21 августа начинается мусульманский пост – Ураза. К счастью, в последние годы у покупателей нет проблем, где искать продукцию халяль. В магазинах города богатый ассортимент.
Наибольшее количество продукции халяль – более 70 видов – сегодня выпускается на предприятии «Челны-Бройлер». Горожанам давно пришлось по вкусу мясо, произведенное по мусульманскому обычаю. Поэтому сейчас его предпочитают покупать не только люди, живущие по канонам ислама, но и многие другие. И это несмотря на то, что мясо халяль немного дороже обычной курятины.
Как известно, есть и недоверчивые покупатели, которые сомневаются: действительно ли соблюдены все правила и можно ли выполнить вручную забой нескольких десятков тонн птицы? Отметим, что у ООО «Челны-Бройлер» есть сертификат Духовного управления мусульман РТ на производство мяса халяль. Эту работу держат на контроле и хазраты из мечетей города.
Пробное производство мяса халяль запустили на птицефабрике в 2004 году. Это начинание вызвало большой интерес у потребителей. Если еще пять лет назад за год выпускалась всего 41 тонна продукции халяль, то только за прошедшие шесть месяцев в торговые сети отправлено уже 675 тонн сырого мяса и 520,6 тонны готовой продукции. До конца года планируется довести этот показатель до 2700 тонн. 80% мяса халяль реализуется в Татарстане. Также постоянный спрос на него и в других регионах.