СТРАУСЫ НА СНЕГУ

Untitled Document

 

 

«Страусиная
песня»

Каждое утро страусов начинается примерно одинаково – с… нет, не угадали. Кормежка – это слишком банально! Утро нового дня – будь то привычная для них жара или январская стужа – страусы встречают ритуальным танцем. Спозаранок Бой, Глаша, Принц и Софья выбегают из своего домика и начинают кружиться в вольере, вскидывают ноги, поднимают роскошные крылья – ну, в общем, помните старую, советскую еще, заставку к передаче «В мире животных»? Так вот, можем засвидетельствовать: «африканцы» Кошевых танцуют так же! Другое дело, что как минимум три месяца в году под ногами у них не горячий песочек, а снег… Впрочем, кого-кого, а «птичек» это обстоятельство нисколько не смущает. Страусовый канкан продолжается!

Особенно колоритен он в период брачных игр: ноги, шея и клюв у Принца и Боя становятся ярко-алыми, а танцы, посвященные «прекрасным дамам», – еще более вдохновенными: «кавалеры» распушают перья, приседают, качаются из стороны в сторону, изгибают шею. Более того, страусы, которые обыкновенно хранят молчание, в пору любовных переживаний, наконец, открывают клюв и… исторгают из себя рычащие, призывные звуки. По-видимому, это что-то похожее на «Я старый солдат и не знаю слов любви», поскольку любовную серенаду «страусиная песня» ну совсем не напоминает! Тем не менее «девочки» все понимают и без «слов», так что в страусятнике царит гармония и взаимопонимание.

 

ВСЯ НАДЕЖДА – НА СТРАУСЯТ

Огромным спросом среди кафе и ресторанов пользуется и страусовое мясо – розовое, как телятина, но гораздо более нежное на вкус (кстати, оно тоже не содержит холестерина!). Стоило Кошевым лишь позвонить в одно из казанских заведений и предложить дальнейшее сотрудничество, как им тут же заказали… тонну в месяц!
– Мы до таких объемов еще не доросли! – смеется Антонина Алексеевна. – В этом году закупили инкубатор, в следующем попробуем вывести первое поголовье страусят. Если все получится, со временем можно будет подумать о серьезном сотрудничестве с ресторанами.

 

«Состоянье
у тебя
истерическое…»

А вот что нас несколько разочаровало, так это то, что страусы, способные, казалось бы, на ТАКИЕ чувства, в сущности, бестолковы. Смотрят на тебя огромными, влажными глазами, хлопают длинными ресницами, норовят клюнуть – а зачем они это делают, и сами не знают! Мозг большого африканского страуса – к слову, самой крупной птицы на планете – размером с… грецкий орех. Одни инстинкты – и никаких привязанностей!

Антонина Кошевая любит своих Боя, Глашу, Принца и Софью всем сердцем – как-никак выхаживала их с младенчества! – а они, стоит ей переодеться, даже не узнают свою кормилицу – мозгов не хватает! Поэтому хозяйка старается заходить к своим страусам одетая в одно и то же. Чтобы… не погибнуть.

Да-да, чужак, осмелившийся войти в вольер, рискует собственной жизнью, ведь удар ноги страуса может убить даже льва! Однажды Антонина Алексеевна чуть не погибла от ноги своего питомца.
– Я, как обычно, зашла в вольер с ведром, принесла чистую воду, – рассказывает она. –Такого поворота событий, конечно, не ожидала: страус набросился на меня, повалил и успел занести надо мной ногу. Я от ужаса потеряла дар речи, даже крикнуть не могла! Раздавил бы он, наверное, меня или кости переломал, но, благо, у меня вода в ведре осталась, я в него и выплеснула. Вы бы видели, как меня трясло, когда я вернулась домой! Только тогда, весной, я поняла, как страусы могут быть опасны…

 

Страусовое яйцо
эквивалентно 36-40 куриным. Белок у него
при жарке
не белый,
как у куриного яйца, а прозрачный, похожий на желатин

 

«…скушай,
доченька,
яйцо диетическое!»

А теперь – о том, ради чего, собственно, челнинцы Кошевые затеяли столь многопроблемное дело и ради чего претерпевают страусовые выходки. Оказывается, если все поставить на поток, разведение страусов – весьма выгодный бизнес и, между прочим, безотходное производство!

Взять хотя бы страусовое яйцо. Цвета топленого молока и величиной с небольшой астероид, оно «тянет» почти на два килограмма и… 1 тысячу рублей за штуку. Рестораны от такого деликатеса никогда не отказываются и даже корректируют меню, включая в него страусовую яичницу. Желающих распробовать «экзотику» тоже хоть отбавляй. Антонина Алексеевна рассказала даже, как однажды шеф-повар одного из челнинских заведений вынес в зал яйцо и предложил приготовить для кого-нибудь глазунью. Публики в этот день было много, а вот яйцо на беду – всего одно. Так вот, среди посетителей начался самый настоящий аукцион! В итоге необычный «лот» был продан за 5 тысяч рублей, а целая компания счастливчиков замечательно отобедала одним-единственным блюдом.

Не удивляйтесь, ведь страусовое яйцо эквивалентно 36-40 куриным. «Сколько калорий!» – наверняка ужаснутся дамы. И будут не правы. Это продукт диетический, не содержит холестерина. Белок у него при жарке не белый, как у куриного яйца, а прозрачный, похожий на желатин. Ну а вкус… Вкус, говорят, не сравним ни с какими другими отечественными «аналогами». Оно и понятно: где Россия, а где Африка…

 

Заключить сиденья дорогого представительского авто
в нежную страусовую кожу стоит «всего ничего» –
порядка 800 тысяч долларов

 

Ничего
не пропадет!

Последний писк московского гламура – страусовая кожа. За ней – настоящие очереди. Скромный кошелек из этого материала обходится столичным толстосумам в полторы тысячи долларов. Но не столько влекут их кошельки, сколько… чехлы для автомобилей. Заключить сиденья дорогого представительского авто в нежную страусовую кожу стоит «всего ничего» – порядка 800 тысяч долларов. «Но богатых такие суммы не останавливают!» – улыбается Антонина Кошевая.

В дело могут пойти и роскошные страусовые перья (Кошевым уже звонили из одного модельного агентства: мол, нельзя ли это великолепие приспособить для нарядов?), и даже толстая, двухмиллиметровая скорлупа (несколько пустых страусовых яиц красиво расписали знакомые семьи – художники). Но пока Кошевые предпочитают раздаривать все это друзьям и знакомым в надежде, что когда-нибудь их инвестиции в прекрасных «африканцев» принесут первую прибыль. Вот и «Неделя» вернулась домой не с пустыми руками, а с целым «букетом» длинных и коротких, черных, белых, коричневых перьев, бережно собранных хозяйкой. Хочу отчитаться: наши местные модницы тут же растащили их по домам, и у каждой богатый подарок Кошевых стоит на самом видном месте. На добрую память о страусах.

 

Я БЫ В ФЕРМЕРЫ ПОШЕЛ?
Страусовое хозяйство семьи Кошевых – единственное не только в Татарстане, но и во всем Закамском регионе. И это обстоятельство не радует, а, напротив, огорчает супругов.
– Было бы очень здорово, если бы кто-нибудь из наших земляков решил заняться разведением этих птиц, – говорит Антонина Алексеевна. – Сами понимаете, каждый раз везти «новеньких» из Москвы или Перми довольно хлопотно (у страусов очень хрупкие кости – по пути птицы могут переломать ноги) и накладно, ведь одна взрослая особь обходится в 2,5-3 тысячи долларов. А так мы бы обменивались птицами, помогали друг другу советом… Помню, приезжали желающие заняться страусоводством из Набережных Челнов, все посмотрели, сфотографировали, узнали размеры вольеров. Собирались под Елабугой, возле поселка Солнечного, строить ферму. Но, увы, пока никакого движения в этом районе я не вижу.

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. через год или два приеду к вам за советами, мечтаю купить домик в деревне и разводить страусов.Как я вам завидую….

  2. Здорово!!! хотим занятся страусами. где приобрести птицу?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*