«САМЫЕ ЗАПУЩЕННЫЕ ПАЦИЕНТЫ-МЕДИКИ»





Untitled Document

Пожалуй, едва ли найдешь в наших разговорах тему более благодатную, чем здоровье. Обсудить «самое дорогое и бесценное» для нас сродни английской беседе про погоду – ритуал. Поэтому гостя «Недели» – главного врача городской больницы №5 Ильдара Хайруллина – мы ждали с нетерпением. Уж очень много вопросов накопилось…

 

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
► Хайруллин Ильдар Индусович – главный врач горбольницы №5.
► Родился 30 сентября 1965 года
в Казани.
► С отличием закончил Казанский государственный медицинский институт.
► Высокопрофессиональный хирург. Кандидат медицинских наук.
► До назначения работал заместителем главного врача по хирургии.
► Женат. Воспитывает сына и дочь

 

Дела сердечно-
сосудистые

– Ильдар Индусович, этот год многим запомнится тем, что давно ожидаемая революция среди главных врачей все-таки свершилась: за последние несколько месяцев в медучреждениях города сменилось несколько руководителей. И революция эта началась с вас. Какие программы «минимум» и «максимум» вы видите для себя как главный врач самого крупного в городе лечебного учреждения?

– 5-я горбольница – учреждение со своими традициями и достижениями. Наш уровень по многим позициям лучший в городе. Программа-«минимум» – не ухудшить: сохранить все хорошее, что наработано годами, восстановить тесные связи с «КАМАЗом», обрести авторитет среди населения. А программа-«максимум» – превратить 5-ю горбольницу в региональный центр сердечно-сосудистой патологии. Это те заболевания, от которых погибает около 60% населения: инфаркт, инсульт, сахарный диабет, гангрена нижних конечностей, гипертония. Если мы в течение 3-5 лет сумеем такой центр создать, это будет очень достойная работа.

– Какую конкретно помощь смогут оказывать в этом центре?

– Объясню популярно: по сосуду течет кровь, и если на нем откладываются жир и соли кальция, просвет становится все уже и уже. В какой-то момент наступает срыв: бляшка отрывается и закупоривает просвет, а орган, к которому шла кровь, омертвевает. Если это происходит в сердце, – диагноз «инфаркт», если в мозгу – «инсульт». Подобные состояния мы, как правило, лечим медикаментозно – таблетками, хотя это не совсем правильно. Куда эффективнее интравазальные, или внутрисосудистые, методы: например, подвести к сосуду катетер и расширить зону сужения. Можно пойти еще дальше: чтобы сужение не повторялось, поставить в это место спираль. Люди могут жить десятилетиями, не страдая от ишемической болезни сердца! Следующий этап – развитие кардиохирургии и, возможно, даже аортокоронарное шунтирование.

Свет в конце… сосуда

– Что нужно, чтобы все это воплотилось в жизнь у нас?

– Принципиально – финансирование с закупкой импортного оборудования и обучение кадров. «Цена вопроса» – порядка 80-120 млн. рублей. Как раз в эти дни в Министерстве здравоохранения РФ обсуждается пилотный проект по инсультам. 5-я горбольница – в числе претендентов на господдержку. Если мы попадем в эту программу, нам выделят очень большие деньги: на решение вопроса бюджет готов потратить от 70 до 150 млн. рублей. Больным инсультом в центре сердечно-сосудистой патологии будет оказываться вся необходимая квалифицированная помощь, какая только возможна на сегодняшний день в мире. Каждый год через одно отделение ангионеврологии проходит 1200-1400 человек. 15-17% из них умирают. Благодаря центру мы снизим летальность наполовину. Возможно, и больше. А это хорошая цифра. Мировой показатель.
– Сердечно-сосудистые заболевания – бич не только России. В других странах показатель смертности от них тоже высок…
– Франция за последнее десятилетие снизила количество этих болезней на треть, и это благодаря здоровому образу жизни. В США процент больных примерно такой же, как у нас, но выживаемость при сосудистых катастрофах гораздо выше. А все потому, что за океаном медицина сильна теми технологиями, о которых мы пока только с вами мечтаем. Мы называем их «высокими», а для всего остального мира это уже рутинная работа.

«Томограф – очень хороший аппарат, если знать, что искать»

 

«Чудесный аппарат»


– Редкая больница может похвалиться таким аппаратом, как томограф. Есть ли категория челнинцев, которая пользуется его возможностями безвозмездно?

– 20-30 человек в день обследуются на томографе бесплатно. Это наши пациенты плюс те, кто включен в квоты горздрава. Еще 5-10 человек – «платники». Часто они приходят без медицинских показаний, а просто так, и заказывают: «КТ (компьютерная томография – прим. ред.) всего». Что это им дает? Наверное, самоуспокоение.

Но должен предупредить: это очень хороший аппарат, если знать, что искать. Чтобы выявить определенные заболевания, томографу задаются режимы: в ангиорежиме можно посмотреть только сосуды сердца, в 3-D-режиме – выстроить модель органа и исследовать его. Когда же вы идете без какой-то конкретной цели, – «чудесный аппарат» работает в поисковом режиме, и КПД его снижается. Мало того, в западной медицинской литературе уже описаны КТ-ассоциированные раки: если человек несколько раз в год ходит на томографию, чтобы узнать, нет ли у него опухоли, она обязательно где-нибудь появится: рентгеновское облучение для организма бесследно не проходит.

– Что выиграла горбольница №5 от приобретения томо-графа?

– КТ – хороший метод диагностики, один из последних в современной медицине. С ним сопоставим, пожалуй, только ядерный магнитный резонанс. Но даже по сравнению с ним КТ обладает большей пропускной способностью и информативностью. Он отвечает на многие вопросы. С помощью томографа мы выявляем и опухоли, и туберкулезы, и геморрагический, и ишемический инсульт. Эта техника позволяет более эффективно ставить диагнозы и лечить.

Кто заплатит
за внимание?

– Инфаркты и инсульты – это следствие заболеваний. А как их предотвратить? Что нужно делать, чтобы сосуды всегда были чистыми?
– Необходимо заниматься профилактикой гипертонии и ожирения: следить за питанием, соблюдать двигательный режим, контролировать уровень холестерина. Не помешает пройти УЗИ сосудов: аппарат увидит даже начальные стадии атеросклероза – утолщение сосудов и отложение бляшек…
– А еще довольно модная процедура – «прокапывание» сосудов…
– Теория «прокапывания» очень вредна. Это такое заблуждение! Невозможно прочистить сосуды, полежав в больнице один-два раза в год. Этим нужно заниматься всю оставшуюся жизнь. Если у вас высокий уровень холестерина, вы обязаны принимать препараты, препятствующие его отложению на стенках сосудов каждый день! «Чистят сосуды» капельницами только в России. Ни в одной стране мира этого нет.
А знаете, почему эта процедура так популярна? Вот представьте: лег к нам человек «прокапаться». Целых две недели ему делают капельницы и уделяют внимание – он очень доволен. А другой, грамотный, доктор пропишет ему две таблетки утром и вечером. Это более эффективно, но больной останется разочарованным: «И зачем я сюда вообще лег?» Надо бы, конечно, разъяснять, но нет у врача времени! Тут у него с инфарктами люди поступают, в реанимации умирают пациенты, да еще 25 человек в отделении, которых нужно обойти! Где взять полтора лишних часа, чтобы растолковать каждому, что чистка сосудов не нужна?..
И потому, когда вы переступаете порог кабинета и требуете уделить вам полчаса вместо положенных 12 минут, задайтесь вопросом: кто оплатит труд врача? Это ведь огромные нагрузки, моральные и физические. Нужно ценить работу и докторов, и медсестер, и санитарочек наших. Они ведь уже сейчас в дефиците. С санитарками и медсестрами кризис не за горами. На 1300 руб. в месяц никого не заманишь. Молодые специалисты пока идут, но если ситуация с зарплатами в здравоохранении не изменится, через 10-15 лет лечить людей будет некому.

 

Дешевых лекарств
у нас нет


– Знакомые, побывавшие в 5-й горбольнице, советуют: «Будешь ложиться – покупай хорошие препараты за свои деньги. Там – только дешевые». Это правда?

– Обыватель считает, что больнице выгоднее купить дешевый препарат и применять его две недели. В действительности же для нас гораздо более приемлемо взять качественное дорогое лекарство и вылечить больного за пять дней: меньше затрат на уколы, меньше расходных материалов, меньше времени на больничной койке. Но обвинять нас в том, что мы покупаем дешевые, ненужные препараты, было бы несправедливо. Это не так. Есть другая проблема: бывает, в больнице просто нет лекарств (как, например, сейчас). Средства давно перечислены, а организации-поставщики не могут разобраться между собой. Но не лечить-то мы не можем! Что делать? Вынуждены рекомендовать больным, чтобы они покупали препараты за свои кровные, а они жалуются в горздрав…

– Ильдар Индусович, а врачи заботятся о своем здоровье?

– Самые запущенные больные – это медики. Каждый больной – эгоист, а уж о враче, на которого напал недуг, и говорить не приходится. Это эгоист в квадрате. Он вмешивается в работу лечащего специалиста: «Вы все делаете не так. Я вот прочитал о своей болезни…» И начина-ается! (Смеется.)

Кадровый вопрос
– Вы возглавили 5-ю горбольницу совсем недавно. Означает ли это, что в вашем коллективе грядут кадровые изменения?
– Я думаю, перемены не должны быть ради перемен. Если человек, имеющий достаточный профессиональный и жизненный опыт, отвечает требованиям, которые предъявляют жизнь и новый главный врач, зачем его кем-то заменять?

 

На что жалуемся,
истец?

– Как вы относитесь к частной медицине?

– Хорошо. Она «покрывает» тот объем, с которым не может справиться бюджетное здравоохранение. Если следовать современным стандартам, имеющиеся у нас штат и оборудование нужно умножить в 4-5 раз, чтобы ликвидировать дефицит. Никакой бюджет не в состоянии это профинансировать!

– Каждый год в медицинские вузы огромный конкурс. При этом молодежь прекрасно знает ситуацию в современном здравоохранении и стартовые зарплаты – 1800-2000 рублей. Почему тогда она идет?

– Я бы разделил потенциальных абитуриентов медвузов на несколько групп. Первая – «романтики». Это ребята и девушки, которые действительно хотят помогать больным людям. Материальная мотивация для них остается на втором плане: они все-таки надеются на государство. Другая группа – «платники». За них раскошеливаются родители с наказом: «Иди в медицинский – хотя бы детей своих будешь лечить, уколы ставить!» – и этим ребятам все равно, где учиться. Третья – «прагматики»: они знают, что, избрав для себя стоматологию, урологию, гинекологию, диагностику, фармацевтику, они гарантированно будут при клиентах и деньгах. Многие вообще хотят, получив базовое образование, уехать за рубеж, тем более что тамошняя молодежь не рвется в медицину…

– Почему?

– Много исков. Больной рассматривает свое обращение к врачу с точки зрения дальнейшего иска: все равно, мол, доктор нарушит какой-нибудь стандарт, а я отсужу у него деньги. 95% американских врачей прошли через суды. У нас эта практика тоже появилась: в Москве, Казани созданы целые адвокатские бюро, которые занимаются подобными тяжбами, и с каждым годом исков все больше и больше.

Я старый романтик

– Еще в России активно действует Лига защиты прав пациентов.

– Скажите, а лига защиты врачей есть? А закон по защите прав медработников? В 2001 году он прошел первое чтение, и больше к нему не возвращались. Почти полтора десятка законов, касающихся здравоохранения, ждут своей очереди в Госдуме, но до них у депутатов никак не дойдут руки. Последний был принят в далеком 1993 году. При этом закон «О пчеловодстве» утвердили! Неужели он важнее здоровья нации?!

– Вы сказали, под сукном лежит законопроект о защите прав медработников. А отчего их нужно защищать?

– От многого. Например, от профессиональных заражений. Кто возместит потерю кормильца, если человек, выполняя служебный долг, лишился здоровья? Кто поддержит врача, у которого обнаружили профессиональное заболевание? Психиатры, например, от невероятной психологической нагрузки страдают профзаболеваниями, у лучевых диагностов развиваются раковые опухоли.

– Ильдар Индусович, и после всех тех проблем, которые вы нам перечислили, неужели вы не разочаровались в медицине?

– Нет. Я, наверное, старый седеющий романтик. Люблю свою профессию за то, что могу реально помочь человеку. В административной работе между задумкой и реализацией идеи могут пройти годы, у нас же поступает в отделение человек со страдающими глазами, а через две недели лечебных манипуляций говорит: «Спасибо, доктор», – и уходит на своих ногах. Мне моя работа приносит удовлетворение.

Татьяна ГИМАТДИНОВА

 

Здоровье в «кубышке»
– Не так давно благодаря нацпроекту «Здоровье» существенно выросли зарплаты участковых врачей и медсестер. Это вызвало вполне понятное недовольство у узких специалистов. Сейчас обида в вашем коллективе чувствуется?
– Да, к сожалению. Но с другой стороны мы понимаем: ответственность врача общей практики за деньги, которые он получает, многократно возросла. Вопрос с системой оплаты труда участковым вообще очень спорный. Совершенной схемы нет нигде. Немцы и французы, например, почти на 50% чаще приходят на прием, чем англичане, потому что в первом случае врач получает за количество приемов, а во втором – является фондодержателем, и чем меньше он потратит из «кубышки» на лечение, тем больше достанется ему. А, скажем, в Америке количество ненужных медуслуг составляет от 30 до 50%, потому что там врачи получают в зависимости от их количества.
С июля Татарстан вступил в российский пилотный проект по одноканальному финансированию, который, помимо прочего, предполагает, что врач общей практики становится частичным фондодержателем: в его руках сосредоточатся все средства, выделенные на пациента, и именно он станет рассчитываться со всеми службами: диагностической, лечебной, стационаром. Таким образом, ваш врач будет заинтересован, чтобы вы меньше болели, и профилактика для него станет более выгодной, чем лечение.
– С другой стороны, нечистоплотный врач будет на нас экономить: например, вместо того, чтобы отправить в стационар, назначит аспирин – вот и все лечение…
– Такая опасность есть. За этими врачами будет административный контроль.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*