ПОЧЕМУ АРХЕОЛОГИ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ НАХОДОК?

Untitled Document

Заглянуть в прошлое, узнать, как жили люди много веков назад, всегда интересно. Учитель истории средней общеобразовательной школы №4 Николай Капленко участвует в раскопках уже 25 лет. В музее истории города есть стенды с экспонатами, которые передал Николай Михайлович. Причем, как выяснили из беседы с ним журналисты «Челнинской недели», настоящий археолог должен хорошо разбираться не только в истории, но и в анатомии, зоологии, геологии, химии, этнографии, палеонтологии, почвоведении и даже филологии.

 

 

Личное дело
Капленко
Николай Михайлович
Археолог, учитель истории школы №4
> Родился в Челябинске, с трех лет жил в Казахстане.
> Имеет два высших образования: филологическое – после окончания Елабужского государственного пединститута – и историческое – после КГУ.
> Педагогический стаж – 25 лет.
> Археологический стаж – 25 лет.
> Женат, имеет двоих детей.

«Археологическое крещение» получил
в Казахстане

Николай Капленко родился в Челябинске, а с трех лет жил в Казахстане. Там и в училище учился, и в армии отслужил. «Археологическое крещение» получил в 1982 году в Южном Казахстане, участвуя в раскопках городища Отрар, которое исследуется с 1970 года. Позднее был на раскопках в Бухаре и Самарканде. А когда учился в Казанском университете, с третьего курса занимался темой «Торгово-экономические связи Волжской Булгарии со Средней Азией в домонгольский период на основе археологического материала».

– Мне предложил ее мой учитель, известный археолог Альфред Хасанович Халиков, – говорит Николай Капленко. – Для более полного изучения среднеазиатского материала я побывал в фондах Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Диплом защитил на «отлично». После окончания университета восемь лет работал в школе №20, девять лет – в школе №8, сейчас – в школе №4.

Единственный в Набережных Челнах археолог уже давно мог бы защитить диссертацию, но для работы над ней нужно много времени провести в Казанском институте истории Академии наук РТ – материал туда поступает со всех районов, где проводятся раскопки, там же находится масса литературы археологического содержания. Такой возможности у Николая Капленко нет. Зато он ежегодно вывозит школьников на раскопки. В последние годы место их проведения – Мензелинский район недалеко от села Гулюково на левобережье Нижнекамского водохранилища и ближайших островах. Живут ребята в палатках, пищу готовят на костре, работают по четыре часа в день. Школьникам такая практика засчитывается как отработка. Родителям она обходится в сумму около 300 рублей.

У Николая Капленко уже есть часть материала для книги. Это будет история Икско-Бельского междуречья: от эпохи неолита – до раннего Средневековья. В республике раньше был издан свод памятников по Восточному Закамью, теперь в сборник можно добавить 12-15 еще неизвестных, которые археолог обнаружил во время разведки.

 

«Интересуюсь
эпохой бронзы»

– Николай Михайлович, для проведения раскопок нужно специальное разрешение?
– Да, открытый лист. Его дает отдел полевых исследований Казанского института истории Академии наук РТ. В последние три года я им только сообщаю, где буду копать, чтобы группу туда не отправили. Хотя у нас заведено так: если археолог застолбился (есть такое выражение), то есть начал проводить раскопки какого-то памятника, другой туда копать не придет, пока не получит разрешение первооткрывателя.
– А что представляет собой стоянка?
– Стоянка – это поселение, в котором жили в древности родоплеменные общины. Очень много обнаруживается стоянок, характерных для эпохи бронзы. В этот период была повышенная влажность климата, люди селились повыше, и срез воды Нижнекамского водохранилища сейчас как раз остановился на том уровне, где располагались стоянки (XV-IX веков до н.э.). Наша задача – осмотреть их, собрать материал, в течение зимы его изучить, проклассифицировать, составить подробный отчет, передать экспонаты в музей истории города или Институт истории. Комиссия все материалы рассматривает и дает новый открытый лист.
– Как решается вопрос, какие экспонаты какому музею передать?
– Это мое право, какому музею передать. Но поскольку мы тесно сотрудничаем с казанскими археологами, то лучше, конечно, если материалы будут храниться в Казанском институте истории Академии наук РТ.

– Вы все, что находите во время раскопок, забираете с собой для челнинского музея?

– Мы должны брать весь материал, который находим. Одни археологи больше специализируются на керамике, другие – на костях, третьи – на каменных орудиях труда, четвертые – на изделиях из металла. Весь собранный материал хранится в фондах. И туда могут приехать археологи откуда угодно. Их, например, может заинтересовать регион, который мы сейчас исследуем. Мы называем его Икско-Бельское междуречье. Именно в этой низине была масса археологических памятников различных эпох. Меня самого больше всего интересует эпоха бронзы, я специализируюсь на этом периоде.


– А как определить, на каком месте проводить раскопки?

– Археологи заранее определяют, где примерно была стоянка. На берегах больших рек, как правило, древние люди не селились, потому что рыбу ловить легче в маленьких речушках. Весной она идет на нерест, запрудили речку – рыбы полно. Если есть лес, то это и топливо, и стройматериалы, и пища. За 60-80 лет на стоянке образуется культурный слой напластований 20-25 см – это бытовой мусор от ремонта помещений, изготовления изделий, битая посуда, органические остатки пищи. Их и находят потом археологи во время раскопок. Когда ресурсы для жизни начинали иссякать, люди переходили на другое место.

Бывает и так. Начинаешь проводить раскопки эпохи Средневековья – один культурный слой, дальше идет раннежелезный век, еще глубже – эпоха бронзы и еще глубже доходишь до эпохи неолита. Почему так получается? Просуществовала стоянка 100-120 лет – образовался культурный слой. Потом 200-500 лет никто не жил. Место сровнялось, заросло. Здесь может образоваться нейтральная полоса – насыщенный слой бурого цвета. За 300 лет наша Земля вырастает на 1 см. А через 500 лет на это место приходят новые племена – возникает культурный слой.

Где могила
Чингисхана?

 

Мензелинский район. Первая Гулюковская стоянка.
Расчистка погребения в сгоревшей полуземлянке
эпохи бронзы (XII-XIV веков до  нашей эры)

 

– Существует поверье, что находки обладают отрицательной энергетикой.

– Поэтому археологи и избавляются от них. Верить не хочется, но боишься все равно.


– Приходилось ли вам обнаруживать следы войн?

– В 1999 году казанский археолог Дмитрий Бугров проводил раскопки Пьяноборского городища недалеко от Гулюково и обнаружил могильник. В одной из могил рядом находились скелеты мужчины, женщины и ребенка. В бедре скелета мужчины был костяной наконечник. Причем у мужчины голова лежала рядом – видимо, отрубленная. Возможно, это были защитники, которые погибли во время осады, и их всех вместе похоронили.


– Вы историк. Говорят, здесь была Булгария – родина древних венгров, мадьяр. Конкретными фактами это подкрепляется?

– Гунны, хунны, конечно, были. В 375 году племена-кочевники вышли к Волге с территории современной Монголии и позже к V веку дошли до Гибралтара. Но дело в том, что погребения их трудно обнаружить, потому что они были на первой стадии кочевания, «таборной». Это значит, что когда хоронили, выкапывали могилу, а потом выравнивали ее – прогоняли табун лошадей. Чтобы люди, которые придут после них, не осквернили захоронение усопшего. Чингисхана, например, хоронили таким же способом.


– Получается, место захоронения Чингисхана известно?

– Нет, для этого нужна еще такая фантастическая техника, которая будет видеть на 100 метров вглубь! Предполагают, что он похоронен на территории Центрального Казахстана. А там, где ракеты запускают, на 150 км вокруг ровное поле, ни единого холмика.


– Археология вас чему-нибудь научила?

– Конечно. Жить в полевых условиях. Я знаю, как защититься от бури, как без продуктов обойтись. Смогу выстоять в любых экстремальных ситуациях.

Светлана МАРАЧА.

 

Ценные находки
Год назад на Каинтубинской островной стоянке, которая находится в трех километрах от Гулюково, была найдена интересная фигурка из кремния, которую назвали фигуркой бобра. Ее размер – около 10-12 см, вид сверху – лапки, хвостик. Аналог в Восточной Европе – только один, он был обнаружен в Волго-Окском междуречье.
Кроме того, за время раскопок найдено около 20 каменных фигурок водоплавающих птиц, один бронзовый кельт (топор), три каменных булавы, два бронзовых серпа, четыре ножа, три шила, около полусотни кремневых наконечников стрел, каменная литейная форма ножа, бронзовое долото. Среди наиболее интересных экспонатов есть керамические пряслица, древние украшения, подвески с непросверленными дырочками, фетишные камни– амулеты и даже зуб лося
– Благодаря раскопкам, – говорит Николай Капленко, – мы что-то подтверждаем или опровергаем. Если бы находки можно было точно датировать путем анализа, тогда многие спорные вопросы сразу бы решились. Но проведение анализов – дело очень дорогое. В наших силах только сравнить найденное с аналогами уже проведенных кем-то анализов. Для каждой культуры характерны своя форма сосуда, орнамент, орудия труда по форме. Если идет взаимовлияние, какие-то элементы сохраняются, какие-то добавляются, и тогда появляется новая культура.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*