Исландия – маленькая, но очень щедрая страна. Именно там самая низкая плотность населения в Европе, где людям живется просторно и вольготно. Моря и океаны, омывающие остров, кишат знаменитым исландским лососем и сельдью, а в горах водятся быстроногие бараны, из мяса которых готовятся самые вкусные блюда национальной кухни. Мало того, в щедрой Исландии не один, а целых 13 Санта-Клаусов. О прелестях этого удивительного, но, к сожалению, малознакомого россиянам острова, мы узнали, побеседовав со специалистами компании «MAREL», партнера предприятия «Челны-Бройлер», Инго Арнарсоном и Браги Олафссоном. | ||
Все флаги…
|
||
Рыбно-куриный А вообще исландская фирма «MAREL», основанная в 1983 году, раньше занималась исключительно рыбой, вернее, производством весов для рыболовецких судов. Постепенно компания росла, бизнес шел в гору и ассортимент выпускаемой продукции расширялся. «Мареловцы» занялись оборудованием для фасовки, дозаторами – грейдерами, а также линиями по разделыванию рыбы на определенные части – тушку, голову, хвосты. Сейчас производство выросло до таких пределов, что под гордым брендом «MAREL FOOD SYSTEMS» объединились четыре фирмы. Причем две из них работают в Дании, одна – в Великобритании и одна – в Исландии. |
||
|
||
Маленькая,
Кстати, Исландия – довольно процветающая держава. А отчего ей и не быть такой? Во-первых, населения – чуть больше половины Набережных Челнов, природные запасы помогают пережить суровые зимы и не столь теплое лето, а умные головы исландцев своими изобретениями двигают научный прогресс не только своей страны, но и Европы в целом. В Исландии бурными темпами развивается энергетическая промышленность, стабильно приносит доходы рыбная, на подъеме – алюминиевая. Во-вторых, банки тоже дают неплохую прибыль, особенно после того, как были переданы государством в частные руки. Ну, а в-третьих, экономическая система Исландии очень маленькая, и ей не так много требуется, чтобы быть на уровне развитых государств.
– У вас люди очень приветливые и дружелюбные, – говорит Инго. – Это мой второй приезд в вашу страну. Впервые я побывал здесь в 2003 году и работал в Туле. Хочу сказать, что, видимо, за эти годы благосостояние россиян выросло, потому что на дорогах появилось много красивых современных машин. В Набережные Челны приехал недавно, поэтому еще не успел осмотреть город. Какой исландец Наверное, как-то странно спрашивать исландцев, у которых на родине рыба сама прыгает тебе в руки, про их кулинарные пристрастия. Но оказалось, что Инго и Браги, как настоящие мужчины, очень любят мясо, особенно маринованную курятину, приготовленную на гриле. А вот в Татарстане они пристрастились к …супу-лапше. Нам же они рекомендовали обязательно попробовать исландского горного ягненка (возможно, нам самим пришлось бы его ловить), а также рыбу в любом ее виде. Запивать все это полагается традиционным национальным напитком «Бреннивин». Как мы поняли – это что-то среднее между водкой и виски, хотя исландцы утверждали, что у этого снадобья особый вкус. Видимо, придется ехать в Исландию, чтобы его попробовать и рассказать вам точнее. |
||
|
||
Вот это праздник! Во всем мире много говорят о широте русской души и о том, как мы с размахом отмечаем любые, даже самые незначительные, праздники. Но то, как встречают Новый год и Рождество в Исландии, удивило даже нас. Мало того, что исландцы когда-то выиграли у нас футбольный матч (это у многомиллионной-то России), о чем мы всегда будем помнить, хоть и не злопамятны, так у них и новогодние торжества длятся почти в два раза дольше наших. Согласно местной религии – лютеранству – Рождество в Исландии приходится на 24 и 25 декабря. Только вот отмечать его они начинают на 13 дней раньше, а затем продолжают праздновать столько же. А там глядишь – и Новый год на носу. В этот день за полчаса до прихода наступающего года все жители страны выходят на улицы и запускают разноцветные фейерверки, которые потрясающе смотрятся в стране бескрайних снегов и ледяных торосов.
Как признались нам Инго и Браги, секрет столь продолжительных новогодних праздников напрямую зависит от их главных персонажей – Санта-Клаусов, которых, согласно древним исландским легендам, насчитывается аж 13! Они живут в горах, как и положено потомкам древних троллей, и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Санте на каждый день. Да и подарков от них лучше не ждать, они еще сами украдут у вас что угодно. Так, один из Санта-Клаусов любит воровать свечи, другой – мясо, третий – молоко. А некоторым и этого мало, они еще ходят и бьют палками по дверям. Представляете?! Первый из Санта-Клаусов прибывает уже 11 декабря, и не в красном сюртуке, как обычно, а в простой деревенской одежде. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового года, пока все эти горные хулиганы не заглянут в гости. А потом продолжают праздновать еще столько же дней, отмечая уход в горы каждого из них. Жаль, что сами Санта-Клаусы не собираются все вместе, чтобы со своей добычей отметить Рождество. Например, наши Деды Морозы на праздник закатили бы таку-у-ю вечеринку! Вот в этом мы, россияне, от исландцев и отличаемся. |