый развод, несмотря на то, что человек был очень хороший. Дочь Оксана, хотя и биолог по образованию, стала продолжателем моего дела в Самаре, она отличный менеджер команды синхронисток, судья международной категории. Разумеется, позднее замужество – не лучший пример, этого я не посоветую своим воспитанницам и вообще любому человеку.

 

Личное дело
Кожедуб Нинель Марковна

► Родилась 9 апреля 1939 года в Нижнем Тагиле в рабочей семье.
► Чемпионка Казахстана по художественной гимнастике (мастер спорта СССР). Заслуженный тренер РФ по синхронному плаванию. Замужем, вырастила двоих дочерей.
► После окончания Казахского государственного института физкультуры работала в ДЮСШ спортклуба «Уралец» в Нижнем Тагиле, где воспитала несколько десятков мастеров спорта и тренеров по художественной гимнастике, затем – в Алма-Ате, где была тренером в училище олимпийского резерва. С 1997 года работала в Самаре – сначала тренером, затем старшим тренером по синхронному плаванию Самарской области.
► Воспитала известных синхронисток – трехкратную чемпионку России и обладательницу Кубка страны Полину Петухову, чемпионку Европы и мира среди юниорок Татьяну Завалищину.

 

Чистокровный Овен

– А знак Зодиака оказал влияние на ваш характер? Кстати, верите ли вы в гороскопы?

– Безусловно. Я, так сказать, чистокровный Овен. По натуре – отважная, гордая и в то же время великодушная, умею преодолевать препятствия и любить… Пример тому – второй муж, с которым я уже больше сорока лет вместе. С ним мы воспитали дочь Анну, выбравшую профессию врача.

Верю в гороскопы, характеризующие знаки Зодиака, даже при наборе учениц иногда отдаю предпочтение водным знакам. Однако иронически отношусь к предсказаниям, что сегодня, к примеру, всем Девам-бизнесменам непременно повезет, а всех Козерогов подстерегают несчастья.

Тут я, хоть и поздно, в 45 лет пришедшая к православию, должна признаться в одном из грехов. Четко понимаю, что нельзя совмещать веру в Бога с верой в гороскопы. Но если рассуждать философски, то какая в этом трагедия? Ведь нельзя отвергать то, в чем ты не совсем сомневаешься. Еще не было астрологии как науки, а будущие события предсказывались, притом очень точно. Пример тому – народные приметы. То есть все должно исследоваться, подвергаться сомнению, а не фанатично восприниматься на веру.

 

 

Личная трагедия

– Что побудило вас в зрелом возрасте принять православие?

– Личная трагедия.

– Если не секрет?..

– Да не секрет, но тяжело вспоминать… Моей самой любимой ученицей в Алма-Ате была чемпионка ВЦСПС СССР по художественной гимнастике Нэлла Гаас. Девочка редкой красоты, интеллектуально развитая и утонченная натура с большим спортивным потенциалом. Будучи травмированной, она поехала в Московский врачебно-физкультурный диспансер на операцию, где встретилась со знаменитым футболистом московского «Спартака» и сборной страны Ринатом Дасаевым, в которого влюбилась и решила соединить с ним судьбу. Мне достаточно было увидеть его и перекинуться с ним двумя-тремя фразами, чтобы понять: он по натуре совершенно другой человек и счастливого будущего с ним ей не видать. Но разве возможно переубедить влюбленное сердце? В дальнейшем все так и вышло. Она родила двоих детей, они уехали в Испанию, где он влюбился в местную креолку и оставил Нэллу…

Скоротечность разрыва с любимой ученицей, к тому же пожертвовавшей во имя призрачного счастья собственным талантом и нераскрытым потенциалом, привела меня к потере опоры под ногами. Впервые в жизни я остро пережила это расставание и впала в депрессию. Спасла приехавшая мама, которая увезла меня в санаторий, где врачи со временем поставили меня на ноги. Пережив «второе рождение», 26 января 1985 года в маленькой деревушке в лютый мороз я приняла крещение.

 

«Назовите мне
деликатного тренера…»
– Вас считают жестким, требовательным тренером…
– Это верно. Но назовите мне деликатного тренера, который добился успехов, воспитал чемпионов. Вряд ли найдете такого. Наставник и должен быть диктатором, постоянно заставляющим с большим напряжением трудиться своих подопечных, поскольку в большом спорте все решает мгновение, сотые доли секунды.
Правда, обратив себя в веру, я стала много читать духовной литературы и слушать духовную музыку, а заодно и пересматривать свое отношение к воспитательному процессу. Стараюсь быть мягче, не переступать грань, за которой могу вызвать негативное отношение к себе. Словом, мировоззрение свое я повернула в «другую степь».

 

«Прыжок»
из спортзала
в бассейн

– Нинель Марковна, однажды в вашей тренерской работе случился крутой поворот, притом удачный. Ваши воспитанницы-гимнастки отменно порхали в воздухе, а с некоторых пор вы стали растить «водных балерин», хотя сами синхронным плаванием не занимались. Как произошло это чудесное превращение?

– По сценарию известной поговорки «не было бы счастья, да несчастье помогло». В 1989 году украинские тренеры синхронисток в Казахстане, досрочно разорвав контракт, отбыли домой. Директор училища олимпийского резерва попросил меня временно присмотреть за осиротевшими спортсменками. Шли дни, недели, а тренера не находили.

С одной стороны, мне надоело бегать из спортзала, где занималась с гимнастками, в плавательный бассейн и обратно. Тем более, быть в роли «пастуха» моей кипучей натуре не по нутру. С другой, стало жалко девчонок, и в то же время интересно было попробовать себя в этом экзотическом виде спорта. В общем, решилась совершить «прыжок» из спортзала в бассейн, где основательно занялась подготовкой синхронисток, параллельно принялась разрабатывать новые программы. А вскоре пришли и первые успехи…

– Теперь еще один пируэт в жизни – приезд в наш город…

– Да, решила воспитать несколько спортсменок для сборной студенческой команды России, которая примет участие в Универсиаде 2013 года. Тем более, что в «Дельфине» очень хорошие условия не только для спортсменок, но и для проведения учебно-тренировочных сборов и мастер-классов, а также соревнований. Кстати говоря, их мало, поэтому уже в конце этого года запланировано проведение здесь открытого первенства и чемпионата Татарстана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*