ПРОЖИВЕМ ЛИ МЫ БЕЗ «НОЖЕК БУША»?

Untitled Document

Российские и американские власти затеяли очередную политико-санитарно-экономическую куриную борьбу. «Новая неделя» задалась вопросом: как повлияет на рацион татарстанцев, а также на содержимое их карманов запрет на ввоз
в Россию «ножек Буша»?

 

От мяса птицы мы не откажемся – в кризис это самый социальный продукт

 

«Ножки Буша» подкосились

С 1 января в России начали действовать новые санитарные нормы, устанавливающие, что содержание хлора в растворе, которым обрабатывают куриное мясо, не должно быть больше, чем в питьевой воде (0,5 миллиграмма на литр воды). По давно заведенному обычаю, американские производители купают птичьи тушки в жидкости с содержанием хлора от 20 до 50 миллиграммов на литр, и несмотря на заблаговременное предупреждение о российских санитарных новшествах, традиции они не изменили. А потому с 19 января щедро приправленные токсичным веществом «ножки Буша» были отправлены восвояси с российской границы.

Между тем американскими окорочками закрывается тот почти 20-процентный недостаток в курином мясе, который отечественное сельское хозяйство пока не в состоянии произвести. По оценкам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, отечественному производителю понадобится около трех лет, чтобы переоснастить свои птицефабрики и начать полностью обеспечивать страну доморощенной курицей.

600 тысяч тонн мяса (квота «ножек Буша» на 2010 год) в закромах родины не завалялось, но зато предложений от иностранных экспортеров хоть отбавляй – голодать не будем.

– Если некоторые поставщики не хотят или не в состоянии выполнять наши требования по безопасности, то тогда мы будем использовать другие источники поставок, есть определенные предложения, – предупредил через РИА «Новости» Владимир Путин, намекнув, что в этом вопросе потенциальной альтернативой США могут стать страны Ближнего Востока, Евросоюза и Южной Америки.

Пока же в России распродают остатки прошлогодних американских поставок и то, что было растаможено до 19 января, но по изрядно завышенной цене. Причем подорожали не только «ножки Буша», но и российская курятина. Как уверили РИА «Новости» в Международной конфедерации обществ потребителей, едва стало известно о введении запрета, оптовые цены на первые возросли на 20%, а на вторую – на 10-12%. В денежном выражении это до 68 и 65 рублей за килограмм соответственно.

– Деньги надо вкладывать в отечественное производство, своевременно это делать и не халявить здесь. Тогда не потребовалось бы торговым компаниям, которые занимаются закупками за границей, пугать граждан необоснованным повышением цен, – заметил Путин на совещании по вопросу о производстве и развитии рынка мяса птицы.

А в Татарстане хоть и не «халявили» и птицеводство развивали, а курица все равно подорожала.

 

АМЕРИКАНСКИЕ ОКОРОЧКА ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
О том, чем может обернуться употребление хлорированного мяса, «Новой неделе» рассказал главный врач регионального Центра здорового питания Юлий Бунов.
– Хлор сам по себе не опасен, но он вступает в реакцию с органическими веществами, в том числе и с белками, образуя многочисленное семейства хлорорганических соединений. Все они токсичны – оказывают выраженный канцерогенный (приводит к онкологическим заболеваниям) и тератогенный (внутриутробное повреждение плода) эффект. Отмечу, что хлорорганические соединения еще и повреждают клетки печени, являются одной из причин развития жировой дистрофии печени, нарушают микрофлору кишечника и вызывают дисбактериоз. Причем чем дольше хлорированная тушка хранилась в замороженном состоянии, тем больше хлора вступило в химическую реакцию и тем опаснее такое мясо.
Определить наличие хлора при покупке замороженного мяса невозможно. Понять это можно при размораживании – появляется запах хлора. В этом случае снизить концентрацию токсичных веществ можно, если использовать правило «двух бульонов». Нужно тщательно промыть курицу, положить мясо в холодную воду (не из-под крана!) и довести до кипения. Затем слить бульон, после чего вновь залить воду и варить курицу до состояния готовности. Но даже обработанную таким образом курицу беременным женщинам есть нельзя.

Прокормим
себя сами

Дефицита куриного мяса в Татарстане в течение всего 2010 года не будет – напротив, ожидается даже переизбыток. Об этом «Новой неделе» рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

– То, как отразится на татарстанцах запрет на ввоз «ножек Буша» в Россию, могут проиллюстрировать цифры, – говорит ведущий советник отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РТ Марс Алиев. – Итак, в 2009 году в республике на душу населения было произведено 23,4 кг мяса птицы из расчета в 24,5 кг. То есть в прошлом году мы обеспечили татарстанцев собственным куриным мясом на 96%. В этом году мы планируем 123 тысячи тонн мяса птицы. Этого хватит, чтобы за год накормить каждого жителя республики 30,8 кг курятины. То есть Татарстан будет обеспечен этой продукцией на 126%.

Цифры говорят сами за себя. Те 4% курятины, что мы недопроизвели в прошлом году, были пополнены в основном за счет поставок из Белгородской и Ленинградской областей. А в «ножках Буша» Татарстан не нуждается. На прилавках магазинов они встречаются эпизодически. Сейчас дураков ведь нет – люди предпочитают покупать мясо птицы отечественного производства. Тем более, что у нас куриные тушки хлором не обрабатываются – нет никакого смысла. Хлорная вода позволяет курице надолго сохранить товарный вид и срок ее хранения. А наша птица так долго не залеживается.

Птицеводство в Татарстане будет набирать обороты и дальше. К 2011 году птицефабрики совместными усилиями вырастят курочек общим весом в 148,8 тысячи тонн, к 2012-му – 151 тысячу тонн. Полностью заменить американское куриное мясо татар-
станским, безусловно, не получится, но за полноценность рациона жителей республики переживать не придется.

А тем временем стоимость мяса птицы в Татарстане беспричинно начала расти. Например, в Набережных Челнах «ножки Буша» предлагают уже по 90 рублей за килограмм, цены на татарстанские окорочка колеблются в районе 100 рублей. Учитывая, что в последние месяцы многие жители республики перешли с говядины и свинины на более дешевое куриное мясо, удорожание одного из самых социальных продуктов нашего времени стало для них весьма чувствительным…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*