МАМОЧКА, ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО!

Untitled Document

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит на 55 % от его образа жизни, на 20% – от окружающей среды, на 15% – от наследственности и только на 10% от уровня здравоохранения. Что включает в себя понятие «образ жизни»? Правильное питание, двигательную активность и стабильное психоэмоциональное состояние. Получается, что питание стоит на первом месте в очереди за здоровьем!

 

Скажи, что ты ешь…

 

«Неделя» начинает цикл статьей о правильной еде. Наш собеседник – главный врач Регионального центра оздоровительного питания, нутрициолог и фитотерапевт Центра восстановительной медицины «Танар», преподаватель медицинского колледжа Юлий Бунов. Мы обсудили с Юлием Альбертовичем несколько тем, которые могут быть интересны читателям: БАДы, витамины, безвредные способы похудения и полезные жиры. Но первую и самую главную тему доктор Бунов назвал без раздумий – это питание беременных.

– Сегодня государство заинтересовано в повышении уровня рождаемости, – уверен Юлий Альбертович, – материнский капитал можно потратить на жилье, образование, но наши женщины по-прежнему рожают больных детей. На так называемое популяционное здоровье эти деньги, к сожалению, не влияют. Репродуктивный возраст начинается с 18 лет. 90% российских подростков имеют хотя бы одно хроническое заболевание. Если по статистике пик здоровья в 90-м году приходился на 24-25 лет, то к 2005 году – на 13-14. В чем причина? В первую очередь, в питании. Другую пищу ели мамы и папы современных девушек и юношей.


«Ешки» наступают…

Если бы женщина правильно питалась не только во время беременности, но и за полгода до зачатия, если бы будущий папа пересмотрел свой рацион, то у ребенка было бы намного меньше проблем со здоровьем. Многое из того, что мы едим, влияет не только на иммунитет, состояние всех систем и органов, но даже на интеллект малыша.

В приказе Минздрава РФ №330 от 2003 года прописано, что вредно есть беременным: соленую и копченую рыбу; колбасные изделия и наваристые бульоны; маринады, уксус, майонез, консервы; шоколад, мороженое, сдобу; газированные напитки, даже минеральную воду с газами. Газ – это консервант, который выводит кальций не только из пищи, но и из организма, образуя нерастворимую соль – карбонат кальция. А беременным кальций нужен как воздух!

Отдельно выделены в этом вредном списке Минздрава колбасные изделия. Е250 – нитрит натрия придает сосискам и колбасе аппетитный розовый цвет, являясь канцерогеном с мутагенным эффектом, поражающим иммунную систему. В некоторых странах он запрещен. Обратите внимание: когда мы варим мясо, разве оно бывает ярко-розовым? Нормальное мясо серовато-коричневого цвета.


– А мороженое беременным можно?

– Ничего страшного не случится, если будущая мама раз в неделю полакомится пломбиром, – считает Юлий Альбертович, – но нужно остерегаться ароматизированного мороженого ярких цветов. Это уже токсичный продукт с множеством пищевых добавок. Опасайтесь консервантов, поражающих репродуктивную систему – как женскую, так и мужскую. Причем, эти вещества низкомолекулярные, поэтому быстро проникают через плаценту и попадают в грудное молоко, а вот питательные вещества проторяют дорожку с трудом.

Е320 и Е321 – антиокислители, которые присутствуют в жевательной резинке, встречаются в йогуртах. На упаковке с резинкой написано, что продукт не рекомендован беременным, но таким шрифтом, что без лупы не прочесть.

 

«Съедобный пенопласт»
– так специалисты называют булочки, белый хлеб и сдобу. Высокоочищенную и рафинированную пищу. Так и хочется сказать, а помните то время, когда были беременными…
Как хотелось порой солененькой рыбки, огурчика, а кому-то жареной картошки. Словно, природа специально проверяла нас на прочность. Сердобольные родственники любят говорить мужчине, что желание беременной – закон. То, что она захочет, из-под земли достань, иначе ребеночку хуже будет. А если мамочке все девять месяцев будет хотеться только колы с чипсами? Врачи уверены, что большую роль играет образ жизни и питание до беременности. Желательно заранее воспитывать в себе полезные «продуктовые» привычки, ну и самовнушение подключать, если все время о копченой мойве думается…

 

Жиры-уроды

Ребенку вредят транс-жиры – это жиры с неприродной структурой, которые не могут участвовать в метаболических процессах. Благодаря их работе, даже у детей сегодня бывает гипотоз – ожирение печени. Перед зачатием ни мужчине, ни женщине есть их не рекомендуется. Квинтэссенция транс-жиров – рафинированное масло и все продукты, поджаренные с его участием. На девять месяцев дать рафинированному маслу отставку! В идеале – на всю жизнь.

При копчении транс-жиры становятся наиболее токсичными, но все рекорды по вредности бьет маргарин. В США, странах Западной Европы продукты маркируются по части количества транс-жиров в процентном соотношении. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер назвал новый закон, вступающий в силу в 2010 году и запрещающий использование транс-жиров, «шагом к созданию здорового будущего».

– Неужели нельзя обойтись без жареной картошки и поджарки для борща? – спрашивает доктор Бунов, – Откуда к нам пришло жарение? Ведь традиционная кухня основывалась на запекании, тушении, томлении в печи. Жарить начали с подачи французских поваров, которых Петр I привез с собой из Голландии. А жаль…


Что же можно есть?

Хотите, чтобы ваш ребенок был умным и здоровым? Налегайте на рыбу. Мясо беременной женщине достаточно есть два-три раза в неделю.

– Но рыбу нужно научиться выбирать, – советует Юлий Бунов, – в речной намного меньше микроэлементов, поэтому лучше покупать морскую нежирную. Ученые выяснили, что из-за ухудшения экологии в рыбе стало накапливаться опасное соединение – метил-ртуть. Но все-таки польза от рыбы настолько очевидна, что специалисты советуют покупать рыбу не крупную и не хищную. Ту, что не успела накопить ртутьсодержащие соединения. Рыбу лучше тушить и запекать, но не жарить.

Ребенку нужны полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6. Они незаменимы и обязательны для человека, причем получить мы их можем только извне. Эти кислоты формируют иммунную систему малыша, участвуют в развитии головного мозга, вплоть до закладки интеллектуальных способностей.

В рыбе около 8% омега-3 кислот, а в льняном нерафинированном масле около 70%. Это недорогой продукт с уникальными свойствами. Его можно добавлять в салаты, каши, есть с хлебом. Это масло хранится только в холодильнике, имеет специфический горьковатый вкус.

Не забывайте о сыре, кисломолочных продуктах, твороге. Если вы любите йогурт, замените его катыком. Технология приготовления примерно одна и та же, только в йогурт нередко добавляют модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, а катык – натуральный продукт. Смешайте его с вареньем и ешьте на здоровье!

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Интересная статья, спасибо.

    Информация о правильном питании от врача очень ценная. Жду продолжения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*