БЕЛОРУСЫ ВЫСОКИЕ, ПОТОМУ ЧТО К СОЛНЫШКУ ТЯНУТСЯ

Документ Без Имени

Минск встретил нас дождливым утром и недостроенным (или ремонтируемым) железнодорожным вокзалом. Это было единственное неприятное впечатление, оставленное этим городом за всю неделю нашего в нем пребывания.

 

Минск – город-улыбка. Сдержанный, чистый, с широкими улицами и совершенно особенной архитектурой. Москва по сравнению со столицей Белоруссии кажется модным, ярким подростком, тогда как Минск преисполнен достоинства взрослого, мудрого человека. Такое сравнение не случайно: каждый уголок этого города есть воспоминание о жизни, полной войн, разрушений и… возвращений из пепла.

История Феникса

Минск был основан как порубежная крепость Полоцкого княжества. За свою почти тысячелетнюю историю он успел побывать центром удельного княжества и воеводства, губернским городом и, наконец, столицей десятимиллионного государства. На протяжении столетий Минск много раз сгорал дотла, гибли его жители, но он всегда возрождался.

В 1944 году, после освобождения от фашистов, когда на месте Минска были одни руины, власти всерьез вознамерились перенести столицу Беларуси в Могилев, либо и вовсе возвести новый град в чистом поле, оставив руины прежней столицы нетронутыми. По замыслу, мертвый город должен был служить вечным напоминанием о нацизме – ведь за три года оккупации в Минске было разрушено 83 процента зданий, а население сократилось с 270 до 80 тысяч человек. Но город и на этот раз поднялся из руин, вновь ожили его шумные улицы и тенистые парки.

Сегодня Минск выглядит современно, хотя он и один из самых древних городов Европы (первое упоминание о нем появляется еще в «Повести временных лет» в 1067 году). Минск старше Москвы, Варшавы, Вильнюса, Берлина и Стокгольма.

 

И днем, и ночью площадь Независимости выглядит грандиозно

 

Минск обыденный

Как и любая столица, Минск – большой город. Здесь проживает около двух миллионов человек. В основном здесь живут белорусы, украинцы, поляки. В Белоруссии два государственных языка: белорусский и русский. На белорусском говорят герои некоторых телевизионных программ и чиновники, белорусскому учат в школе (главное правило: как слышится – так и пишется). В остальном – преобладает русский, но с особенной интонацией.

Кто помнит изучение английского в школе, поймет, что такое интонация вверх при вопросе. Точно так же говорят и в Минске: получается, на наш, русский, взгляд удивленно-восторженно.

Стиль одежды горожан – европейский. На улицах не увидишь желтого, зеленого, страз и золотых тканей. Во всем царит умеренность, демократичность и простота. Нам особенно понравились белорусские красавицы. По одной из околонаучных версий, внешность населения Белоруссии определяется тем, что в стране бывает мало солнца. Вот и получается, что люди здесь бледные и светловолосые, а ростом – высокие, потому что к солнышку тянутся.

Минск архитектурный

Первый день мы посвятили прогулке по городу. До центра добрались на машине. Дороги шикарные (и так по всей Белоруссии, кстати!). Совершенно плоские светофоры. Милиции не видно, только сотрудники ДПС в ярких, заметных издалека жилетах. Прямо на улице снимается кино, и никто из жителей этому не удивляется.

Российский (советский) автомобиль на дорогах Минска – большая редкость. В основном, и стар, и млад ездят на иномарках, новых и подержанных. Такого количества дешевых, «вышедших из моды» иностранных машин не доводилось видеть нигде в СНГ.

В городе очень мало «наружки». Бросаются в глаза лишь яйца МТС и политические биллборды «ЗА» – свободную, здоровую, красивую, счастливую и т.п. – Беларусь!» По сравнению с Москвой рекламы очень мало. Она регулируема, как и экономика. Условие: должна быть позитивной.

Красный костел в центре Минска

 

И вот мы добрались до самого посещаемого туристами места Минска – площади Независимости. Она – средоточие органов управления республики и города, «образовательный и духовный центр» Минска. Здесь расположены очень разные по духу, но объединенные единым стилем здания: БГУ, Дом правительства; католический костел Святого Симона и Святой Елены (Красный костел); рядом с ним – сохранившиеся с давних времен здания бывших доходных домов начала девятнадцатого века. Поразительный ансамбль.

Часовня, посвященная воинам-афганцам

Добираемся еще до одной «визитной карточки» Минска – Национальной библиотеки. При дневном свете выглядит она внушительно, но несколько технологично.

Здание представляет собой находящийся на подставке алмаз-ромбокубооктаэдр весом 115 тысяч тонн (не считая книг). По задумке авторов проекта, он символизирует «ценность знаний и бесконечность познаваемого мира».

К сожалению, внутрь мы не попали, но забрались на смотровую площадку, расположенную здесь же (72 метра над уровнем Мин-ска).

Панорама радует. Местные жители показали нам дом, где «живет» Каменская из сериала, цирк «Шапито» и свою гордость – бескрайние зеленые парки.

Во всей красе Национальная библиотека предстает с наступлением сумерек. Ежедневно до полуночи включается необычная подсветка здания. Цвет и узоры меняются ежесекундно.

 

Минск патриотический

Последующие дни мы посвятили посещению мест, так или иначе связанных с войнами, в которых приходилось участвовать минчанам. Самое грандиозное из них – Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Он расположен в 28 км от Минска, поэтому направились мы туда прямо с утра. «Линия Сталина» – это военно-исторический музей под открытым небом. Поразило, что туристам из СНГ за вход приходится платить больше. Так как мы приехали на машине с белорусскими номерами, эта участь нас миновала. Но, в принципе, за посещение этого ИКК не жалко было и доплатить: здесь можно прогуляться по настоящим окопам и спуститься в пулеметные доты, потрогать руками и забраться на военную технику, стоявшую на вооружении в различные годы, начиная со времен Великой Отечественной. Самолеты, вертолеты, ракеты, бронеколпаки, танки, строительная техника – всего не перечислишь и за один час не обойдешь!

 

Потрогать и покрутить на «Линии Сталина» можно буквально все

 

Благо, на территории комплекса есть где отдохнуть и подкрепиться. Наш выбор пал на настоящую солдатскую кашу, а также блины с самыми неожиданными начинками. Пока ели, услышали забавную историю. В свой приезд в Белоруссию в 2006 году «Линию Сталина» посетил президент Венесуэлы Уго Чавес. Ему так понравилось театрализованное представление, воссоздающее битву советских и фашистских войск, что он буквально перелез через ограждения своей трибуны, чтобы пожать руку каждому участнику.

 

«Линия Сталина» позволяет пережить моменты окопной жизни

 

В городе мы посетили Остров Плача, где построена часовня в честь воинов-афганцев.Живописное место, откуда открывается красивейшая панорама Минска. Здесь обязана «отметиться» каждая уважающая себя свадьба. С фигурой Плачущего ангела, расположенной на Острове, связана забавная традиция. Невесте, чтобы первым у нее родился мальчик, нужно подержаться за его причинное место. Само собой, от постоянного трения некоторый фрагмент скульптуры просто светится на солнце.

Независимо от политических взглядов и уровня дохода, минчан объединяет одно – память о войнах, в которых сражались их соотечественники. Каждая из них – а особенно Великая Отечественная – оставила свой след на карте Минска.

 

МИНСК. ФРАГМЕНТЫ

Еще несколько фрагментов из жизни Минска, которые показались нам интересными. В отличие от столицы нашей страны, здесь могут себе позволить роскошь оставить большие площади под парки со скульптурами и фонтанами. Посещение таких парков – одно удовольствие. Например, в Михайловском скверике, рядом с площадью Независимости, установлены необычные скульптуры: Девочка с зонтиком, Дама, сидящая на скамейке, и Парень, просящий огоньку. Обычные люди, выполненные в бронзе скульптором Владимиром Жбановым.

Есть в Минске Детская железная дорога с миниатюрными поездами. А совсем недавно – в конце июля – на окраине Минска обнаружили останки мамонта. Подобные находки уже были, но эта важна тем, что благодаря определению места обитания мамонта ученые смогут найти и стоянку древнего человека.

В центре Минска на един-ственной в городе реке Свислочь плавают утки и лебеди, а минчане ловят рыбу.

Белорусы показались нам очень миролюбивым, толерантным, спокойным народом. Этакие швейцарцы постсоветского пространства. Они дружат и с Россией, и с Украиной, и с Польшей. На протяжении столетий этот народ был под чьим-то игом – то Речи Посполитой, то Российской Империи, то кайзеровской, то фашистской Германии, то в составе СССР. Сейчас пришла пора показать, что они могут, получив суверенитет. Фактически впервые в своей истории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*