РЕПОРТАЖ ИЗ СТОЛИЦЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Документ Без Имени

Про город Булгар, что в 350 километрах от Набережных Челнов, даже не скажешь поэтически: «Раскинулся на берегу Волги…» – потому что он такой маленький, что и «раскидываться», в сущности, некуда. Просто стоит себе скромно в красивейшем месте Татарстана, лишний раз о себе не напоминает. А и вправду: чего напоминать? Булгар себе цену и так знает.

 

Он был столицей Золотой Орды. К его стенам приставал корабль Петра I, и сам великий император мерил город семимильными шагами, придирчиво осматривал строения и кусал ус, размышляя, как поправить фундамент у башни? Екатерина II, было дело, прогуливалась по Булгару… Как? Вы тоже этого не знали?! Тогда вперед с «Челнинской неделей» – знакомиться с великолепным памятником старины!

И тишина…

Пейзажи в Булгаре – просто ах! Никакие зарубежные красоты с ними не сравнятся (это я вам как опытная путешественница говорю)!

С возвышенности, на которой покоится городище, открывается вид, воистину потрясающий воображение: Волга разливается во всем своем великолепии, обнажая острова – кажется, вечно зеленые и вечно цветущие. Говорят, когда иностранцы, сойдя с теплохода, поднимаются к древнему Булгару, на какой-то миг они забывают о патриотизме. Оно и понятно, ведь их Рейн и Сена на фоне Волги – не в обиду будет сказано, мелкие речушки!

А еще здесь стоит оглушительная тишина. Это поразительно, но наши «нежные» городские уши, «настроенные» на уличный шум, автомобильные гудки и людские голоса, в первые минуты даже отказывались воспринимать это благодатное безмолвие.

 

Даже сотовые телефоны в таких случаях требуют перенастройки: ну, там «тихое место», «шумное место»… Жаль, у людей такой кнопочки нету!

Кто нам болгары?

Если считать, что все мы, проживающие в Татарстане, – потомки древних булгар, можно прийти к простому умозаключению: а болгары-то с «голубого Дуная» – нам несколько сродни! Дело в том, что наши с ними общие предки представляли одно племя, они же создали в Приазовье государственное объединение Великая Болгария, а потом – так уж получилось – из-за внутренних распрей разошлись. Часть осела на Дунае, создав вместе с южными славянами государство Болгария, а другая заняла прибрежные районы Средней Волги – собственно, то место, где мы находимся. Здесь в IX веке и образовалось государство Волжская Булгария, а в 965 году оно обрело полную независимость.

 

С возвышенности, на которой покоится городище,
открывается вид, воистину потрясающий воображение

 

Старая знакомая… мотыга

Так же, как и мы, все лето копающиеся в грядках на своих загородных «фазендах», наши предки-булгары много-много лет назад возделывали землю. Судить о том, далеко ли с той поры ушел прогресс, можно хотя бы по орудиям труда: в витринах Булгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника перед нами предстали до боли знакомые… мотыга, коса и серп. Что интересно, они практически не изменились с того времени, разве что вид стал попрезентабельнее!

А еще, помимо традиционных овец, коз и лошадей, на булгарских лугах паслись… верблюды: их кости археологи часто находят при раскопках. Как эти теплолюбивые животные мирились с нашим «суровым» климатом, остается загадкой.

 

БУЛГАР СЕГОДНЯ

Настоящее Булгара, к сожалению, не столь величественно, сколь прошлое. Недавно закрылось последнее предприятие, выпускавшее «материальную» продукцию, – мясокомбинат. Теперь самая крупная организация, работающая в Булгаре, – Спасское отделение Чистопольских электрических сетей. Женщины трудятся в детсадах, школах и социальных учреждениях, мужчины – ездят на заработки в Казань. Молодежь, с горечью констатируют местные жители, разъезжается.

Тем не менее, при численности в восемь тысяч (это население райцентра) Булгар сохраняет за собой статус города. Видимо, за великое прошлое, которого у него уже не отнимешь.

 

Как рыбу телегой вытягивали

Занимались булгары и рыболовством. Хотя… Ну как занимались? Похоже, одной «рыбки», извлеченной из недр речных, хватало на неделю целой семье среднестатистического жителя Волжской Булгарии! Вот, пожалуйста: железные крючки и чешуя за стеклом. Один такой «крючок», правда, – чуть-чуть поменьше небольшого гарпуна, ну а «чешуйка» – размером с добрый кулак, только плоская.

До наших дней даже дошла легенда, как «Чудо-юдо Рыба-кит» попалась местному жителю. Пришлось вытаскивать телегой…

 

Может, и не дожили бы до наших дней уникальные памятники, если бы не Петр I

 

«Сделано в Булгарии!»

Ну, хорошо, поймали «рыбку». А где же было ее хранить в далеком средневековье? Очень просто – в холодильнике. Роль такового выполняли огромных размеров глиняные сосуды. Летом, когда было жарко, их до самого венчика закапывали в землю и хранили в них воду или продукты. Таким образом, съестные припасы всегда оставались свежими. Нам показали два таких булгарских «холодильника»: высотой в половину человеческого роста, они представляют внушительное зрелище. Одного жаль, отметила экскурсовод: под землей их находили целыми, а вот на свет божий извлекали одни черепки. Под действием атмосферы сосуды просто лопались.

А вообще, судя по всему, продукция местных гончаров славилась далеко за пределами государства. Посуду из Волжской Булгарии находят при раскопках в Киеве, Новгороде, Муроме. Печати «сделано в Булгарии» на тарелках и пиалах мы, конечно, не найдем, но специалисты «почерк» мастеров определяют невооруженным глазом: по типу керамики, по обжигу, по орнаменту, по форме.

 

Вот как выглядела в Волжской Булгарии гончарно-ремесленная мастерская

 

Если у вас рыжие волосы…

 

Прикоснешься к колонне –
исполнится самое
заветное желание

Всегда интересно знать: как выглядели наши прапрапрародители? Спешим сообщить: они были рыжеволосые и голубоглазые, так что если у вас копна огненных волос и ясные, как небо, очи, можно смело причислять себя к потомкам благородного рода булгар.

Известно еще, что дамы тех времен были не меньшими «сороками», чем… мы. В музее мы обнаружили множество бус из халцедона, кости, керамики, бирюзы. А еще налобные цепочки, и поясные накладки, и… Не буду продолжать, дабы не наводить тоску на читателей-мужчин.

Кстати, о представителях сильного пола. В Булгаре проживало «50 тысяч мужского населения». Причем под этой цифрой подразумевались воины, которых город в одночасье мог «поставить под ружье» в случае, если бы напал неприятель.

Женщины, старики и дети не считались. Ну, а если все-таки посчитать, Булгар по размерам и по народонаселению приравнивался к Парижу того времени!

 

Петр I помог

Увы, ни знатная конница, ни пехота, ни мощные для того времени укрепления – ров, вал и врытые в землю колья – не уберегли Булгар от монгольского нашествия, а потом – и от нападения Тамерлана. Дважды город возрождался из пепла. Не оправился он лишь после разрушений, принесенных московским князем Василием Пестрым. Столица была перенесена в Казань.

 

Может быть, и не дожили бы эти уникальные памятники старины до наших дней и не ходили бы мы здесь сегодня, не трогали древние камни, если бы не… Петр I.

В 1722 году он плыл по Волге в свой последний персидский поход, увидел белокаменные строения и завернул на городище. А позже издал указ о сохранении памятника булгарской архитектуры.

Таким образом, во многом именно благодаря Великому Петру стоит на месте Малый минарет, поднявшись на который, по легенде, можно «замолить» 40 грехов, стоят Северный и Восточный мавзолеи, где хоронили булгарскую знать, стоят Черная палата и элементы Соборной мечети, находившейся в центре города. Кстати, уже по другой легенде, если вы прикоснетесь к центральной колонне культового сооружения, ваше желание обязательно исполнится. Говорят, к древнему камню «за заветной мечтой» приезжают даже из других регионов – очень уж эффект ошеломительный!

Чтобы подняться в Большой минарет, нужно преодолеть
147 ступеней!

 

Нога не поднимается…

Еще одна достопримечательность Булгарского заповедника – Большой минарет. Изначальная его высота – 24 метра. Однако в 1841 году, после того, как в его основании изрядно потрудились кладоискатели, минарет рухнул. Новый был построен в 2000 году. Его высота – 36 метров, а вместо 72 ступенек наверх ведут уже 147! Не у каждого «поднимается нога» взять такую высоту, но мы, конечно, не преминули воспользоваться возможностью. И вам советуем. Только предварительно тренируйте ноги. А то болят потом сильно…

Напоследок маленькая экспедиция «Челнинской недели» подошла к древней колонне… Не знаю, как остальные, а я загадала целых два желания. Первое – секрет, а вот второе раскрою: мне очень захотелось вернуться сюда вновь. Потому что, посетив его однажды, понимаешь: Булгар для меня только начинается.

Благодарим за помощь в подготовке материала руководство Чистопольских электросетей, а также заведующую экскурсионным отделом Булгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Валентину Главнову.

 

ПОЧЕМУ ПАЛАТА «ЧЕРНАЯ»?

Сохранилась до наших дней и так называемая «Черная палата». А Черной она называется вот почему.

Когда Тамерлан подходил к городу, в ней укрылась семья булгарского хана. Разъяренный завоеватель приказал завалить палату деревом и поджечь. Вся семья должна была погибнуть в огне, но когда дым развеялся, все увидели наверху девушку в белом. Это была младшая дочь хана – самая красивая и самая смелая. Жестокий полководец поразился ее красоте и предложил стать его женой, но девушка отказалась. Тогда он приказал привести двух ее братьев, захваченных в плен и приговоренных к смертной казни. Когда девушка увидела их с колодками на шее, она сильно побледнела и прокричала Тамерлану, что согласна стать его женой, если он освободит ее братьев.

Полководец самолично подвел к ним самых быстрых, самых сильных коней, и когда те скрылись из вида, девушка бросилась вниз на догорающие бревна… Вот такая легенда о Черной палате. А продолжение ее рассказывает, что братья скакали на конях, и один из них захотел пить. Он взял золотой казан и пошел к воде, но казан выскользнул у него из рук, и братья поняли, что это предзнаменование. На месте том и была построена Казань.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. когда город БОЛГАР был столицей зол.орд.?дура-татаристка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*