В сухофруктах масса витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять в качестве сахарозаменителя, для повышения иммунитета, а также поддержания молодости и красоты. Именно поэтому их рекомендуют включать в ежедневный рацион диетологи. О полезных свойствах сухофруктов корреспонденту «Новой недели» рассказала врач-гастроэнтеролог семейной клиники «Танар» Галина Мазитова. | ||
|
||
В этом многообразии сухофруктов и орехов каждый найдет для себя нужные витамины
|
||
«Метелка» Сухофрукты – натуральный и экологически чистый продукт, утверждают врачи. В них содержатся такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин. Это настоящий концентрат полезных веществ! Пектин улучшает слизистую желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – «метелка» для организма – очищает его от токсинов, тем самым способствует омоложению. Сухофруктами во время строгих диет рекомендуют удовлетворять потребность в сладком, ведь это высококалорийное лакомство. Однако не стоит особо на них налегать, и вот почему… – Я не сторонник монодиет, тем более если речь идет о высокоуглеводистых сухофруктах и орехах. Бесконтрольное их употребление может вызвать резкие изменения в системе пищеварения. Но допустимо съедать горсть кураги на завтрак и немного чернослив на ужин, – пояснила Галина Мазитова. Действительно, если съесть до еды немного сухофруктов, аппетит притупляется. Почему? Все по той же простой причине – это высокоуглеводистый продукт. Однако осторожнее надо быть с их применением людям, страдающим панкреатитом в стадии обострения. Для них допустимы только отвары и компоты. Вкусная Часто в качестве омолаживающего и очищающего средства применяются различные смеси сухофруктов: яблоки, груши и абрикосы, курага, чернослив. Миксы могут быть абсолютно разные. Размельченные сушеные фрукты обладают столь массивным действием, каким не обладает ни один сухофрукт в отдельности. Здесь они дополняют друг друга. И употребление их при запорах, а утром, наоборот, в качестве витаминного допинга очень даже рекомендуется. Но не более чайной ложки! Орехи – это высококалорийный продукт, в котором содержатся витамины А, Е и D и жирные кислоты. Но так как в их составе много белка и натуральных жиров, употребление этого продукта стоит ограничить. В день достаточно съесть один грецкий орех, несколько зерен миндаля и не более 50 граммов арахиса. Богаты витаминами А и Е кедровые орешки. – Но и здесь должна быть норма. Если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом или другие заболевания, то дозировку необходимо свести к минимуму. Нужно добавлять их в творожные блюда или салаты. Из сухофруктов можно делать компоты: бросить ягоды в холодную воду, довести до кипения, выключить и настаивать еще полтора-два часа. Можно пить чай с ними. Но имейте в виду, что разгрузочные дни с сухофруктами недопустимы, – подчеркнула Галина Мазитова. Все хорошо в меру Кстати, сухофрукты также повышают работоспособность – за счет все тех же углеводов, которые имеются в их составе. А это энергетический материал, утверждают специалисты. Сухофрукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Они оказывают общеукрепляющее действие, подзаряжают нас. Однако, по словам Галины Мазитовой, прежде чем включать их в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас есть какие-то заболевания, которые употребление сухофруктов может усугубить. – К каждому человеку необходим индивидуальный подход. Кому-то это пойдет на пользу: улучшится перистальтика, обменный процесс, выведутся лишние жиры. А у кого-то прием сухофруктов может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, повысить кислотность… Поэтому лучше их вводить в свой рацион в небольших количествах, в качестве добавок в пищу. Рекомендую есть сладкие пловы с сухо-фруктами – великолепное блюдо! – посоветовала Галина Мазитова. В завершении нашей беседы врач-гастроэнтеролог дала несколько ценных советов, касающихся обработки сухофруктов и орехов перед употреблением. Так, орехи должны быть высушенными, не прожаренными. Жареные орехи вредны! А сухо-фрукты необходимо тщательно промыть, замочить, слить воду, а затем подсушить. При добавке в горячие блюда достаточно промывки. |
||
|