Овощи – это кладезь минеральных веществ и витаминов, которыми мы стараемся запасаться летом. А вот какими полезными свойствами обладает каждый из них, корреспонденту «Недели» рассказала и.о. заведующей гастроэнтерологическим отделением при больнице МВД РТ, гастроэнтеролог высшей категории, заслуженный врач Республики Татарстан Юлия Прохорова. |
||||||
Чем богаты? Тарелка овощного салата и пучок зелени – это обязательный минимум в ежедневном рационе взрослого человека. Мы можем себе это позволить, имея садовый участок, на котором все лето выращивали огурцы, томаты, кабачки, баклажаны. Причем медики рекомендуют потреблять именно свои, «родные» овощи. Люди могут прожить без мяса и мясопродуктов, но отсутствие витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, это причина авитаминоза и других заболеваний. – Овощи богаты витаминами и клетчаткой. Каждый из них имеет свой набор полезных веществ, – отметила Юлия Прохорова. Что касается химического состава, то содержание углеводов в значительной части овощей не превышает 5%. Но в некоторых из них, например, в картофеле, количество его достигает 20%. Углеводы в овощах представлены, в основном, крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови. Луковичные и корневищные овощи – лук, чеснок и хрен – имеют в своем составе много фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами. Тыквенные (бахчевые) овощи по химическому составу отличаются высоким содержанием клетчатки и воды – до 89-95%. А вот томаты и баклажаны богаты содержанием железа и меди, так что эти овощи рекомендуют для стимулирования кроветворения. Готовьте на пару! – Овощи, конечно, полезны и нужны организму, но потребление их также не должно быть бесконтрольным. Понятно, что здоровым людям можно есть все, но если у человека имеется какое-то заболевание, в частности, язва желудка или заболевание двенадцатиперстной кишки, то рекомендуется консультация с врачом, – сказала Юлия Прохорова. В сыром виде потреблять овощи нежелательно тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. (А вот при запорах медики, наоборот, советуют погрызть огурец или пить его сок). При язве желудка и заболеваниях почек не стоит включать в свой рацион хрен и луковичные овощи из-за значительного количества эфирных масел, которые возбуждают желудочную секрецию. С осторожностью нужно потреблять и капусту при гастрите с повышенной кислотностью. – Полезность овощей, конечно, зависит еще и от кулинарной обработки. Некоторые любят жарить их и пережаривать, добавляют много масла. Но готовить овощи лучше на пару, поскольку при этом больше сохраняется минералов и витаминов, – поделилась Юлия Федоровна. Лето в банке Все же многие свежие овощи употребляют в пищу без термической обработки. Они – основной источник водорастворимых витаминов и минеральных солей. Минеральный состав овощей включает в себя также калий и натрий. А усиленное жевание при потреблении сырых овощей способствует желчеотделению, лучшему усвоению пищи и стимулирует выведение холестерина из кишечника. Кстати, при незначительной калорийности овощи отличаются большим объемом, что способствует насыщению, и такое питание благоприятно сказывается на общем состоянии пищеварения. Кроме того, соки многих овощей очищают организм от шлаков и токсинов. Желающим похудеть рекомендуется съедать хотя бы по половине моркови перед каждым приемом пищи: она хорошо утоляет голод и способствует сжиганию жиров. Салаты из нее лучше всего потреблять во время разгрузочных дней. В огурцах содержится фермент, близкий по своей природе к инсулину. Это немаловажно для людей, страдающих диабетом. – Конечно, овощи должны присутствовать в рационе каждого человека круглый год, но зимой огурцы и помидоры на грядках не растут. Остается один-единственный выход – консервирование, – продолжила Юлия Прохорова. Итак, помидоры в банку, капусту квасим, тыкву помещаем в темное прохладное помещение, морковку очищаем от кожуры, натираем на терке и – в морозильник. Зелень: укроп, петрушка, сельдерей – также прекрасно хранится в таких условиях. Но лучше запасаться витаминами все же в летнее время.
|
||||||
|