НЕ ДОВОДИТЕ СЕБЯ ДО ИНСУЛЬТА!

Untitled Document

Каждые полторы минуты в больницах нашей страны ставят диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения». Таковы данные Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. За год россияне переносят более 450 тысяч инсультов, после которых жизнь их резко меняется. Как не допустить повторного приступа и в то же время помочь пациенту вернуться к нормальной жизни? Этот вопрос в среду обсуждали врачи общей практики и неврологи в горбольнице №5.

 

«Профилактика вторичного инсульта» – так звучала тема конференции. Как известно, в последние годы она обрела особую актуальность, ведь именно инсульт занимает первое место среди причин смертности и временной нетрудоспособности населения нашей необъятной родины.

 

Второй год в Набережных Челнах существует Региональный сосудистый центр на базе горбольницы №5. За все время его работы здесь прошли лечение около 3000 человек. Центр на 60 коек обслуживает население не только города, но и соседних районов.

– На 100 тысяч челнинцев 250-300 человек переносят острое нарушение мозгового кровообращения, – отметила в своем выступлении заведующая первым неврологическим отделением горбольницы №5 и руководитель Регионального сосудистого центра Любовь Медведева. – Причина столь тревожной ситуации кроется в том, что город стареет. И, конечно, не надо сбрасывать со счетов неправильный образ жизни людей и вредные привычки.

Инсульт часто приводит и к летальному исходу. Сегодня, по данным Научной ассоциации по борьбе с инсультом, смертность в России наступает в 26-40% случаях. В Региональном сосудистом центре в прошлом году от приступа умерли 13,4%, за 9 месяцев нынешнего – 13,2%. Это хороший показатель, считает руководитель.

Кроме того, в Региональном сосудистом центре применяется тромболизис – прицельное рассасывание тромба в пораженном сосуде с помощью лекарственных средств, которые доставляются к месту тромбоза через катетер. Подобную операцию выполняют, если пациент поступает почти сразу после перенесенного инсульта. За два года на базе горбольницы №5 было сделано 33 тромболизиса.

– Многие считают, если человек поступил в течение двух-трех часов после инсульта, он обязательно должен выжить и уйти из больницы на собственных ногах. Но, к сожалению, это не всегда так. Это тяжелое испытание, и последствия его зависят от степени тяжести приступа, – пояснила Любовь Медведева.

Послеинсультный период – тяжелое время, когда людей, можно сказать, учат заново жить. В Региональном сосудистом центре с пациентами работают так называемые «мультидисциплинарные бригады». Экотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, массажисты, психологи помогают им восстановиться и жить в новых условиях, чтобы предотвратить новый приступ.

– По статистике, риск появления вторичного инсульта составляет 4-17% и особенно он высок в первые шесть месяцев после уже перенесенного, – поделилась врач-невролог Межрегионального клинико-диагностического центра Юлия Житкова. – Причин тому множество, и главная задача врача – выявить их и разработать алгоритм мероприятий по профилактике. Он должен быть сугубо индивидуальным, потому что у каждого пациента – свой набор этих факторов.

Профилактика вторичного инсульта, по мнению специалистов, – сложная работа. И прилагать усилия для восстановления пациенту необходимо с двойной силой: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и все-таки прислушиваться к рекомендациям врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*