ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Untitled Document

Весной особенно хочется хорошо выглядеть. Мы сбросили с себя теплые одежды, и набранные за морозную зиму килограммы стали еще заметнее. Кому-то кажется, что именно сейчас, вот с этого, ближайшего понедельника начнется новая жизнь – освобождение от лишнего веса. Кто из нас не давал себе такую установку, особенно после сытного воскресного ужина. В такие минуты кажется, что море диет по колено…

 

Из рациона худеющего человека необходимо исключить
«пустые» калории, не обремененные полезными веществами

 

Так как же правильно худеть? На этот вопрос нам ответил главный врач регионального центра оздоровительного питания, очень стройный, между прочим, человек Юлий Бунов.

Налегаем на…
углеводы

– Юлий Альбертович, почему мы поправляемся?

– Накопление жировой ткани начинается тогда, когда в организм поступает энергии больше, чем он может израсходовать. Избыточная энергия откладывается в жировое депо – это подкожно-жировая клетчатка. Объем жировых клеток может увеличиваться до 68%. Кстати, человек рождается с определенным количеством таких клеток. До 12 лет идет их небольшой прирост, но по истечении этого возраста процесс останавливается. То есть избыточный вес – это увеличение объема уже существующих жировых клеток, их гипертрофия.

– Что должно быть в идеальном рационе питания?

– Энергетические пластические вещества – это белки, эссенциальные жирные кислоты. Биоактивные компоненты – ферменты, витамины, флавоноиды и другие. И баластные вещества – это клетчатка. В норме должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов – 20:30:50%.

– То есть углеводы должны значительно преобладать?

– Да. Всемирная организация здравоохранения рекомендует такое соотношение веществ. Я вам покажу пищевую пирамиду. Смотрите, в ее основе – углеводы. Вы так удивлены, потому что много читали о безуглеводных диетах или под углеводами подразумеваете исключительно сахар с пирожными? А в пирамиде это – фрукты, сухофрукты, овощи, свежая зелень, цельные крупы.
Из рациона худеющего человека необходимо исключить «пустые» калории, не обремененные полезными веществами. Например, белый хлеб, сахар-рафинад, манку, шлифованный рис, кондитерские изделия. А вот соотношение растительных жиров и животных должно быть 75:25%. К сожалению, в холодильнике у многих все бывает наоборот.

 

Чем опасен лишний вес?
– Кроме эстетического момента есть более серьезные угрозы, – рассказал Юлий Бунов. – Например, гипертоническая болезнь и болезни сердца у людей с избыточным весом встречаются в четыре-пять раз чаще.
Лишние килограммы приводят к развитию заболеваний позвоночника и суставов ног, возникает риск развития сахарного диабета II типа. У таких людей чаще бывают болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

 

На работу – пешком!

– Среднестатистический россиянин расходует в сутки около 2000 ккал, если, конечно, он не спортсмен, сталевар, шахтер или лесоруб. Например, сегодня я буду в течение четырех часов читать лекции в медицинском колледже. В этот момент я всегда стою, мне так удобнее, конечно, очень устану, но калорий не потрачу. Самую малость – что-то около 150. Поэтому до колледжа и обратно я пойду пешком. Любое сбалансированное питание без физических нагрузок теряет всякий смысл.

– Поделитесь, что вы ели сегодня?

– Я сутки дежурил в больнице, пришел домой утром и до вашего прихода позавтракал. Мой завтрак – это основной прием пищи. И это очень важный момент для работающих, худеющих и всех тех, кто ведет здоровый образ жизни. Я поел плотно: мясной плов и овощной салат.

– Но в моей семье никто, кроме меня, не завтракает, говорят, что не хотят утром есть, просто никакая еда не лезет…

– Это плохая привычка. Многие ее приобрели еще со времен школы и института – проснулся, вскочил, побежал. Или выпил чай или кофе в лучшем случае. Приучайте своих детей завтракать, этому тоже надо учить, как и гастрономический вкус – воспитывать…

 

 

Заблуждения
худеющих

– В чем причина того, что человек начинает набирать вес?

– Кроме медицинских причин, например, эндокринной патологии, когда необходимо серьезное лечение, встречаются и наследственные факторы.

Но большая часть из нас просто нарушает правила здорового питания. Почему мы это делаем? Главная причина – отсутствие мотивации быть здоровым. Например, ожидается какое-то мероприятие, свадьба или симпозиум. Вы резко похудели, чтобы быть привлекательной, а потом – за старое. Вы не думаете в этот момент о здоровье, а ведете себя как зависимый от оценок окружающих человек.

Еще одна причина полноты – недооценка опасности лишнего веса. Как думают многие: ладно, сегодня наемся, а завтра сброшу. И третье – нежелание поступиться гастрономическими удовольствиями. Все эти причины тесно взаимосвязаны.

– Как вы относитесь к диетам?

– Многие думают, что если хочешь быть стройным, значит, придется плохо и невкусно питаться. Но это не так! Перестраивать питание – это не значит сажать человека на диету. Просто его надо научить правильно есть.

Например, кто скажет, что запеченные кальмары, фаршированные рисом с тертой морковью и пряностями – невкусное блюдо? Это полезная, сбалансированная еда. Она низкокалорийна и богата необходимыми нутриентами. А если еще приготовить гарнир к этому блюду – тушеную капусту брокколи с грецкими орехами… Понятно, что такую еду часто себе не позволишь. Но питаться правильно – это не значит питаться дорого.

У многих худеющих – неграмотное представление о методах снижения веса, например, существует множество «модных» диет. Однажды мои студенты принесли диету, которую нашли в Интернете. И в ней что ни строчка, то удар по организму.

Исключались углеводы, похудеть можно быстро, но одновременно с поражением печени, сосудов, срывом антиоксидантных систем. Непрофессионализм рекомендаций идет со всех сторон. В рекламных роликах многое недоговаривают. Например, что через четыре года после какой-нибудь диеты у вас обнаружат стенокардию…

 

Смотрите состав продуктов!
– Не все диетологи дают рекомендации о балансе насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. О трансжирах и вовсе не говорят, – заметил доктор Бунов. – А кто-то даже рекомендует заменители сахара, ведь сладенького очень хочется. Но эти вещества приводят к поражению печени, имеют канцерогенный, тератогенный эффекты. Если уж так хочется сладкого, купите экстракт стевии. Это растение не вмешивается в обмен веществ.
Вот характеристика только некоторых популярных искусственных подсластителей, например, аспартама. В организме он расщепляется на метанол, затем на формальдегид, может быть генно-модифицированным. Вызывает головную боль, депрессию, агрессивность, нарушение памяти, припадки. Встречается в жевательной резинке, безалкогольных напитках, растворимом кофе, даже в лекарствах, включая детские.
Сахарин – натриевая, калиевая, кальциевая соли. Получают из толуола. Этот искусственный подсластитель запрещен или его использование ограничено во многих странах. Не рекомендуется детям. Вызывает крапивницу, тошноту, головную боль.

 

Так как же
сбросить вес?

– Во-первых, нужно заранее приучить себя к мысли, что похудеть быстро не получится, – советует доктор Бунов. – Организм перестраивается медленно. 30 кг лишнего веса лучше сбросить за два-три года. Это физиологично. А на пять лишних килограммов понадобится три или четыре месяца, чтобы не повредить некоторые внутренние органы и костную ткань. При быстром похудании вымывается кальций, поражаются сосуды, развивается атеросклероз. И, конечно, страдает кожа. Она становится дряблой, появляется обвислый подбородок.

Все-таки самым старым и проверенным способом похудения остается подсчет калорий. Об этом, кстати, говорит и главный диетолог популярной программы «Мы – то, что мы едим». Надо научиться подбирать продукты, при этом мы не должны ограничивать себя в полезных веществах.

Бывает, что приходит человек с работы домой и говорит: «Я сегодня ничего не ел. В обед только один банан, позже выпил маленькую пачку сока, на остановке купил стакан кваса и коллега угостил орешками кешью». Считайте, что четыре раза вы поели. Неполноценно, несбалансированно, но поели. Большую часть дневной нормы практически выполнили, только бестолково.

 

Хотите похудеть?
Ходите пешком!

 

Медь и хром

– Далеко не все диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, принимать такие микроэлементы как медь и хром. Жир должен растапливаться, этот процесс ферментативный. Все ферменты работают на ко-факторах, то есть при помощи микроэлементов. Медь отвечает за работу специфического фермента ЛХАТ (лецитилхлестеролацилтрансфераза), который не дает образовываться липопротеидам низкой плотности. Они стимулируют отложение атеросклеротических бляшек в сосудах. А нам нужны другие – высокой плотности, которые не откладываются на стенках сосудов. Но этот процесс возможен только при участии меди. Хром также влияет на углеводно-жировой обмен.

Чем заменить майонез?

– Последнее время в обиход вошло понятие wellness-питание. Оно влияет на хорошее самочувствие, физическое и эмоциональное здоровье и предполагает определенный образ жизни. Можно сказать, что здоровое питание – это не временная диета, а образ жизни. Есть правильно изо дня в день, при этом вкусно и не дорого – это возможно.

Например, всем известно, что майонез вреден. Но мясо очень хочется поесть с каким-нибудь соусом. Мы делаем так: смешиваем кефир с чесноком, солью и черным молотым перцем, все это взбиваем. Получается отменный соус! Или такая заправка для салатов: сметану смешать с мелко нарезанным чесноком, укропом, зеленым луком, добавить пряности. Мой совет – использовать как можно больше пряностей, если, конечно, у вас нет цирроза печени. Они активируют функцию пищеварительных желез, стимулируют обмен веществ, имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект. Среди представителей национальностей, любящих пряности, меньше полных людей. Вы заметили?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*