СКАЖИ АВИТАМИНОЗУ НЕТ!

Untitled Document

Авитаминоз – неминуемая весенняя напасть. В чем причина этого непонятного заболевания? И можно ли назвать это заболеванием?

 

Витамины – незаменимые биологически активные вещества, которые участвуют в обменных процессах организма. В нашем организме содержится несчитанное количество таких веществ: А, В, С, D, E, Н, РР. Нехватка одного из витаминов может привести к тяжелым заболеваниям. Таким, как цинга, рахит и другие.


Куда уходят
витамины?

«Сегодня авитаминоз – явление довольно редкое, – пояснила заместитель главврача поликлиники №4 Гульназ Валиуллина. – Встречается более облегченная его форма – гиповитаминоз – частичная нехватка того или иного витамина». Причины могут быть разные. Надо сказать, что в большинстве случаев от гиповитаминоза страдают дети, беременные или кормящие матери и пожилые люди.

Нехватка витаминов у детей связана, прежде всего, с ростом организма. Питательные и биологически активные вещества в огромных количествах идут на «строительство» организма. То же самое можно сказать и о беременных женщинах. Только здесь мама все отдает будущему ребенку. Причина нехватки витаминов у пожилых людей кроется в плохом всасывании.

По словам Гульназ Валиуллиной, существует гиповитаминоз, обусловленный дефицитом поступления витаминов с пищей. Причины витаминной недостаточности могут крыться и в длительном физическом и нервно-психическом напряжении, приеме антибиотиков, заболевании внутренних органов. Мстить организм может по-разному. Выпадают волосы, ломаются ногти, шелушится кожа, вы чувствуете общее недомогание? Это изнуренный организм пытается сказать: «Мне плохо! Срочно требуется порция витаминов!»


Съешь капусточки, мой свет…

Чем же чреват дефицит того или иного витамина? Сначала разберемся, кто за что отвечает. Итак, витамин А – это прежде всего наш иммунитет, кожный покров, зрение и суставы. В нем нуждаются все. Искать спасительный витамин А следует в молоке, яичных желтках, рыбьем жире, говяжьей печени, желтых фруктах и овощах, а также в помидорах, листовом салате и черном чае.

Вас мучает бессонница, пропал аппетит, чувствуете сильное переутомление после недолгой умственной или физической нагрузки, падает зрение? Значит, вам не хватает витамина В. И не просто В, а В1, В2, В6 и В12. Надо сказать, что витамин В1 (тиамин) способствует усвоению белков и углеводов. Это важный участник обменных процессов. Этот витамин содержится в больших количествах в хлебе, картофеле, свинине, хлебном квасе. Дефицит В2, или рибофлавина, необходимо возмещать при угнетенном состоянии по вечерам, если появляются трещинки в уголках рта. В этом случае срочно и в больших количествах стоит поглощать облепиху, персики, груши, цветную капусту, молочные продукты.

В6, или пиридоксин, рекомендуется при появлении анемии, потере или ухудшении чувствительности. Особо необходим этот витамин людям с очень напряженным ритмом жизни. Его без труда можно найти в морепродуктах, телятине, баранине.

Король среди витаминов группы В – биологически активное вещество В12. Он необходим для нормального кроветворения, а также образования соединительной ткани и роста мышечной массы. Внимание: этот витамин обнаружен в особо крупных размерах в квашеной капусте.


К обороне готов!

Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим организму для борьбы с различными вирусами. Что, как не витамин С, поможет привести нашу иммунную систему в состояние полной боеготовности? Он содержится во всех кислых продуктах, за исключением уксуса, конечно. Но превышение допустимой дозы витамина С может не очень хорошо сказаться на работе организма.

Жизненно необходим витамин D для зубов, костей, щитовидной железы. Он помогает усвоению кальция. Кстати, это биологически активное вещество синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому едим как можно больше рыбных блюд и как можно дольше находимся на солнце.


Красота –
это страшная сила

А вот замедлить процесс старения поможет витамин Е. Налегаем на салат, фасоль, сою, горох и оливковое масло, и вечно здоровый, а главное – молодой организм нам гарантирован. Витамин Е также выводит шлаки, способствует правильному усвоению витаминов А и D, препятствует процессу засорения организма продуктами окисления.

Ешьте как можно больше орехов, и ваша кожа станет гладкой, а волосы – блестящими. Именно в них содержится витамин красоты H (биотин). Особо рекомендуется он людям, склонным к ожирению. А вот куриное мясо, богатое витамином К, поможет при проблемах с кровяным давлением и простудных заболеваниях. Витамин РР, который содержится в красном вине, выводит из организма радионуклиды. Только особо не усердствуйте, и тогда ваш организм скажет вам спасибо.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*