ЗДОРОВЬЕ: В ЧЬИХ ОНО РУКАХ?

Untitled Document

«Круглый стол», за которым в канун профессионального праздника собрались ведущие врачи Набережных Челнов, оказался не таким уж и круглым. Острых углов обнажилось немало: сталкивались мнения, завязывались горячие дискуссии, один вопрос тянул за собой другой…

 

 

Понятно, сколько людей – столько и мнений. И взглядов на одну и ту же проблему – тоже. Но за каждым из них, мы видели, пряталась не показная – искренняя, личная боль за судьбу современной системы здравоохранения. Боль, которую никакими лекарствами не унять. Наверное, поэтому красной нитью в нашей беседе проходили рассказы об идеальной, на взгляд наших врачей, медицине Израиля, где они не так давно побывали. Мы задавали нашим гостям вопросы – они делились своими размышлениями. Вот что из этого получилось.

 

Плюсы и минусы нашей медицины?

 

Главный врач Госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова:

– Сегодня тема номер один для многих предприятий, организаций – экономический кризис и связанные с ним вопросы выживания. А я сказала своему коллективу: нам хуже уже не станет. Потому что медицинские работники всегда жили в кризисе – у нас всегда были низкие зарплаты. С другой стороны, пусть мы не располагаем современнейшим оборудованием, как частные клиники, – зато у нас замечательные специалисты с хорошими руками. К ним обращаются люди: они идут не на оборудование, а именно на обученного, опытного специалиста.

В кризисе мы нашли даже свои преимущества. Благодаря ему, Госпиталь обзавелся квалифицированными экономистами – они пришли с заводов. Три года я не могла пригласить хорошего, знающего зама по экономике – сегодня она есть. Если бы не кризис, она бы никогда не пришла! Так что этот черт нам не так уж и страшен.

 

Начальник управления здравоохранения Набережных Челнов Ильнур Шарафутдинов:

 

– Необходимо признать, тем не менее, что кризис в здравоохранении имеется. Его вызвало и изменение форм работы, и изменение системы финансирования. Последнее, кстати, происходит чуть ли не два раза в год, но суть одна: финансирование остается на прежнем уровне, а теперь – даже с некоторым уменьшением.
Есть такие данные: с 1996 по 2006 год количество собственных средств, которые россияне вкладывали в свое здоровье, увеличилось в 44 раза.

И теперь соотношение примерно таково: 60% – государственные деньги, 40% – деньги граждан. Обратите внимание на последнюю цифру. В общемировой практике 20-25% – это уже серьезный сигнал для государства, чтобы искать дополнительные источники финансирования медицины, и показатель некоторой несостоятельности. А у нас – 40%, и, боюсь, этот показатель еще увеличится. Таким образом, в ситуации острого дефицита финансов идет реформирование здравоохранения!

Дело в том, что прежняя, полностью бюджетная, система здравоохранения себя не оправдала, и мы перешли на систему страховой медицины. Она создается в стране для того, чтобы российское здравоохранение, наконец, стало укладываться в суммы, которые ему выделяются. На сегодня это нереально – нас тянет вниз огромное количество гарантий, которое государство в свое время щедро взяло на себя, а финансово обеспечить их не в состоянии.

Именно поэтому, как ни парадоксально, сегодня, обращаясь в частные клиники, пациенты лишь «дополучают» доступную медицинскую помощь, притом, что платные услуги, при нормальном раскладе, должны быть дополнительными. Благодаря им, люди должны решать личные «заморочки», без которых можно обойтись. Но сегодня, увы, платные услуги составляют часть необходимой медицинской помощи.

 

Главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев:

 

– А мне нравится, что у людей появилась возможность выбора. Если еще каких-то 10-15 лет назад все наши пациенты были уравнены и получали приблизительно одинаковую медицинскую помощь, то теперь при желании человек может выбрать для себя оптимальные по цене и качеству варианты лечения. Возможность выбора для человека – большой прогресс.

Наверное, если бы в мире не случились последние финансовые катаклизмы, здравоохранение развивалось бы по-другому, ведь первые признаки роста уже были. Но кризис смешал все карты. Как всегда, все в нашей системе упирается в банальный денежный вопрос…

 

Главный врач городской больницы №2 Азат Фатхетдинов:

 

– Говорить, что мы находимся в кризисе… Мы пребываем в нем давно и долго. Но на любом его этапе у нас есть импульс для развития. Вспомните: начало кризиса 90-х – была возможность получить оборудование, и вся Россия его получила; конец 90-х – опять-таки кризис! – стали появляться новые технологии; начало 2000-х – возникла частная медицина. Как видите, здравоохранение, как и вся жизнь, развивается по спирали: есть спады, есть и подъемы.

Сегодня хорошо, что у человека действительно появился выбор. Но плохо, что по-прежнему только госучреждения могут предложить ему комплексное лечение. В основном, в Набережных Челнах частники предлагают диагностику (за редкими исключениями вроде «Прозрения»).

 

Главный врач городской больницы №5 Зуфер Насртдинов:

 

– Впервые за последние пару десятков лет государство повернулось к нам, медикам, лицом. Это чувствуется хотя бы по тому, какие крупные программы принимаются в области здравоохранения: по травматизму, сердечно-сосудистой и нейрохирургии, по другим видам высокотехнологичной помощи. Причем, невзирая на сегодняшние финансовые проблемы, эти проекты остаются актуальными: пока об их урезании речи не идет. После долгого перерыва российская медицина пошла вперед. Сколько лет я работаю, не припомню, чтобы еще когда-нибудь здравоохранению уделяли столь пристальное внимание.

Директор «Клиники современной медицины» Олег Тулубаев:

 

– Большой плюс нынешнего здравоохранения, я считаю, – сотрудничество коммерческой медицины с государственными, муниципальными организациями. Радует, что, например, к участию к торгам на оказание той или иной услуги стали привлекать частный бизнес. Вижу, что многие представители коммерческой медицины участвуют в электронных аукционах. Это очень хорошо, потому что благодаря слаженной работе мы не отправляем людей на лечение в Казань или Москву, а имеем возможность предложить им медицинские услуги в своем городе.

 

ОСТАЛИСЬ ЛИ НА СЕЛЕ АЙБОЛИТЫ?
Заместитель главного врача Тукаевской ЦРБ Петр Куркин:
– Сельское здравоохранение сегодня страдает больше всего. Мне кажется, мы поторопились закрывать сельские больницы. Тем самым мы лишили большинство сельских жителей бесплатной медпомощи. Врачи в деревню не едут, и закрытие больницы для села – очень тревожный симптом. Само по себе это событие влечет отток людей. Закрытие школы – еще одну волну. А там уже и до вымирания самой деревни недалеко…
Тем не менее, есть отрадный факт. Возобновляем работу трех участковых больниц, которые год назад были закрыты. Наш депутат Ильшат Фардиев обещал их финансировать. Это, конечно, радует всех: вновь появляются рабочие места для медиков и возможность пролечиться недалеко от дома – для сельчан.
Относительно благополучная пока ситуация с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП). Все они укомплектованы квалифицированными кадрами. Ни один ФАП на селе не закрыт, хотя по закону, чтобы он работал, в деревне должно проживать не менее 700 человек. А у нас есть медпункты в поселках, где живет и менее 100 человек…
Качество жизни сельского населения в деревнях ухудшается. Молодежь на селе не остается, и деревня стремительно стареет. Показатели рождаемости на селе ниже городских, смертность – намного выше. А ведь когда-то было все наоборот…

 

Кто в ответе
за наше здоровье?


Начальник управления здравоохранения Набережных Челнов Ильнур Шарафутдинов:

– Этот вопрос волнует всех. На родительских собраниях, когда педагог начинает говорить о плохой успеваемости ученика, обязательно находится какой-нибудь папа, который кричит: «А вы-то за что зарплату получаете?! Вы же учите моего ребенка! Это я у вас должен спрашивать, почему он получает двойки!» Точно так же, как педагоги (а никак не родители!) отвечают у нас за образование детей, свое здоровье мы целиком и полностью «повесили» на докторов – такова психология обывателя.

Но мы, люди, работающие в здравоохранении, прекрасно понимаем: если за здоровье будет отвечать только врач, здоровья у нас не будет. Об этом говорит весь мир на всех симпозиумах и конференциях! Каждый должен задуматься: его здоровье – в его руках.

В Израиле, где недавно побывала делегация челнинских врачей, очень серьезно развита система здравоохранения: насквозь ее пронизывает принцип постоянной мотивации – быть заинтересованными в своем собственном здоровье. Люди знают: восстанавливать его – очень дорого. Оно здесь в буквальном смысле – драгоценно. Значит, лучше не доводить себя до болезней.

Главный врач городской больницы №5 Зуфер Насртдинов:

– Почему-то у нас принято, что больные считают: от них ничего не зависит. За все должны отвечать доктора – оттого столь потребительское отношение к медицине. Оттого и столько жалоб: это врачи плохо лечат, это врачи не заставляют проходить профилактику, это врачи «проморгали» развившееся заболевание. Такое отношение нужно менять. Надеемся, пресса поможет нам искоренить «стереотип потребителя». Бесконечные негативные сюжеты на телевидении с зачастую беспочвенными обвинениями в адрес врачей – никак не способствуют хорошим взаимоотношениям между врачами и пациентами. Я не отрицаю, у нас есть свои минусы, но стоит ли так часто и навязчиво о них говорить?


Главный врач городской больницы №2 Азат Фатхетдинов:

– Неприятно, когда говорят, что в здравоохранении кризис. Но это кризис не только нашей системы, но и общества в целом, которое пока не готово взять на себя ответственность за здоровье, а медицина уже не в состоянии отвечать за каждого.

Почему, когда у человека, который всю жизнь курил, пил, вел безобразный образ жизни, возникают проблемы с сердцем, он непременно начинает искать виноватого? Я не понимаю! И кто выступает этим виноватым? – Медицина! Наверное, начало зла – во-первых, в самом больном, а во-вторых, – в обществе, которое пока не свыклось с мыслью: за свое здоровье отвечаю только я. Быть здоровым – моя проблема. И только когда у меня это не получается, я иду к специалисту, чтобы мне помогли. Еще один яркий пример: выписывается пациент после операции на желудок. Ему назначают строжайшую диету. А он, едва переступив порог дома, заявляет: «Гуся хочу!» Ну, поел… и через некоторое время опять попал на операционный стол. Вот эта культура отношения к себе – меня и тревожит больше всего. Пока мы по старинке ищем «стрелочника»…

 

Как научить людей беречь здоровье?

 

Заместитель главного врача Тукаевской ЦРБ Петр Куркин:

 

– Недавно в одной из газет прочитал заголовок: «Стыдно ходить в поликлинику людям моложе 60 лет». У нас действительно основной контингент – пожилые люди и, в основном, одни и те же. Работающим горожанам кажется неудобно лишний раз зайти провериться. И это при том, что есть даже госпрограмма по дополнительной диспансеризации работающего населения, по которой целые коллективы предприятий могут бесплатно проходить профилактический осмотр, направленный на предупреждение и раннее выявление сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых патологий. Ведь именно они выступают основной причиной смертности и инвалидизации трудоспособного населения! Это предусмотрено федеральным законом.

Медицинским учреждениям на это выделяются квоты – и тем не менее, мы мучаемся: люди не идут! Руководители отказываются: «Нам не надо». А ведь для них это, еще раз подчеркиваю, бесплатно: все анализы, узкие специалисты, обследование на онкологию, маммография… Впрочем, это не заменяет периодического медосмотра на выявление профессиональных патологий, связанных с производством.

Показательные данные озвучили на одном из совещаний: оказывается, в Нижнекамске меньше профбольных, чем в Балтасинском районе. «Как может сельское хозяйство быть вреднее, чем нефтехимия?» – задались мы вопросом. Оказывается, все просто: работники нижнекамских предприятий регулярно проходят медосмотры, и больные люди вовремя выявляются и оздоравливаются. Дело до профзаболевания не доходит.

 

Главный врач Госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова:

– Очень многое в этом вопросе зависит от работодателя. Всем известно: они не любят сотрудников, которые выходят на больничный, и даже стараются от них избавиться. Поэтому многие горожане вынуждены не обращать внимания на свои болячки и только при серьезных патологиях ложиться уже на операционный стол.

Так и получается, что бесплатные профосмотры нужны только нам. Представляете, мы вынуждены даже сами выезжать на предприятия и проводить обследования на местах! Это очень неудобно, поскольку приходится вывозить с собой лабораторию, диагностику, специалистов – и страдает уже та работа, которая осталась в госпитале.

Для сравнения: в основе здравоохранения Израиля – индивидуальные программы для каждого человека: отдельно – для людей до и после 40 лет, отдельно – для пожилых людей. К примеру, по последней гражданин должен раз в год сдавать анализы на холестерин, на витамины и на минералы – исходя из этого, для него составляется «карта питания». Как вы понимаете, израильтяне сами беспрекословно следуют всем указаниям врачей.


Главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев:

– Вы знаете, я – врач, руководитель коллектива, но я всегда отправлял своих сотрудников на платные медосмотры. Ни в одной государственной поликлинике мне не предложили сделать это бесплатно! Впервые слышу о программе дополнительной диспансеризации и подозреваю, что таких, как я, в городе много. Если есть легальная возможность бесплатно пройти профосмотр – почему никто о ней не знает?

А вообще, нет ничего лучше профилактики, и работодатель должен следить за здоровьем своего сотрудника: что он ходит на профосмотры, ведет здоровый образ жизни, принимает все меры, чтобы не болеть. За это он может рассчитывать на какие-то послабления. Прошел коллектив осмотр – получи дополнительные льготы. Это уже стимул. В любом случае, человек, который обследуется (или предприятие, которое его отправляет на осмотр), должен иметь конечную выгоду.

Откуда берется «психология потребителя»?


Начальник управления здравоохранения Набережных Челнов Ильнур Шарафутдинов:

– Проблема в том, что медицинские учреждения в нашей стране несут не только собственно медицинскую, но и социальную нагрузку. А она у нас нигде не прописана, не тарифицирована.

Вот вам иллюстрация к моим словам. На днях я подписал ответ на жалобу одного дедушки. Его положили в больницу, поставили диагноз, хорошо лечили, обеспечивали необходимыми лекарствами… В чем же заключались претензии пациента? В том, что доктор во время приема с ним не разговаривал, а все писал и писал! А ему ко всему прочему хотелось бы вернуться из больницы не своими ногами, а на машине, и вызывать врача на дом сколько хочется, и чтобы он уделял ему побольше внимания – но вот беда: на все это не заложено средств! Если исходить из тарификации наших услуг, основные средства должны идти, конечно, на лечение пациента, по факту же – они уходят на так называемые «социальные услуги».

 

Владимир ИШУТОВ,
врач акушер-гинеколог «Клиники современной медицины»

Знаете, почему нашим бывшим соотечественникам не нравится израильская медицина? Им там не хватает российской душевности, от которой страдает и никак не может избавиться наше здравоохранение. Прихватило у человека немножко сердце – позвонил в скорую помощь. И так бывает по пять-шесть раз на дню. В Израиле же все предельно просто: вызов врачебной бригады – 300-400 долларов, стоимость перевозки – 100. Система такова: если скорая помощь вызвана обоснованно, больной ничего не платит – расходы ему возмещает страховая компания. Но если бригада приехала «просто так» – расплачиваться придется из собственного кармана.

 

Житель страны знает: если он действительно болеет, государство лечит его за счет бюджета, если же у него «заморочки» – изволь заплатить за них сам. И жаловаться на врачей, здравоохранение, государство, ссылаться на клятву Гиппократа – бесполезно. Это закон. Понимаете, сегодня у нас обсуждение многих вопросов сводится к клятве Гиппократа: врач ее дал – значит, обязан сделать все. Но это «все» должно быть финансово подкреплено!

Ежегодно по количеству средств, выделяемых государством на здравоохранение, в Израиле рассматривается «корзина услуг»: что можно сделать на такую-то сумму. У нас же наоборот: вот огромное количество гарантий, которые государство много лет назад взяло на себя, – а вот та ма-аленькая сумма, которая выделена на их «покрытие». Одно с другим «не пляшет». В конце концов, нужно играть в игру «медицинская помощь» по-взрослому и предъявлять к здравоохранению те требования, которые оно в состоянии выполнить. Другими словами, обеспечить услуги достойным финансированием. Или ограничить количество госгарантий. Иначе ситуация, когда одни хотят, а другие не могут, будет продолжаться.

 

Жалобы есть?

 

Директор «Клиники современной медицины» Олег Тулубаев:

– Год назад я побывал в самарском медицинском центре. Там – свой роддом, своя детская поликлиника, свое диагностическое отделение – все платное. Но этот центр прекрасно сотрудничает с городом, и самарское управление здравоохранения распределяет заказы не только среди государственных лечебных учреждений, но обязательно привлекает и «частников». Таким образом, удобно всем: коммерческая организация получает средства, а больной – качественно услугу. (Обращаясь к Азату Фатхетдинову) Вот вы говорите, что платные медцентры делают только диагностику. Очень хорошо. Но делайте тогда все остальное! Мы будем вас дополнять!


Главный врач городской больницы №5 Зуфер Насртдинов:

– Вот частные клиники хотят получить квоты на высокооплачиваемые виды деятельности. Я считаю, если государство их даст, это сразу поставит бюджетную и частную медицину в неравное положение. Выходит, коммерческие лечебные учреждения станут развивать и оказывать те услуги, которые им выгодны, а государственные – по остаточному принципу – все остальные. Я считаю, если «частники» хотят взять на себя часть услуг, пусть возьмут не только самые прибыльные, но и те, которые традиционно считаются затратными и «западающими».


Главный врач городской больницы №2 Азат Фатхетдинов:

– Ребята, дело вот в чем. Пока у нас не появятся единые стандарты в государстве – одинаковые для частников и бюджетников – взаимодействие между частными и государственными структурами будет, к сожалению, затруднительным. Мы всегда будем по разные стороны баррикад.

Сегодня, если человек пройдет диагностику, скажем, в «Клинике современной медицины» и придет в нашу больницу уже на операцию, мы будем вынуждены повторить анализы и исследования, чтобы полностью нести ответственность за состояние здоровья этого пациента. Мы не можем по данным из частной клиники взять больного на операцию, а потом сказать: «Извините, оказывается, диагносты ошиблись – у вас ничего нет». Это все – издержки нестандартизированной системы. Даже людей с простейшими анализами, сделанными в других учреждениях, мы вынуждены отправлять в наши лаборатории!

Я бы с удовольствием отправлял пациентов в «Прозрение» или в «Клинику современной медицины» на обследование, потому что там такое оборудование, у которого процент погрешности намного ниже, чем у наших 10-15-летних УЗИ-аппаратов. Но для этого всем надо играть по единым правилам.


«Вытянут» ли
платные услуги
бесплатную медицину?


Главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев:

– Интересный опыт внедряется в Нижнекамске. Там «развели» платные и бесплатные услуги по разным местам в городе, чтобы у людей не было искушения путать «свое» и «чужое». Здесь он будет гарантированно получать бюджетную медицинскую помощь, там – только платные услуги. Хотя обе эти структуры относятся к управлению здравоохранения и контролируются им.
Недавно в одной из газет прочитал, что депутат горсовета предложил муниципальной медицине выживать за счет платных услуг. Интересно, насколько это реально и необходимо?..


Главный врач городской больницы №2 Азат Фатхетдинов:

– Если бы государство в полном объеме выполняло взятые на себя обязательства по содержанию учреждений, – да, можно выделить в отдельную структуру платные услуги. Но сейчас спросите меня, сколько процентов прибыли от платных услуг уходит на текущее содержание учреждения? Процентов 80%, не меньше. Платежеспособность населения крайне низкая. Всего 8% нужд системы здравоохранения может быть покрыто из личных средств граждан.


Главный врач Госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова:

– К тому же у нас много препонов, ограничений. Сейчас ведь даже те средства, которые мы зарабатываем, идут в федеральное казначейство, и только оно дает разрешение: имею я право купить оборудование или нет, могу ли пустить деньги на текущие расходы. Представляете, мы зарабатываем, а судьбу этих денег решает совершенно другое ведомство! Хотелось бы, чтобы прибыль от платных услуг мы могли использовать для внедрения и развития своих технологий.


Начальник управления здравоохранения Набережных Челнов Ильнур Шарафутдинов:

– Кстати, в Израиле тоже есть платные услуги в государственных учреждениях. Это так называемый «медицинский туризм», когда наши соотечественники или граждане других стран приезжают туда лечиться за свои деньги.

Надо сказать, 80% израильтян включены в систему добровольного медицинского страхования (ДМС), хотя вообще-то «корзина услуг», о которой я уже говорил, итак полностью покрывает госгарантии. Тем не менее, большая часть населения страхуется дополнительно: это позволяет людям время от времени выбирать клинику, где они бы хотели лечиться, получить дополнительные (может быть, даже гостиничные) услуги. И никаких взаимных упреков!


«Чудо-капли» –
и нет проблем?


Главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев:

– Доверять чудодейственным средствам – менталитет пожилых людей. Расскажу такой случай. Приходит ко мне пожилая пациентка по поводу катаракты и рассказывает трогательную историю: «Сынок, я купила капельки – информационно-энергетический эликсир. Лечит от глаукомы, катаракты – от всех глазных болезней. Я капала-капала, но он почему-то не помог – ничего не вижу». Я попросил аннотацию к «эликсиру» – и что же я там увидел? «Энергетически обработанная дистиллированная вода»! И заплатила бедная старушка за флакончик 10 тысяч рублей! Это же лохотрон! Пожилые люди, к сожалению, больше верят в «чудесные исцеления». Но нужно четко понимать, что, закапывая только воду в глаза, ни от чего не излечишься.

Главный врач Госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова:
– Конечно, в травках, овощах и фруктах содержится много полезных веществ, но они, скорее, для души. Онкологию, например, ими точно не вылечишь – только время упустишь. Уповать на них в лечении серьезных заболеваний не стоит. Потом, конечно, многие прозревают и начинают понимать, что к врачам нужно было обращаться намного раньше, но не всегда уже и мы успеваем помочь.


Главный врач городской больницы №5 Зуфер Насртдинов:

– В официальной медицине – не только российской, но и зарубежной – бывают осложнения и неудовлетворительные результаты, поэтому к ней столь предвзятое отношение. Но то, что мы в подавляющем большинстве случаев вылечиваем больных, – вне всякого сомнения. Когда совсем плохо, все равно люди идут в больницы и поликлиники. Больше-то ведь некуда…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*