Для Голландии важнейшими направлениями сотрудничества с Татарстаном являются агропромышленный комплекс, нефтедобыча и банковский сектор. Об этом после состоявшейся 28 марта встречи с президентом республики Минтимером Шаймиевым сказал посол Нидерландов в России Ян-Паул Дирксе. По его словам, в АПК наиболее перспективным является сотрудничество с компаниями «Челны-Бройлер» и «Камский бекон». В пятницу посол Нидерландов ознакомился с работой этих двух предприятий. | ||
|
||
Гостя из Голландии угостили традиционным чак-чаком…
|
||
|
||
Первую остановку высокий гость из Голландии сделал в новом свинокомплексе ООО «Камский бекон» в поселке Комсомолец Тукаевского района. Здесь используются передовые и высокоэффективные технологии свиноводства. На предприятии ежегодно выращивают 25 тысяч племенных свиней генетики Topigs и более 200 тысяч голов беконных свиней на убой. ООО «Камский бекон» является официальным дистрибьютором голландской фирмы Topigs International (одной из крупнейших в мире селекционных компаний) в Приволжском и Уральском округах. Почему в «Камском беконе» отдали предпочтение голландским свиньям, а не российским? У западных есть три главных преимущества. Во-первых, это темпы роста. Чтобы достичь товарного веса – 110 кг – голландским свиньям достаточно 5,5-6 месяцев, в то время как российским потребуется минимум 8 месяцев. А поскольку сокращается срок выращивания, соответственно, сокращаются затраты на корма. Если для отечественных животных на один килограмм привеса требуется 4,5 кг кормов, то для европейских достаточно 2,7-2,8 кг. Это значительная экономия, поскольку в структуре себестоимости корма занимают 70%. В-третьих, это потребительские качества. Если толщина шпика (то есть сала) у российских свиней составляет 4 сантиметра, то у голландских – 1,8 см. То есть мясо более постное. К тому же выход мяса у голландских свиней на 15-20% выше, чем у российских. Своим мнением о «Кам-ском беконе» в ходе посещения нового комплекса поделился с «Неделей» один из давних деловых партнеров предприятия – генеральный директор компании «Агри Корм» Руд Молхук (Голландия): «Я работаю в вашей стране 10 лет и считаю, что этот комплекс – один из лучших в России. Здесь все сделано с умом, поэтому и результаты отличные, и перспективы развития. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что «Камский бекон» вышел на европейский уровень». По словам генерального директора ООО «Камский бекон» Фанура Магзянова, на предприятии в ближайшее время планируют организовать мясопереработку. В новом производстве будет убой на 1200 свиней, разделка, обвалка мяса и колбасное производство. |
||
|
||
…и продемонстрировали современные технологии на «Челны-Бройлере»
|
||
Параллельно идет реконструкция старого комплекса в совхозе «Сосновоборский», что позволит уменьшить себестоимость за счет снижения энергозатрат, улучшить технические показатели и выйти на больший объем производства. Кстати, к 2010 году, после реконструкции старого свинокомплекса, предприятие выйдет уже на проектную мощность, которая составит 30 тысяч тонн свинины в год. С такими объемами «Камский бекон» войдет в первую десятку крупнейших свинокомплексов России.
Следующую остановку Ян-Паул Дирксе сделал на предприятии «Челны-Бройлер», и без преувеличения увиденное его впечатлило. ООО «Челны-Бройлер» входит в состав холдинга «Агросила Групп». Под единым брендом сегодня работают три птицефабрики – Тукаевская (мясного направления), Набережночелнинская (яйца) и Нижнекамская, где сейчас находится племрепродуктор. Благодаря солидным инвестициям и профессиональной организации бизнеса за короткий срок «Челны-Бройлер» стал ведущим предприятием птицеводческой отрасли Татарстана – на его долю приходится более половины производимого в республике мяса птицы и треть яиц. Так, по итогам 2007 года, ООО «Челны-Бройлер» реализовало 21400 тонн мяса птицы в убойном весе. Структурные подразделения птицефабрики образуют единый вертикально интегрированный комплекс по всей технологической цепочке бройлерного производства: от инкубационных яиц и кормов до переработки и реализации готовой продукции. Первый заместитель генерального директора ЗАО «Агросила Групп» по производству и развитию Илдар Гимадеев продемонстрировал гостю главные звенья единой технологической цепочки. Знаком-ство с птицефабрикой началось с цеха инкубации. Отметим, что в 2007 году на предприятии была завершена реконструкция инкубатория №1 проектной мощностью 25 миллионов яиц в год. Здесь все полностью автоматизировано, использованы последние разработки птицеводческой отрасли, установлено оборудование бельгийской фирмы «Petersime». В одном из 24 шкафов-инкубаторов вместимостью 57 600 штук яиц инкубируется по одному миллиону яиц в год. Инкубаторий оснащен инъекционной системой французской фирмы «Е-САТ». В пункте сортировки яиц установлено оборудование голландской компании «Staalkat». |
||
|
||
Ян-Паул Дирксе: «Очень приятно, что о Голландии здесь создается хорошее впечатление»
|
||
Применение самых современных технологий, безусловно, сказывается на качестве инкубирования яйца, сохранности и выводимости цыплят, позволяет не только значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции, но и облегчить труд работников. Все это в итоге отражается на производстве высококачественного диетического мяса птицы и конкурентоспособности предприятия «Челны-Бройлер». Ян-Паул Дирксе с неподдельным интересом ознакомился с работой цеха инкубации, задавал многочисленные вопросы и не скрывал, что увиденное его действительно впечатлило. На челнинской птицефабрике идет масштабная техническая революция с участием ведущих российских и зарубежных фирм. Следующую остановку господин посол сделал в цехах по выращиванию бройлеров, где установлено оборудование германской фирмы «Хартманн» и израильской компании «Агротоп». Завершилось знакомство с предприятием посещением нового птицеперерабатывающего комплекса, который недавно был введен в действие. Он объединяет под одной крышей несколько производств: цех убоя, сортировки и разделки, маринования полуфабрикатов и глубокой переработки, утилизации, холодильное отделение. Новый комплекс оснащен оборудованием ведущих европейских фирм и стал одним из крупнейших в России. Он позволяет обрабатывать до 9 тысяч голов птицы в час и перерабатывать 250 тонн мяса в день. Ассортимент выпускаемых продуктов превышает 200 наименований. Годовая производительность составит 70 тысяч тонн продукции. Послу Нидерландов продемонстрировали всю технологию выпуска птицеводческой продукции. Он с огромным интересом осмотрел, как работает комплекс, который является производством замкнутого цикла – оно начинается с завоза живой птицы и заканчивается отгрузкой готовой продукции. – Это прекрасно! От увиденного дыхание перехватывает, – сказал после знакомства с ООО «Челны-Бройлер» Ян-Паул Дирксе. – Запомнилось то, что производственный процесс на самом деле очень быстрый. За время своего пребывания на предприятии мы увидели всю технологическую цепочку – от закладки яйца до готовой продукции. Действительно, дыхание перехватывает от этого удивительного процесса. И мне очень приятно осознавать, что этот высокий темп достигается в том числе благодаря голландским технологиям, оборудованию и кормам. Поэтому о Голландии здесь создается хорошее впечатление. |
||