ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хайдар Фаварисович
ГАЛЯУТДИНОВ

> Родился 13 января 1942 года в деревне Бакирово Лениногорского района ТАССР.
> Образование – высшее, в 1968 году окончил юрфак КГУ, в 1980 году – Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР.
> 1959-1960 гг. – откатчик цеха обжига кирпичного завода г. Келесс Ташкентской области, рабочий ташкентского мясокомбината.
> С марта 1961 по июль 1961 года – курсант автомотоклуба ДОСААФ Лениногорска.
> С июля 1961 по ноябрь 1961 года – колхозник колхоза имени Куйбышева Лениногорского района ТАССР.
> 1961-1964 гг. – служба в рядах Советской Армии.
> 1964-1968 гг. – учеба в Казанском государственном университете.
> 1968-1995 гг. – служба в органах КГБ.
> 1992-2004 гг. – заместитель председателя горсовета.
> 2004-2005 гг. – и.о. председателя горсовета.
> С 1 января 2006 года – заместитель главы муниципального образования «Город Набережные Челны».
> Заслуженный юрист РТ, награжден Почетной грамотой президента РТ.
> Почетный гражданин города Набережные Челны.

Настоящий
полковник

– Хайдар Фаварисович, от вас частенько можно услышать фразу: «Вы знаете, где я служил». Или: «Я – человек военный». Кроме этих намеков и наших догадок о том, что, наверное, речь идет о службе в органах госбезопасности, подробности никому не известны.

– Я отслужил действительную военную службу с 1961 по 1964 год. За отличные показатели в военно-политической подготовке двум солдатам из нашего полка разрешили попытаться сдать вступительные экзамены в гражданские вузы.

– А что значит «отличные показатели в военно-политической подготовке»?

– Наш полк в 1962 году был участником разрешения Карибского кризиса. Я приехал в Казань и благополучно поступил на юридический факультет КГУ. Конкурс был 13 человек на место. Тогда на юрфак принимали только при наличии трехлетнего стажа или службы в армии. Университет я окончил с отличием. Когда был студентом, меня пригласили на собеседование в КГБ. Никаких обещаний не последовало, сказали, что через определенное время сами на меня выйдут. Через год зачислили приказом в органы КГБ РТ. Решение это далось мне нелегко, очень сильно сомневался, потому что были предложения посвятить себя науке. С зачетом трех армейских лет в общей сложности я отслужил 33 года. Сегодня – полковник в отставке.

Адрес:
«Москва-400»

– Со времен Карибского кризиса прошло уже 45 лет. Наверное, вам уже можно рассказать кое-какие подробности?

– …Знаете, когда был молодым, я все удивлялся тому, как папа и зять рассказывали о войне. Когда, какого числа, которого месяца что случилось, с именами-фамилиями людей, названиями населенных пунктов – во всех подробностях рассказывали! Все это запоминается, оказывается, лучше любой книги, потому что событие проходит, как говорится, через твое тело и душу…

11 ноября 1961 года я был призван в армию, попал на службу в Нижний Тагил. 17 августа 1962 года нас подняли по боевой тревоге. В течение трех суток весь скарб погрузили на платформы, замаскировали и направили нас на юго-запад. Маршрут не объявляли, солдату кто чего скажет?! Я тогда работал водителем на «ЗИЛ-164». За то, что мы в течение трех суток работали не смыкая глаз, нам, троим шоферам, зам по тылу, подполковник Павловский, в порядке поощрения разрешил ехать в кабине своего транспортного средства, что было категорически запрещено.

Прибыли в город Николаев Одесской области. Там – перегрузка на морской транспорт. Мы переоделись в гражданскую одежду, кто захотел, отпустили усы и даже бороду. И пошли мы по морю! Адрес: «Москва-400». Из каюты разрешали выходить только попарно на 15-20 минут и исключительно в темное время суток. Только когда прибыли на место и встали на пирс, мы поняли, что это очень теплая страна, потому что дело было 17 октября, а там стояла жара. Одним словом, когда Никита Сергеевич Хрущев ругал американцев: «Я вам покажу кузькину мать!», я тоже участвовал в доставке этой «кузькиной матери» под нос американцев. Сейчас, по прошествии времени, об этом можно рассказывать шутя, но тогда не все гладко было, конечно.

27 февраля 1963 года нас перебросили в совершенно другой регион – на станцию Белокоровичи Житомирской области. Там получили новую технику, привели ракеты в положение 20-минутной готовности до пуска. Благодаря благосклонности руководства дивизии и полка я потом, как уже сказал, уехал в Казань. Если бы не прошел по конкурсу, то был обязан вернуться дослуживать. Провожая, командир полка сказал: «Если вернетесь, то, как преданные солдаты Родины, будете служить до 31 декабря».

Между строк

– А вы только в Татарстане работали?

– Почему же, я был в командировке на Западной Украине, например. Практически ведь до 1969 года последние вооруженные бандиты – украинские националисты, эстонские лесные братья, элементы в закавказ-ских республиках – не складывали оружие. Хотя их действия не носили массовый характер. Мы находили схроны украинских националистов, изучали построения их формирований, способы маскировки и т. д. Эта каждодневная, никому не интересная работа, но на самом деле очень нужная.

– Получается, на Украине была тихая ликвидация?

– Да. Сначала вели оперативную разработку. Это сбор первичной информации о возможном нахождении группы или одного, двух человек в том или ином районе. Затем начинаешь изучать способы их связи. Потому что все равно человек должен куда-то или на кого-то выходить, получать информацию. Националисты готовили террористические акты по физическому уничтожению местного руководства, поскольку когда-то советская власть уничтожила их близких.

Сегодня начали из членов украинской повстанческой армии делать героев. Но нельзя же за деньги продавать историческую память своих родных! Я не думаю, что отец Ющенко был националистом и воспитывал его в духе ненависти к советской власти. Такой же слабый лидер в Грузии. Проделывают с ними, что хотят. А вот в Узбекистане попытались, но Ислам Каримов оказался неподкупным, гораздо более решительным.

Мы же с вами умеем читать между строк. Ситуация в этом плане достаточно напряженная, нам нечем похвастаться. Я никогда не думал, что наши политические деятели настолько близко подпустят вооруженного врага к границам. Это очень опасное и тревожное явление. Если я так говорю, то знаю цену этим словам. Россия привлекательна для врагов своим богатством: нефтью, золотом, алмазами, лесами и так далее. А особенно ресурсами питьевой воды, которая максимум через 100 лет станет дороже всего на планете.

Бездарно
сдали страну

– Хайдар Фаварисович, а как вы восприняли распад СССР?

– А мы подсказывали политическому руководству страны, что дело идет к этому. Я участвовал в работе одного из совещаний, когда председателем КГБ был Юрий Владимирович Андропов. Когда авторитетные генералы спросили его, почему нет адекватных действий со стороны руководства страны на ту информацию, которая готовится КГБ, хотя необходимость в таких действиях была очевидной, он сказал: «Ребята, я вам врать не могу, иначе вы мне соврете, а я этого не хочу. Все, что вы докладываете, я в свою очередь докладываю туда, куда надо. Но заставить их принимать меры не могу».

Мы же с вами являемся свидетелями того, как бездарно сдали страну. Не подписать никаких документов и в то же время вывести такую большую группу войск из Германии, оставив там все материальные ценности, это как называется? Хотя Михаил Горбачев, как президент страны, обязан был принять все меры к неприкосновенности границ и обеспечению суверенитета государства! Я вам, как юрист, ответственно заявляю: было совершено преступление! Нельзя путать демократию с анархией. Надо чувствовать жизнь, свой народ, себя, наконец! Это значит брать на себя ответственность, быть смелым, признавать ошибки и идти вперед. Но, к сожалению, случилось то, что случилось. Куда денешься?

АКСИОМА ЖИЗНИ
– Хайдар Фаварисович, вы руководствуетесь каким-либо жизненным принципом?
– Все предвидеть невозможно, но я стараюсь работать так, чтобы те, кто придет после нас, не говорили: «Сидел тут глупый человек, даже предвидеть ничего не смог». Мы – не гении. О нас через полпоколения забудут, но хотелось бы, чтобы хотя бы те, кто будут помнить, не ругали нас. Мы воспитаны так: если не мы, то кто? Поэтому стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы в итоге мог сказать: «Я устал, больше не могу, но сделал все, что мог». Знаете, мне один мой оперативный работник как-то сказал: «Хайдар Фаварисович, вы заставите даже сухое дерево заговорить!» Без души, без ответственности этого, конечно, добиться нельзя. Если делать, то надо делать на «отлично». Вот это и есть аксиома всей моей жизни.

Кулачное право

– Хайдар Фаварисович, когда сгорел завод двигателей, мы на себе ощутили опасность привязывания города к одному большому предприятию. С тех пор идут разговоры о необходимости разработки программы стратегического развития Набережных Челнов. Но дальше слов дело не идет…

– Мы, в том числе и я, первыми подняли проблему необходимости такой программы и докладывали тогдашнему руководству обкома и горкома партии о том, что ни в коем случае нельзя ставить судьбу полумиллионного города в зависимость от успешности пусть крупного, но одного производителя. Но, к сожалению, те, кто имеет возможность высказать свое мнение с высоты положения начальника, не всегда являются авторитетными, политически и экономически прозорливыми, разумными руководителями. Нет бы сказать: «Слушай, а ведь это идея! Давай, я попытаюсь протолкнуть!» Но для того, чтобы не брать на себя это бремя, он бьет кулаком по столу и отрезает, поскольку имеет на это право. А мы сегодня пожинаем плоды их этого кулачного права.

Вот скажите мне, почему мы сегодня имеем такой республиканский авиафлот и «Бегишево», как аппендикс этого флота? Самолет взлетает, а сесть не может, вот и кружит! И людей травмируют, и сами страдают, и ни одна другая авиалиния сюда не может попасть! Значит, какой-то тупой сидит, или его посадили в руководящее кресло, вместо того, чтобы отправить в места не столь отдаленные! Так, на всякий случай, чтобы не вредил.

– В чем все-таки, по-вашему, главная проблема? Почему этой программы нет до сих пор?

– Считаю, что слишком частая смена руководителей экономического блока привела к тому, что мы сегодня не имеем этой городской программы. На последнем совещании по данному вопросу я сказал, что разработчики далеки от понимания, к чему наш город стремится и почему мы выплачиваем разработчикам достаточно большие бюджетные деньги. Не поняли! Или не хотят понимать? Или опять осторожничают, чтобы кого-то не пощекотать, не дай бог, не под то ребро! Нам такая программа не нужна!

Тут необходимо отметить, что Ильдар Шафкатович, понимая важность вопроса, очень активно работает в данном направлении. Дай бог, в апреле начнут строить стекольный завод. Это, как КБК, будет второй героический поступок в истории города после строительства автогиганта. «КАМАЗ» пусть развивается такими же темпами, как сегодня. Но нужно понимать, что полумиллионный город по селам не раскидаешь.

Сколько я гонял соответ-ствующие службы исполкома, требуя генплан?! Когда нынешний начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафар Шакиров был назначен на свою должность, он сказал: «Хайдар Фаварисович, я так чувствую, надо быстрее подготовить генплан, иначе вы меня съедите!» А сегодня, если нет генплана, ни республика, ни тем более Россия, близко не подпускают к инвестициям.

«У МЕНЯ НЕТ ВРАГОВ»
– Хайдар Фаварисович, вот вы любите повторять, что необходимо просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Вы в шахматы играть любите?
– Честно? Играть умею, но не люблю. Шахматы – это всего лишь игра, передвижение фигур. А мыслительный процесс, умение проанализировать, найти правильные ходы – это совершенно другое. А потом, шахматы требуют наличия свободного времени, а его у меня никогда не было.
– А как вы отдыхаете?
– Один раз побуду в кругу таких же умных людей, как вы, считайте, на месяц вперед отдохнул. Люблю спорт, в молодости много занимался, и сегодня хожу на лыжах, не бросаю гантельную гимнастику. У меня есть свой дачный участок, где я тоже отдыхаю, траву кошу. Люблю сидеть с удочкой.
– Какую самую большую рыбу вы поймали?
– Чтоб не соврать… Мы с зятем, теперь уже, к сожалению, покойным, поймали крупного сома, сантиметров 80. С вечера оставили удочку, насадив на крючок курицу. Закрепили все крепко на берегу. Я не знаю, как мы его вытащили, даже не помню, к каким ухищрениям прибегали! Зять-то был охотником, участником войны, трижды бежал из плена. Чудесный был человек! Он разделся и полез в воду. Ты, говорит, держи удочку, не отпускай. У нас с собой не было ни сдвоенного копья, ни багра, ничего! Тем не менее сома этого на берег мы вытащили!
– У вас есть любимый писатель?
– Некрасова люблю. У меня спокойная проза Габдрахмана Абсалямова с маршевыми сильными стихами Маяковского и Хади Такташа переплетаются как-то. Характер мой, видимо, такой. Не могу я ходить только по одной стезе.
– А кто ваши друзья?
– Все! У меня нет врагов.
– Имеется в виду близкие?
– С Асфандияром Халиулловичем Хайруллиным со школы дружим, мы с ним в одном классе учились. С Амир Гареевичем Гумановым вместе университет оканчивали, могу назвать бывшего начальника УВД Мансура Маславеевича Галеева, бывшего замначальника УВД Феликса Мирзоевича Алимова, бывшего прокурора города Иофара Габдрахмановича Шайфутдинова. И с сегодняшними руководителями я в хороших отношениях.

– По вашему мнению, местному самоуправлению дали достаточно полномочий?

– Понятно, что в отдельно взятом муниципальном образовании коммунизм не построишь. Когда мы приняли Устав города, знаете, сколько приезжало визитеров? Все просили поделиться опытом. Сегодня во многих муниципальных образованиях не хватает, может быть, даже грамотных людей, чтобы реализовать те полномочия, которые есть. А у нас ума хватает, но не хватает денег.

Я всегда говорил, что межбюджетные отношения в России выстроены несправедливо. С одной стороны, понятно, что централизация необходима. Но, например, с тем, как используются средства стабилизационного фонда, я не могу согласиться. На самые нужные направления, на развитие технологий в стране почему-то эти средства не направляются. Якобы мы таким путем сдерживаем инфляцию. От технологического прорыва инфляция никогда не растет! Скорее, наоборот! Не знаю, почему принимаются такие решения, но подозреваю, что в Минфине и в Минэкономике сидели не те люди. И основательно подозреваю! Но не в моих силах, к сожалению, изменить что-либо в этой части.