ВИТАЛИЙ ПАНОВ: «В 30 ЛЕТ РУКОВОДИТЬ «КАМАЗОМ», КОНЕЧНО, РАНОВАТО…»

Говорят, спортсмен, которому пришлось рано закончить профессиональную карьеру, обычно становится хорошим тренером. Футбольный клуб «КАМАЗ» возглавил 30-летний Виталий Панов.

Виталий Панов (первый слева) на своем первом матче в качестве главного тренера ФК «КАМАЗ»

В 27 лет из-за травмы колена он прекратил играть в футбол и с 2007 года стал главным тренером дубля «КАМАЗа». Пресс-служба клуба подготовила интервью с Виталием Пановым, в котором он рассказывает о своем становлении как тренера и о своей работе у руля главной челнинской футбольной команды

– После окончания спортивной карьеры вы в 27 лет возглавили дубль ФК «КАМАЗ». Долог ли путь преобразования игрока в тренера?

– Он достаточно непростой, потому что ни для кого не секрет: зарплата футболиста и начинающего тренера – две большие разницы. Но когда полностью окунаешься в работу, идешь на нее с хорошим настроением, то переключаться получается мгновенно. С ребятами мы нашли контакт, много общались. Они знали, что я буквально вчера играл, а я, в свою очередь, хорошо понимал их. В дубле я приобрел неоценимый опыт. Тренировочный процесс у нас один из самых сильных, футболисты, которые приходят к нам, прибавляют. Мне как начинающему специалисту были интересны особенности тренерской кухни. В первый год работы главным тренером в дубле «КАМАЗа» у меня было много разных идей, которые хотелось попробовать, поэтому часто с ребятами экспериментировали, что-то ими воспринималось. Мне кажется, на тот момент мы их перегружали, давая слишком большой объем информации, и в этом, наверное, была моя ошибка. Вначале у ребят была ко мне некоторая настороженность как к новому человеку в коллективе, но в итоге, я считаю, они мне доверились. В этом году у нас лучше результат – четвертое место, но думаю, мы заслуживали большего.

– Вас назначили исполняющим обязанности главного тренера «КАМАЗа» до конца текущего сезона. Как отнеслись к этому назначению?

– Для меня это назначение было немного неожиданным. Считаю, что в тренерском штабе есть специалисты опытнее меня, это я отметил еще на своей первой послематчевой пресс-конференции. Хотя в целом в тренировочном процессе я участвовал, но все равно установки не давал, на скамейке тренерской не сидел. С тренерским штабом все делаем сообща, как и было до этого – Юрий Фарзунович всегда учитывал наше мнение. И по большинству вопросов оно сходилось.

– Как вы считаете, чтобы стать тренером высокого уровня, процесс восхождения по тренерской лестнице должен быть поступательным?

– Я считаю, что у каждого своя судьба, но чем больше багаж полученных знаний, тем лучше. Возьмем мою ситуацию: два года на КФК в моей тренерской карьере дали мне большой опыт, также рядом со мной находился наставник, который подсказывал и ориентировал меня – Юрий Газзаев. Я многому у него научился. Конечно, в 30 лет принимать клуб первой лиги несколько рановато, но следует учесть, что «КАМАЗ» для меня родная команда. Я здесь играл, тренировочный процесс, направленность занятий, отношение к делу мне известны. Если бы оказался в любой другой команде первой лиги, то, возможно, возникли бы определенные сложности. Очень важна поддержка, которую мне здесь оказывает наш тренерский штаб и руководство клуба.

– Ваша задача до конца сезона в качестве исполняющего обязанности главного тренера «КАМАЗа»?

– Президент клуба Юрий Авдеев сказал, что седьмое место, которое мы занимали на тот момент, нас не устраивает. Нужно подниматься в турнирной таблице и, по возможности, победить во всех оставшихся встречах.