Сахарозаменители вредны для здоровья, утверждают медики. Чем же чревато излишнее потребление подобного продукта и что может стать его заменителем? На эти вопросы отвечают специалисты Диабет Общества. |
||
Сахаро- |
||
Знай меру! Излишнее потребление сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний – таких, как кариес, диабет, атеросклероз, ожирение, а значит, сокращает жизнь. Чтобы как-то уменьшить негативное его воздействие на организм, создали заменители сахара, которые отличались несущественной калорийностью. Экономическая выгода использования таких сахарозаменителей также сыграла свою роль. Дело в том, что цена «замены сахару» гораздо ниже. Однако стоит заметить, что врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно. Понятно, что этот специфический продукт создавался для людей с повышенным содержанием сахара в крови, чтобы облегчить им жизнь. Здесь, перефразировав знаменитую поговорку, можно сказать: «Что больному диабетом хорошо, то здоровому вред». Во-первых, сахар нельзя исключать совсем даже на время диеты – он обеспечивает нормальный энергообмен. В отличие от сахарозаменителей, которые, кроме ощущения сладости, ничего не несут. Во-вторых, любые подсластители надо принимать после консультации врача. Внимание – газы! Во всем мире используются две группы сахарозаменителей, разных по своему химическому составу. |
||
|
||
Японцы пьют кофе с травой Во всем нужно знать меру. Также и в потреблении заменителей сахара. Норма, рассчитанная для взрослых, для детей должна быть вдвое меньше. Это, конечно, не оговорено ни на одной этикетке сахарозаменителей. Врачи советуют все же отказаться от присутствия этого продукта в рационе ребенка, если он не болен диабетом. Всеобщая радость, связанная с открытием сахарозаменителей, оказалась преждевременной: в человеческом организме отсут-ствуют механизмы утилизации этих веществ, и вред, который наносится синтетическими подсластителями человеку, непоправим. Не случайно в Японии применение в производстве синтетических сахарозаменителей преследуется по закону. Японцы нашли альтернативный способ обходиться без сахара. Они употребляют натуральный растительный подсластитель из медовой травы стевия. Уникальное растение долго пробивало себе дорогу на мировые рынки потребления. На протяжении четырех столетий исследователи периодически изучали его и, не добившись результатов, тут же забывали о нем. И только предприимчивые японцы уделили стевии должное внимание. Она дала возможность больным разнообразить свой рацион от десертов до сладких напитков. Один грамм продукта заменяет примерно 30 г сахара. Травяной сбор заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каш), приготовления кондитерских и выпеченных изделий. Врачи с полной уверенностью заявляют, что альтернатива сахару найдена. Кроме того, стевия – природный консервант. Она обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения. Стевия внесла в борьбу с сахарным диабетом неоценимый вклад, ведь лечебное питание – это 80% успеха в борьбе с тяжелым недугом. |