Великий пост в этом году выпал на период с 15 февраля по 4 апреля. Тем, кто постится, на это время придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные. В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Впрочем, основа поста – не изнурение тела, а воздержание от пищи и духовное очищение. | ||
Церковь предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Для современного человека, конечно, это практически невыполнимо, поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи. «Новая неделя» решила предложить читателям меню на каждый день. Приготовив эти постные блюда, вы убедитесь, что поститься не только полезно, но и вкусно. |
||
|
||
В овощных супах достаточно витаминов
для поддержания здоровья |
||
Обычный день Вылейте в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положите 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма, 2 чайные ложки корицы, закройте крышку и варите кашу 40 минут на медленном огне. Дайте блюду настояться. Перед подачей украсьте его кусочками свежих фруктов. Отварите 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 литра бульона, бросьте туда нарезанные лук, морковь, петрушку и тушите до готовности. Отдельно сварите очищенную свеклу и нашинкуйте ее. Все соедините (свекольный отвар тоже), добавьте соль, лавровый лист и перец. Подавайте к столу с вареной фасолью. Морскую капусту смешайте с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем и подайте с отварным картофелем. Выпейте любой свежевыжатый сок, съешьте пару постных хлебцев. |
||
|
||
На время поста морская капуста
должна стать постоянной гостьей на вашем столе |
||
Выходной день В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит. На завтрак: медовая коврижка. Стакан сахара соедините со стаканом воды и половиной стакана растительного масла, немного нагрейте массу и добавьте две столовые ложки меда. Отдельно смешайте одну чайную ложку соды, две столовые ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все размешайте, чтобы не было комочков, добавьте половину стакана измельченных орехов, половину стакана изюма, половину чайной ложки разрыхлителя и около двух стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекайте полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавайте с чаем из шиповника. На обед: суп из овощей с зеленым горошком. Нарежьте картофель и капусту, положите последовательно в кипящую воду, отварите до полуготовности, затем добавьте морковь и зеленый горошек. Посолите и варите еще 10 минут. При подаче посыпьте измельченной зеленью. На ужин: вареники с капустой. Замесите тесто (мука, вода, соль), выдержите его 30 минут. Нашинкуйте мелко для начинки капусту и слегка помните. Также измельчите лук, морковь и петрушку. Добавьте соль, перец, томат и смешайте с капустой. Полученную массу тушите на слабом огне до выпаривания жидкости. Из теста и начинки сделайте крупные вареники и отварите их в подсоленной воде. Подавать вареники нужно с поджаренным луком. Великий пост (как и любой другой) – это, в первую очередь, ограничение себя в собственных (иногда порочных) страстях, сквернословии, вредных привычках. Ничто не сочетается с этим лучше, чем приготовление здоровой и полезной еды для близких и родных вам людей. Осознание важности этого процесса не оставит места никаким дурным мыслям. |
||
|