ТЕРРИТОРИЯ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ





Untitled Document

В нацпроекте «Здоровье» предусматривается еще одно направление – профилактика смертности взрослого населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Татарстан по итогам конкурса вошел в число территорий, которые будут участвовать в пилотном проекте – об этом в интервью корреспонденту «Челнинской недели» рассказала заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева.

 

«С этого года
повысится зарплата специалистов детских поликлиник за счет диспансеризации
детей первого года жизни»

 

– Его реализация будет идти на восьми территориях республики, в том числе в Набережных Челнах. В результате значительно улучшится оказание медицинской помощи больным при инсульте и инфаркте миокарда. Ожидается поступление современного оборудования за счет федерального бюджета. Кроме этого, сейчас мы тесно работаем с нашими московскими коллегами по ранней диагностике заболеваний сердца у детей и взрослых. Пока акция проходит в Казани, но такая работа планируется не только в рамках нацпроекта, но и региональных программ по всей республике.


– Руфина Константиновна, какие еще изменения ожидают систему здравоохранения в ближайшее время?

– Еще одно новое направление в нацпроекте в этом году – включение в программу «Родовой сертификат» детских поликлиник. Стандарт диспансеризации детей первого года жизни значительно расширен. Сейчас он включает в себя УЗИ-скрининг всех органов и систем, консультации ряда специалистов на своевременное выявление патологии с последующей коррекцией и необходимым лечением. Введение нового стандарта диспансерного наблюдения ребенка первого года жизни позволит на более ранних этапах выявлять функциональные и органические поражения нервной системы, врожденные заболевания, патологию костно-мышечной системы, органов зрения и слуха.

Татарстан как пилотная территория участвует и в проекте одноканального финансирования. Это альтернативная схема, согласно которой финансирование здравоохранения будет осуществляться только через бюджет, исключая страховые компании. Ранее это происходило за счет бюджета и средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Также планируемое направление – снижение смертности трудоспособного населения. Сейчас республика разрабатывает свою программу демографической политики, где будет очень большой раздел, включающий работу многих служб по снижению смертности населения в целом.


– Среди задач, поставленных перед службами здравоохранения правительством РФ, – снижение младенческой и материнской смертности. Как она будет решаться в республике?

– Перед нами поставлена задача – к 2015 году снизить показатель младенческой смертности до шести промилле. Времени для этого очень мало, поэтому необходимо поднять на более высокий уровень работу служб детства и родовспоможения по своевременной диспансеризации беременных, оказанию помощи новорожденным.

Впервые часть средств, полученных лечебными учреждениями по родовому сертификату, будет расходоваться на обеспечение беременных поливитаминами, мультиминералами, препаратами железа, фолиевой кислотой согласно стандарту медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности. В роддомах – на приобретение дорогостоящих жизненно важных препаратов для реанимации новорожденных. В рамках нацпроекта будет сделан акцент на закупку реанимационных автомобилей скорой помощи, чтобы можно было быстро доставить пациента в лечебное учреждение для оказания высокотехнологичной помощи.

– Каковы, на ваш взгляд, наиболее важные результаты действия национального проекта «Здоровье»?

– Положительных моментов очень много. Впервые идет такое широкомасштабное вложение средств в здравоохранение. Результат – снижение младенческой и материнской смертности, повышение зарплаты медработникам, иное качество обследования пациентов благодаря обновлению современным диагностическим оборудованием лечебных учреждений. Роддома получили возможность закупать препараты, которые крайне необходимы для реанимации недоношенных, предупреждения развития тяжелых осложнений во время родов и беременности. С этого года повысится зарплата специалистов детских поликлиник за счет диспансеризации детей первого года жизни.

Пока, к сожалению, остаются вне повышения зарплаты врачи стационаров, узкие специалисты, школьные врачи. Мы надеемся, что правительство РФ примет какое-то решение и по ним. Пока в ряде регионов сделали врачам надбавки на местном уровне.

В сентябре в республику поступят медикаменты для лечения больных вирусными гепатитами С и В. Но Татарстан – один из первых в России регионов, который еще раньше за счет средств республиканского бюджета и спонсорских вложений уже начал лечение этой категории пациентов. Работа продолжится с привлечением федеральных средств. Сегодня здравоохранение РТ находится на достаточно высоком уровне. Думаю, мы сумеем войти практически во все пилотные проекты РФ.

Светлана МАРАЧА.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*