ДОКТОР, У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?

Untitled Document

Как восполнить нехватку витаминов весной? Этот вопрос волнует многих из нас. Внимательно изучая содержимое магазинных прилавков, мы ищем то, что содержит много всего полезного. Где же кроются эти самые А, В, С, D и Е, так необходимые нашему организму, – об этом «Новой неделе» рассказала врач общей практики поликлиники №5 города Набережные Челны Наталья Морозова.

 

 

Как это называется?

Нехватку витаминов многие называет авитаминозом, и это не совсем верно, считают медики. Авитаминоз – это практически полное отсутствие в организме какого-либо витамина или нескольких их видов. Люди, живущие в современных мегаполисах, да и сельские жители редко им страдают. Здесь речь идет о другом явлении – гиповитаминозе – недостаточном поступлении витаминов.

– По данным последних исследований, в нашей стране 30-40% людей испытывают дефицит витаминов группы В и почти на 70-90% – витамина С. Особенно это становится заметно в зимне-весенний период. Связано это с нехваткой в рационе свежих овощей и фруктов, – отметила Наталья Морозова.

Те продукты, которые мы привыкли ежедневно потреблять, содержат очень мало витаминов. Как говорят медики, сегодня, чтобы получить необходимую порцию заветного алфавита (А, В, С, D, Е), человек должен съедать семь килограммов разнообразной пищи в сутки. Не стоит доверять рекламе, которая спешит сообщить, что рафинированные масла теперь содержат в два раза больше витамина Е. По словам медиков, они разрушаются при выработке этих масел, поэтому беременным женщинам и людям, которые хотят зачать ребенка, рекомендуется употреблять в пищу нерафинированное масло. Оно с запахом? Да, зато витамины в целости и сохранности.

Все продукты с длительным сроком хранения, содержащие консерванты, химические добавки, также не отличаются богатством витаминов. Не останется и следа от упомянутого алфавита (А, В, С, D, Е) при термической обработке пищи. Даже при четырехдневном хранении витамины разрушаются на 50-70%! Весной врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион и обогатить его свежими овощами и фруктами ярко-желтого и красного цвета – именно в них содержатся витамины А, Е, С, а также зеленого – в них вы найдете витамины группы В.

Грызите на здоровье!

Итак, рацион питания нужно составлять так, чтобы две трети его занимали свежие продукты, а остальное – пища, богатая белками, жирами, углеводами. Специалисты также рекомендуют следить за разнообразием своего меню. Не прав тот, кто говорит: «Щи да каша – пища наша».

– Нормальный рацион включает обычно не менее 30 наименований продуктов питания. Нельзя сидеть только на картошке и макаронах. Надо помнить, что если человек принимает разнообразную пищу, то он легко восполнит дефицит витаминов, – подчеркнула Наталья Морозова.

Кстати, для лучшего усвоения витаминов необходимо сочетать определенные продукты. Есть жирорастворимые витамины: А, Е и D, и водорастворимые – все остальные. Первые лучше усваиваются в жирной среде, поэтому ешьте морковь, сдабривая ее при этом нерафинированным маслом. А вот фрукты лучше съедать в отдельный прием, причем целиком. Доказано, что семена груш и яблок богаты витамином Е. Так что грызите плоды вместе с сердцевиной! И будьте уверены: дефицита токоферола вам не видать.

 

ДИЕТА ДИЕТЕ РОЗНЬ
– Многие женщины уже сегодня активно готовятся к лету: садятся на диеты, «чистят» организм. Могут ли их старания вызвать гиповитаминоз?
– Гиповитаминоз возникает потому, что зимой мы практически ничего не ели из натуральных продуктов, и, конечно, ограничения в еде не приведут к хорошим результатам. А если учесть то, что некоторые диеты основываются исключительно на белковой пище животного происхождения, можно смело сказать, что гиповитаминоз, а впоследствии и авитаминоз неизбежны.
Весной мы обычно рекомендуем нашим пациентам делать тюбаж раз в неделю в течение месяца для очистки печени и желудочно-кишечного тракта. Но не каждый день! Это нарушает микрофлору кишечника и выводит полезные бифидобактерии, которые производят витамин В12. Очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков улучшит процесс всасывания полезных веществ.

 

Натуральные лучше

Сегодня существует очень много поливитаминов, которые содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов. Однако специалисты считают, что их потребление не столь эффективно, ведь некоторые витамины могут быть антагонистами другим. То есть если мы примем в одной таблетке весь комплекс витаминов, не факт, что все это благополучно усвоится.

– В некоторых препаратах есть своя система. Например, за день вы принимаете три таблетки: в одной содержатся витамины В1, В6, железо и медь, в другой – антиоксиданты, в третьей – кальций и другие микроэлементы. То есть происходит разграничение витаминов, – отметила Наталья Морозова.

Есть витамины более узкой направленности. Например, для тех, кто подвергается серьезным умственным нагрузкам. Существуют и комплексы, которые делятся по возрастам. Принимать их следует в зимне-весенний период не более месяца, перед этим проконсультировавшись с врачом.

– Если вы хотите использовать эти препараты в качестве профилактики, то достаточно принимать их два-три раза в год по месяцу. По результатам последних исследований было установлено, что некоторые витамины, которые назывались антиоксидантами, при постоянном приеме могут увеличивать риск таких заболеваний, как рак легких, рак пищевода и желудка. Потому что это все-таки искусственно созданные, синтетические витамины. Натуральные, которые содержатся в продуктах питания, подобных заболеваний не вызывают, – сказала Наталья Морозова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*