Меховые шубы и толстые свитера надежно скрывают нашу фигуру. Однако даже в этом случае желание быть стройнее и красивее не пропадает. Вот только худеть зимой почему-то сложнее, чем летом. Что происходит с организмом в холодное время и как все-таки худеть с умом, рассказывает врач-диетолог высшей категории санатория «Жемчужина» Гузель Овчинникова. | ||
На чаше весов…
И если калорийность пищи увеличивается, а энергозатраты организма уменьшаются, масса тела начинает расти… В сущности, зимой энергозатраты организма увеличиваются, потому что необходимо поддерживать температуру тела в холодное время. Энергия также тратится на ношение теплой одежды, согревание воздуха, который поступает в легкие. Соответственно и мы можем увеличить энергоемкость рациона. Однако лишние килограммы все же прибавляются. Виною всему сниженная физическая активность. – Необходимо мысленно представить чашу весов, на которых лежат с одной стороны – энергозатраты, с другой стороны – пищевые вещества. Если эти две чаши вровень друг с другом и мы получаем столько энергии, сколько и тратим, то вес остается постоянным. Это один из принципов диетологии, который не стоит нарушать, – отметила Гузель Овчинникова. |
||
Больше белков Зимой световой день короче, и многие проводят больше времени дома. Снижается физическая активность, мы больше времени сидим перед телевизором. Человек меньше находится на улице, и уровень серотонина (гормона радости) у него понижается. Вырастает потребность в углеводах, особенно простых. Как отмечают специалисты, пик этой необходимости приходится на 4-5 часов вечера. – Чувство голода обычно человек подавляет неправильными продуктами – жирной пищей, сладостями. Необходимо есть правильные углеводы – это цельнозерновой хлеб или сладкие фрукты, – подчеркнула врач-диетолог. Зимний рацион несколько отличается от летнего. Если в жару нам совсем не хочется жирной пищи, то сидеть зимой только на овощах и фруктах крайне нецелесообразно. В холодное время увеличивается горячее питание – прежде всего суп. – Проблема только в том, что люди начинают употреблять слишком много жирной, калорийной пищи. Но надо еще помнить о таких понятиях, как специфическое и динамическое действие продуктов питания. То есть, это степень или доля усвояемости пищевых веществ, – заметила Гузель Овчинникова. К примеру, белок требует больших энергетических затрат для усвоения. Что касается углеводов, жиров и глюкозы, то они усваиваются хорошо практически всегда. И большое количество этих веществ в организме будет способствовать увеличению веса. Поэтому необходимо следить за балансом и правильным сочетанием белков, жиров и углеводов в суточном рационе. |
||
|
||
Больше белков Зимой световой день короче, и многие проводят больше времени дома. Снижается физическая активность, мы больше времени сидим перед телевизором. Человек меньше находится на улице, и уровень серотонина (гормона радости) у него понижается. Вырастает потребность в углеводах, особенно простых. Как отмечают специалисты, пик этой необходимости приходится на 4-5 часов вечера. – Чувство голода обычно человек подавляет неправильными продуктами – жирной пищей, сладостями. Необходимо есть правильные углеводы – это цельнозерновой хлеб или сладкие фрукты, – подчеркнула врач-диетолог. Зимний рацион несколько отличается от летнего. Если в жару нам совсем не хочется жирной пищи, то сидеть зимой только на овощах и фруктах крайне нецелесообразно. В холодное время увеличивается горячее питание – прежде всего суп. – Проблема только в том, что люди начинают употреблять слишком много жирной, калорийной пищи. Но надо еще помнить о таких понятиях, как специфическое и динамическое действие продуктов питания. То есть, это степень или доля усвояемости пищевых веществ, – заметила Гузель Овчинникова. К примеру, белок требует больших энергетических затрат для усвоения. Что касается углеводов, жиров и глюкозы, то они усваиваются хорошо практически всегда. И большое количество этих веществ в организме будет способствовать увеличению веса. Поэтому необходимо следить за балансом и правильным сочетанием белков, жиров и углеводов в суточном рационе.
Во многом масса тела зависит и от образа жизни. Человек не должен думать только о весах и еде. Если он начинает считать калории, постоянно терзать себя каждым лишним граммом веса, это тоже будет отрицательно сказываться на организме. Когда еда становится болезненной страстью, то в скором времени это приведет к нарушению аппетита и обмену веществ. – Пища объединяет физиче-ское и духовное состояние человека, поэтому стоит учитывать и психологическое состояние человека при похудении. Ведь когда человек занят, у него интересная работа, он занимается спортом, ведет активный образ жизни, катается на коньках, лыжах, сноуборде, а главное правильно распределяет свои возможности, то у него таких проблем не возникает, – говорит Гузель Овчинникова. Многие люди начинают есть все подряд в состоянии депрессии, при неудачах, чтобы немного отвлечься. Повышается потребность в гормоне радости. Поэтому одна из рекомендаций врачей – больше бывать на улице в светлое время. |