Этот вид спорта становится все популярнее в нашей стране. Хотя боулинг в России начали культивировать лишь с 1997 года, а в Набережных Челнах – с 2001-го, он челнинцам явно полюбился. В нашем городе первопроходцами этого спорта были Васил Мустафин, Равис Дистанов, Владимир Кнырик и другие. А сейчас, например, уже стали традицией турниры в клубе «Бомбей». Они проводятся по понедельникам и четвергам, и принять в них участие может любой желающий. |
|
Призеры XI открытого республиканского турнира
Александр Иванов (Набережные Челны), Алексей Паршуков и Евгения Царькова (оба – Екатеринбург) |
Понятное дело, что уровень подготовки у каждого разный. Поэтому организаторы турниров – группа больших любителей боулинга – разработали свою систему начисления очков. Новичку, как правило, предоставляется определенный гандикап. Потом, если игрок прогрессирует, эта фора становится все меньше, в конце концов сходит до нуля. По словам челнинки Ольги Фазатиновой, которая совсем недавно стала участвовать в этих «междусобойчиках», для новичка это очень удобная форма повысить свое мастерство. «Для начинающего здесь сплошные плюсы, – говорит она. – Любой из спортсменов всегда расскажет-покажет, как правильно выполнить тот или иной бросок, в чем твоя ошибка. В общем, здесь ты не останешься один».
Кстати, как признают сами спортсмены, учиться боулингу никогда не поздно и не рано. Бывает, например, что человек уже добился каких-то результатов, может, даже выиграл один-два турнира, а потом едет в Москву к сильному тренеру. И тут выясняется, что, по мнению наставника, он практически ничего не знает и не умеет – его надо переучивать почти полностью. При этом, рассказывает исполнительный директор клуба «Бомбей» Константин Калинин, результаты спортсмена резко падают – со 180-200 за игру до 120. Многие ломаются, не выдерживают и не заканчивают обучение. Кстати, шар после броска касается максимум пяти кеглей, остальные сбивают друг друга по принципу домино. «Идеальным считается бросок, – рассказывает боулер Александр Иванов, – при котором шар врезается в пирамиду между первым и третьим шаром». А вообще на хороший бросок влияет очень много факторов, и все их надо учитывать. Недаром среди боулеров ходит поговорка: «Боулинг – это вам не шахматы, здесь думать надо». Понятное дело, что какой бы ты ни был мастер, не всегда с одного броска сбиваются все десять кеглей. И это, между прочим, может стать даже для профессионала большой проблемой. Например, такая комбинация, когда остаются две крайние кегли (семерка и десятка, так называемый сплит). Вообще-то, существует техника броска, которым можно сбить их обе. Шар должен попасть в семерку так, чтобы она улетела в отбойник, затем вернулась на дорожку и, долетев до десятки, сбила бы и ее. Но даже профессионалы признаются, что выполнить такой удар скорее случайность, чем мастерство. В частности, в Лас-Вегасе существует такой аттракцион – надо сбить сплит (бросок стоит 100 долларов), за что дается награда – миллион долларов. До сих пор главный приз никто не выиграл. Как известно, мы часто ходим в боулинг не просто поиграть, но и пивка попить. Спортсмены же считают, что алкоголь вреден везде и всегда, в том числе и в данном виде спорта. Тут либо одно: ты отдыхаешь, и тогда действительно можно себе позволить кружечку и показать друзьям специальные зрелищные броски, либо играешь на результат, и тогда никакого спиртного – только чай и кофе. |