Собеседник «Челнинской недели» – одна из ключевых фигур российского спорта. В интервью Сергею Кочневу главный тренер сборной России по хоккею с шайбой Вячеслав Быков заметил, что для удачи в любом спорте у человека постоянно должны быть эмоции и энергия

«После прощального матча мне нужно было набраться
тех эмоций, которые привели меня в хоккей»

Где вы, массовики-затейники?

– Вячеслав Аркадьевич, как, по-вашему, в России на данный момент больше интересуются или занимаются спортом? И вообще, нация в последние годы становится здоровее или все-таки слабеет?

– То, что мы озабочены этой проблемой, говорит о том, что мы на правильном пути и должны победить в борьбе за оздоровление нации. Что касается подведения какой-то черты, то есть чего больше: зрительского интереса или реального увлечения спортом? – тут необходимы цифры. Но то, что в массовый спорт нужно привлекать большее количество людей, это однозначно.

– Привлекательность спорта во многом зависит и от хорошей инфраструктуры, и от достойной оплаты труда ваших коллег-тренеров.

– Если развивать профессиональный спорт, то это необходимо, а вот для массовости недостаточно. Профессиональный спорт не требует массовости – здесь идет точечная работа, а в массовом спорте нужно наращивать работу вплоть до небольших районов.
Допустим, есть у нас паспортные отделы, почему бы не создать отделы по спортивным или культурным мероприятиям? То есть необходимо расширять деятельность спортивных организаций среди масс. А тренеры найдутся, главное, чтобы в городах нашлись истинные любители спорта типа массовиков-затейников с физкультурным образованием, которые разрабатывали бы программы и спускали их по структурной лестнице вниз.

– А может, стране необходимы и ежегодные крупные спортивные проекты? До Сочи-2014 еще далеко, но реально же организовать всероссийский легкоатлетический пробег или хоккейную серию Россия – Канада по примеру 1972 года?

– Организовать такую серию труда не составляет – хоть на уровне сборной, хоть на уровне клубов. Но актуально ли это сейчас? В НХЛ играет много россиян, шведов, чехов, словаков, поэтому для канадцев подобные игры не экзотика: в этом нет ничего нового и пикантного. Они же знают всех наших игроков, а российская сборная может быть составлена наполовину из них, потому интерес и ажиотаж не будут столь огромными, как в 1972 году.

Профессионалом нужно стать

— Вячеслав Аркадьевич, радует, что в спорт приходят большие деньги, но когда игроки начинают получать большую зарплату, страдает качество игры. Футбол в этом плане очень показателен. А хоккей?
-То же самое и здесь. Профессиональный спорт подразумевает, что спортсмен должен быть профессионалом во всем: и в игре, и в дисциплине, и в плане общения со СМИ, другими людьми.
К поведению профессионала готовы не все из наших игроков, и когда мы говорим, что наш спорт профессиональный, то видим много изъянов, которые должны устранять. Человек должен пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы понять, кто он на самом деле и куда движется. И деньги пока хоккеистов портят, не всех, конечно, но большинство подвержены этому фактору.

«Я счастлив,
что у меня
есть семья»

– Вы долгое время жили и играли в Швейцарии. Говорят, это одна из самых счастливых стран в мире.

– Человек счастлив там, где находится его семья, и именно в семье он должен находить свое счастье. Поэтому я счастлив, что у меня есть семья: жена Надежда, дети Андрей и Маша, и это придает мне силы, желание работать, жить и любить. А в какой стране, это неважно.

Да, Швейцария – это небольшая страна, развитая, спокойная, размеренная, ее природные условия дают людям возможность как работать, так и отдыхать в полной мере. Но человек ищет возможность самовыражаться там, где хочет.

– Значит, вы не влюбились ни во что швейцарское?

– Нет, я себя считаю интернациональным человеком, который должен адаптироваться в любых условиях: уважать законы той страны, где ты находишься, объясняться на их языке для понимания и общения. Но так как я русский человек с русской душой и менталитетом, который меняется в зависимости от своих убеждений и роста, то мне работа в Швейцарии не помешала, наоборот, помогла развиться как личности.

– Чувствую, вам непросто было расстаться с хоккеем, поэтому вы и оказались на тренерском мостике.

– В какой-то степени, да. Я готовился к этому долго: закончил играть в 40 лет после годового раздумья, да и организм уже начал подсказывать, что пора уважать себя.

Вообще спортсмены заканчивают свою карьеру либо из-за травм, либо из-за нехватки эмоций. У меня было и то, и другое, поэтому после прощального матча мне нужно было набраться тех эмоций, которые привели меня в хоккей. И я начал работать с детьми – сначала с семилетними, потом 12-летними, 16- и 18-летними ребятами. И понял, что попал в ту среду, из которой я вышел: где есть очень чистый человеческий интерес играть и выигрывать. Эти эмоции стали снова возрождаться, я все больше и больше приобщался к этой профессии.

А потом поступили предложения о работе с юношеской и молодежной командой, а приглашение в ЦСКА стало тем этапом, на котором ты должен понять, твоя ли это профессия тренировать взрослых людей, где ставятся уже стратегические задачи сроком на три– пять лет.

– Вячеслав Аркадьевич, в нашем городе, кстати, дети активно занимаются хоккеем. Что бы вы могли посоветовать ребятам как тренер?

– Это может только радовать! Если ребята, сделав уроки, идут на хоккейные корты и получают огромный всплеск энергии, возможность встретиться с друзьями и проводить время вместе, радоваться и огорчаться, то это та самая жизнь, присущая данному возрасту.

И даже если не получится стать настоящим хоккеистом, то эти впечатления останутся на всю жизнь, поскольку ты можешь поделиться эмоциями с друзьями, родителями, командой. Это длится долгие годы, и именно любовь к спорту дает человеку возможность познать себя и окружающий мир.