ВЕРНЕТСЯ ЛИ АЛИСА В СТРАНУ ШАХМАТ?





Untitled Document

Алиса Галлямова – одна из самых ярких личностей в современных женских шахматах. Она единственная, кто в советские и постсоветские времена составлял конкуренцию сильнейшим грузинским спортсменкам. В рейтинге самых популярных татар в начале 90-х годов она занимала второе место, опережая даже президента Татарстана. Обладательница шахматного Оскара, двукратная вице-чемпионка мира Алиса Галлямова была самым желанным гостем на открытии турнира «Автодорстрой-2007». Несмотря на жесткий график визита в Набережные Челны, прославленная шахматистка нашла время, чтобы посетить нашу редакцию и стать гостем «Недели».

 

Первый свой титул чемпионки мира
Алиса Галлямова завоевала уже в 15 лет

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Галлямова Алиса Михайловна
► Родилась 18 января 1972 года.
► Обучение шахматам начала в 10-й детско-юношеской спортивной школе в 1981 году.
► В 1982-м стала чемпионкой Российского и Центрального советов ДСО «Трудовые резервы».
► В 1983-84 гг. дважды стала серебряным призером чемпионатов Татарстана среди женщин, а в 1985-86 гг. – чемпионкой.
► В том же 1986-м году приглашена в Московский спортинтернат, где и завершила свое обучение шахматам.
► В 1987 году стала серебряным призером первенства СССР (Челябинск).
► Трехкратная чемпионка мира: побеждала на чемпионатах среди девушек до 16 лет в Австрии (1987 г.) и Румынии
(1988 г.) и в категории до 20 лет в Австралии (1988 г.).
► Трижды принимала участие во Всемирных шахматных олимпиадах в составе сборных СССР (1990 г., Югославия, 1-2 места), Украины (1992 г., Филиппины, 2 место), России
(1996 г., Армения, 3 место).
► В 1997 году стала чемпионкой России и победительницей турнира претендентов на мировую шахматную корону.
► Обладательница шахматного Оскара (1997 г.).
► Двукратная вице-чемпионка мира. В 1999 году Алиса Галлямова уступила Се Цзюнь из Китая, а в 2006-м ее землячке Сюй Юйхуа.
► Разведена, сыну Михаилу 16 лет.
► Любит комнатные растения и домашних животных.

Больше спонсоров, хороших и разных

– Алиса Михайловна, ваш визит в Набережные Челны связан с Международным детским турниром «Автодор-строй-2007». Поэтому начать беседу хотелось бы именно с него. Как, по-вашему, достаточно ли в республике и России уделяется внимания шахматам вообще и детским в частности? И достаточно ли у нас таких компаний, как «Ресурс-холдинг», которые взваливают на себя груз проведения турниров только для того, чтобы ребята просто поиграли в шахматы и пообщались?

– Я считаю, что турниров у нас сейчас проводится уже не так мало, в том числе и детских. Конечно, до советского уровня, когда в шахматы играли все и везде, еще далеко. Тогда ведь соревнования проводились и на предприятиях, и в школах, и вузах… Тем не менее сейчас кое-какие подвижки в этом плане уже есть. Я, кстати, совсем недавно – в мае – провела свой детский турнир. И, между прочим, компания «Ресурс-холдинг» тоже была в числе спонсоров, за что ей особое спасибо. Поэтому, если говорить чисто о спонсорских турнирах, то их не так много, как хотелось бы. Особенно, если сравнивать с Европой и США. Там чуть ли не каждый день проводятся международные шахматные турниры достаточно высокого уровня. Буквально завтра можно выехать почти в любую страну и заявиться на соревнования с участием звезд первой величины.

Что касается детских шахмат, то они тоже понемногу возрождаются. И сейчас им уделяется гораздо больше внимания, чем, например, лет 15 назад. У подрастающего поколения немалый интерес к этому виду спорта. В недавнем детском чемпионате России в Сочи участвовало 1300 человек. В Китае, между прочим, первенство страны собирает такое же количество юных шахматистов, хотя населения там в несколько раз больше, чем в нашей стране. Не случайно именно в последнее время в России появились женщины, которые могут составить конкуренцию западным и восточным гроссмейстерам – очень талантливы, например, Татьяна Косинцева и Александра Костенюк. Они молодые, но уже достаточно опытные. А ведь после перестройки практически никого, кроме меня, не осталось в мировых шахматах. Тогда ведь страна разваливалась – не до шахмат было. Но в других видах спорта нашлись активные люди, которые их удержали на должном уровне, а у нас – нет.


– Сейчас, вы сказали, интерес к шахматам возрождается. Но их популярность все равно на невысоком уровне.

– У нас принято считать, раз не показывают по телевидению, значит, и вовсе ничего нет. На самом деле шахматы достаточно популярны. Тем не менее они не являются привлекательными для ТВ. И я не совсем понимаю, почему. В руководстве Федерации шахмат России посты занимают далеко не последние люди в стране. Несколько их телефонных звонков могли бы изменить ситуацию, но их почему-то нет. Раньше ведь на чемпионские матчи невозможно было попасть. Даже нам, профессиональным шахматистам, приходилось искать обходные пути, чтобы взглянуть на соперничество Карпова с Корчным. По ТВ шли прямые трансляции, и вся страна приникала к экранам. А сейчас телевидение коммерческое, и оно не видит в шахматах привлекательного продукта.


– А с какого возраста сейчас начинают играть дети?

– С четырех-пяти лет. Что интересно, их не надо заставлять заниматься шахматами. Ведь это тяжелый труд – надо по пять-шесть часов в день тренироваться. Если ребенок сам не хочет, попробуй его заставить! Для детей сейчас проводятся чемпионаты мира в различном возрасте – начиная с категории до восьми лет. Правда, на психике ребенка может отрицательно сказаться поражение в таком турнире. Зато победа несколько облегчит поиск спонсорских средств. Одно дело, когда ты приходишь к бизнесмену и говоришь о талантливом юном шахматисте. И совсем другое, когда он уже имеет титул чемпиона. Хотя, вообще-то, участие в таких турнирах – это больше амбиции родителей.

 

Как я стала
строителем


– А вы сами как начали заниматься шахматами?

– У нас в школе было великое множество различных кружков и секций. Я была записана на пение, гимнастику… ну и на шахматы за компанию. Тогда мне было уже девять лет. В общем, я довольно поздно начала заниматься этим видом спорта. Но стала показывать кое-какие результаты и меня пригласили в Московский спортинтернат. Это дало мне огромный толчок в моем развитии. Если бы осталась в Татарстане, вряд ли бы добилась тех результатов, которые потом у меня появились. В Москву я приехала в 14 лет, а уже на следующий год впервые стала чемпионкой мира.

 

– Сейчас вы продолжаете участвовать в турнирах, но о вашем возвращении в шахматы пока не говорят.
– Да я, вроде, и не уходила из спорта, но и возвращаться пока не собираюсь. Иногда действительно играю – в этом году выиграла два турнира. А на последнем, наоборот, выступила из рук вон плохо. Дело в том, что в последнее время почти не тренируюсь. А возвращение подразумевает и серьезную работу. Мозги ведь тоже тренировать надо! А когда от этого отходишь, потом так неохота что-то просчитывать, анализировать. Я вообще жуткая лентяйка – люблю поваляться на диване и побездельничать.
Кроме того, сейчас занялась несколько иным видом деятельности – строю здание за городом, где в будущем планирую открыть свою школу. Проект мне достался сырой, пришлось многое в нем менять. А тут еще строители подвели – обещали за полгода все закончить, а уже год прошел. И конца края этому не видно. Так что я сейчас в марках бетона и разновидностях металла разбираюсь больше, чем в шахматах.
– Алиса Михайловна, провокационный вопрос: не предлагали ли вам переехать в другую страну, чтобы на соревнованиях выступали за их команду?
– В спортивной среде это не такая уж и редкость. Мне тоже не раз предлагали уехать из России. Например, в Юго-славию очень активно звали – у них до войны с США очень сильно были развиты шахматы, в Германию уговаривали переехать. Но я патриотка и потому отказалась от заманчивых предложений. И ничуть об этом не жалею. Мне дома хорошо.
– А ваши домашние животные и цветы, которых вы очень любите, большую роль играют в том, что вам дома хорошо?
– Ой, это уже в прошлом! Были у меня и попугайчик, и рыбки, и хомячки. А сейчас только одна кошка осталась. Причем хомячки были просто прелесть! Они такие все маленькие, хрупкие, но очень милые. Я, правда, забыла, какого они вида – у них название из трех слов состоит. Их у меня было штук 15. Но в клетке оказалась малюсенькая дырочка… через нее-то они и вылезли. А кошка тут как тут.
Цветы я тоже люблю, но за ними нет времени как следует ухаживать. Они, правда, пока и сами умудряются каким-то образом расти – у меня до них просто руки не доходят. Но когда закончу строительство, обязательно разведу там живность и разобью яблоневый сад.

О друзьях и соперниках


– В советские времена сильнейшей женской шахматной школой считалась грузинская, затем ее сменили яркие венгерские спортсменки, а сейчас все чаще на пьедестале почета оказываются китаянки. В чем, по-вашему, успех шахматисток из Поднебесной?

– Да секрета особого нет, они просто переняли нашу систему подготовки спортсменов. Только на шахматы они тратят десятки миллионов долларов в год. Это позволяет любой талантливой спортсменке создать все условия для занятий – освободить ее и семью от всех бытовых проблем. Только тренируйся с утра до вечера! Отсюда и результат. Кроме того – не знаю, может, и это влияет на успехи китаянок – до недавнего времени они во время матчей очень часто пользовались какими-то мазями. Может, это стимуляция какая-то, а может, просто вызывает у нас раздражающий эффект – мы же к таким запахам непривычны. Но в любом случае школа у них сейчас действительно очень хорошая.

В свое время грузинки были мировыми лидерами. С ними очень сложно было соперничать. Я была практически единственной из россиянок, которой удавалось пробиваться через отборы в сборную страны. И на последней Олимпиаде, где я выступала за СССР, в команде были три грузинки и я.

Венгерскую школу шахмат связывают в первую очередь с именем сестер Полгар. Их тренировал отец по своей системе. Уже с четырех-пяти лет они начали изучать шахматы. Даже в школу не ходили – получали образование индивидуально. А когда начали участвовать в турнирах, почти всегда играли с мужчинами. Было два исключения: на Олимпиаде в 1990 году они сыграли за сборную Венгрии, а затем на чемпионате мира по блицу Жужа заняла первое место, Юдит – второе, а я – третье. Сейчас Жужа живет в Америке, она создала свою школу и занимается подготовкой юных спортсменов. Средняя тоже тренирует, но уже в Израиле. А Юдит родила двоих детей, но, что удивительно, до сих пор выступает. Причем, как и раньше, играет только в мужских турнирах и постоянно находится в десятке мирового рейтинга.

 

Кирсан Илюмжинов –
один в поле не воин
– В последнее время все чаще приходится слышать нарекания в адрес ФИДЕ…
– Не совсем так. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов много делает для шахмат, в том числе и свои деньги вкладывает. Но есть две проблемы: он не западный человек и не котируется в Европе, и у него довольно сомнительное окружение. Я не пойму, почему он держит возле себя людей, которые вместо того, чтобы заниматься развитием шахмат, делят деньги. Это не те люди, которые могут что-то организовать. Вот у Илюмжинова идеи возникают, которые он сам же и реализует. Но в целом федерацию необходимо поднимать на иной уровень. И моральный облик людей в руководстве ФИДЕ, и их дела вызывают большие сомнения и отрицательно сказываются на имидже нашего вида спорта. Это не только мое мнение – так считают многие известные шахматисты.
На прошлых выборах президента ФИДЕ возникла интрига – на эту должность претендовал и представитель западной страны. Я считаю, было бы лучше, если бы он возглавил федерацию. Его поддерживали и европейские государства, и США. Но в ФИДЕ входят 165 стран, среди которых львиная доля – Азия и Африка. А Кирсан Илюмжинов давно уже у них побывал, везде наладил теплые отношения… Как же они проголосуют против него?

– Довольно интересная личность в шахматах – Гата Камский. Куда он исчез?

– Я неоднократно встречалась с Гатой, еще в подростковом возрасте. Он ведь поначалу на все турниры ездил с отцом. Но, когда ему было 12, он впервые приехал на чемпионат мира один. Надо было видеть, как он преобразился – свобода! Какой уж тут чемпионат…

Ходили слухи, что Камский ушел в бизнес, занимается частной стоматологической практикой в Америке. Он действительно сейчас живет в США, учился там. Но два года назад вернулся в шахматы. И, что удивительно, вновь начал показывать хорошие результаты. Гата даже вышел на матч претендентов на шахматную корону.


– А вас не удивило, что Гарри Каспаров ушел в политику?

– Да нет. Как правило, спортсмены примыкают к какой-то партии по приглашению – это своеобразный пиар. И только числятся там, на самом деле политикой не занимаясь. С Каспаровым ситуация иная, он сознательно сделал этот шаг. Но я думаю, что он с политикой был давно связан, еще с юношеских лет. И его матчи с Анатолием Карповым – это больше политика, нежели спорт. А с недавних пор он в одной из известных американских газет начал вести рубрику как политический обозреватель. Так что он знаком с этой сферой жизни.

Но тут нужно сказать, что Каспаров, наверное, до сих пор бы играл, если бы не постоянно срывающиеся матчи за звание чемпиона мира. Помните, была такая ситуация, когда у нас было два шахматных короля? Неоднократные попытки организовать объединительный матч на протяжении нескольких лет не имели успеха. В конце концов, Каспарову это надоело, и он ушел из спорта. Наверное, в политике он хочет свои амбиции реализовать, что-то изменить, тем более, что в шахматах уже всего достиг. А может, кто-то стоит за ним. Но он резкий человек, с таким характером в политике сложно. Каспаров не умеет хитрить – говорит в глаза, что думает. У нас такие методы не приняты. Поэтому сомневаюсь, что он чего-то добьется в это время и в этой стране.

Сергей КУДРЯВЦЕВ.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*