– скажет немец, желая здоровья. В искусстве приготовления капусты больше других преуспели именно немцы. В меню каждого ресторана или трактира обязательно будут блюда из капусты. В полезном овоще есть все – жиры, сахар, клетчатка, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку. По содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста. | ||
|
||
Капустный лист – идеальное средство от головной боли
|
||
Полстакана свежего теплого капустного сока утром натощак и вечером перед ужином рекомендуется при целом списке заболеваний – от гастрита и диабета до бронхита и нарушений в работе почек. Брокколи В капусте брокколи содержатся витамины и минеральные вещества. А еще – метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин. Белок брокколи не уступает белку животного происхождения. Эта капуста, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения. Брокколи рекомендуется есть ежедневно людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам. Не так давно стало известно, что капуста брокколи может служить профилактическим средством против рака. Было установлено, что в ней содержится вещество сульфорафан, которое убивает бактерии. Брокколи считается еще и отличным антицеллюлитным продуктом. При приготовлении этой капусты необходимо помнить, что лучше ее тушить на пару и всего несколько минут. Чем дольше варить капусту, тем меньше полезных свойств в ней останется.
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами – аргинином и лизином. Этот овощ воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. Цветная богата пектиновыми веществами, яблочной, лимонной и пантотеновой кислотой. Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Цветную капусту следует варить три-четыре минуты в эмалированной кастрюле с небольшим количеством воды либо и вовсе на пару, чтобы максимально сохранить минеральные компоненты. Бульон можно использовать в качестве основы для супов.
Савойская капуста – самая симпатичная из всех. Она похожа на белокочанную, но ее темно-зеленые гофрированные листья более нежны и ароматны. Савойская капуста из-за своих аристократических характеристик чаще других используется в высокой гастрономии. Например, настоящий ресторанный обед – из салата из савойской капусты со сливами, лазаньи и креветок. Один из самых простых, но вполне изысканных рецептов предлагает обжарить капусту в течение нескольких минут в масле, добавить чуть-чуть бульона и недолго потушить. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами. Чаще всего брюссельскую капусту просто отваривают, но не дольше пяти минут. Или же шинкуют, обжаривают, добавив к ней сухарики и травы, и подают на гарнир. Самый простой способ приготовить кольраби – обжарить в кляре. |
||
|
||
Царица наша Белокочанная капуста не такая ароматная и сочная, как ее род-ственница краснокочанная. Последняя, например, изумительна в простом салате, заправленном оливковым маслом, с двумя-тремя раздавленными зубчиками чеснока, солью и черным перцем. О знаменитых голубцах из белокочанной капусты спорят кулинары разных стран, стараясь доказать свое право на изобретение. Но квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Секрет в том, что при квашении в капусте происходит особое молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины. Кроме того, при ферментации в капусте образуется витамин В12, из растительной пищи встречающийся только в водорослях. А также особое соединение – молочная кислота.
Для капусты нужно выбрать участок, на котором в прошлые годы не выращивались капуста, редис, редька, репа, горчица. В свою очередь, после капусты их выращивают на данном участке не раньше, чем через три года. Это связано не только с накоплением специфических болезней и вредителей, но и уменьшением минералов в почве. Капуста – большая любительница органических удобрений. Под нее стараются внести навоз нормой 6-8 кг/м2. От минеральных удобрений можно полностью отказаться, так как капуста отлично отзывается на внесение навоза и перегноя. |
||
|
||
Капризная девица
После посева до появления всходов поддерживается комнатная температура +20 °С. После появления всходов температуру желательно снизить до +6 +10 °С и днем, и ночью. Этот момент является критическим. Сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и ложатся. Продолжительность периода с пониженной температурой – до семи суток, до момента образования первого настоящего листа. Затем температуру повышают до +14 +18 °С
Директор магазина «Гринландия» Татьяна Пудилова дала несколько советов читателям «Недели». Не так давно появился современный укрывной материал, защищающий от заморозков, жары, вредителей, ветра и града. В отличие от привычной пленки, его не надо поднимать, давая растениям «подышать» и спасая их от перегрева, даже поливать можно поверх материала. «Агрил» 17, например, самый тонкий. Он защищает нашу капусту от вредителей. Как только она окрепнет, материал снимают. Номер 30 и 50 потолще. 30-й пользуется для дуг и микропарников, а 50-й – для больших теплиц. Один метр самого толстого материала стоит около 70 рублей, средний – около 35 рублей. Черный «Агрил» идеален для клубники. Нужно сделать крестообразный разрез и выпустить розетку наружу. «Агрил» работает как мульчирующий материал, защищает от сорняков и вредителей, помогает сохранить влагу. Ягодка вместе с ним всегда будет чистой. Его можно использовать для кустарников, закрывать материалом землю и сорняков в этом месте не будет. |