Диета при диабете неизбежна. Ни для кого не секрет, что большая часть лакомств у людей с повышенным содержанием сахара в крови находится под запретом. И не только сладости. В чем же особенность меню больного диабетом? |
||
Диета должна быть индивидуальной
|
||
|
||
Углевод к углеводу Правильно подобранная диета помогает нормализовать углеводный обмен и облегчить работу ослабленной поджелудочной железы. В первую очередь необходимо упомянуть о легкоусвояемых углеводах, которые в организме расщепляются до глюкозы. Соответственно блюда и продукты, их содержащие, необходимо также ограничить. Это касается, прежде всего, сахара, меда, варенья и джемов, конфет, сдобных изделий, сладких фруктов и ягод. А настоящим сладкоежкам придется искать заменитель сахара. При диабете необходимо отказаться и от жирной пищи. Общее количество жиров не должно превышать 40 граммов в день. Также необходимо максимально ограничить потребление других высококалорийных продуктов – жирного мяса, сосисок, сарделек, колбасы, сыров, сметаны, майонеза. Стоит забыть и о жареных, острых, соленых, пряных и копченых блюдах, консервах, перце, горчице. Самые строгие ограничения касаются шоколада, мороженого, кремовых пирожных и тортов. Щи да каша – пища наша Ограничений много. Что же остается? Хлеб и вода? Нет. Еще остаются супы, преимущественно овощные, а также приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне. Правда, их можно готовить не чаще двух раз в неделю. Врачи рекомендуют употреблять в пищ у мясо, птицу (до 100 граммов в день) или рыбу (до 150 граммов в день) нежирных сортов в отварном или заливном виде. Яйца – не более двух штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд. Гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволять себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Кстати, хлеба рекомендуется есть не более 200 граммов в день. Желательно, чтобы он был черный или специальный диабетический. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, а также пшенную, перловую, рисовую. А вот манку лучше исключить из своего рациона. Что касается овощей, картофель, свеклу, морковь придется ограничить до 200 граммов в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно есть практически без ограничений в сыром и вареном виде. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки «антоновку», апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) – до 200-300 граммов в день. Творог на вес золота А вот молоко – только с разрешения врача. Да и вообще все кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) придется ограничить до одного-двух стаканов в день. Кстати, творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 граммов в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Дело в том, что этот кисломолочный продукт, а также овсянка и гречка, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени. Пить также разрешено далеко не все. Если чай, то зеленый. Черный чай и кофе должны быть не сильной крепости. Если соки, то либо томатный, либо из ягод и фруктов кислых сортов. Хотя соблюдать диету при диабете довольно трудно (особенно первое время), помните, что она очень полезна для здоровья. И вскоре вы заметите явные изменения к лучшему. Главное – захотеть помочь своему организму. А «Неделя» со своей стороны в дальнейших публикациях готова поделиться рецептами, которые сделают ваше меню не только вкусным, но и разнообразным. Также мы расскажем о фитотерапии при сахарном диабете.
|
||
|