Весной особенно хочется хорошо выглядеть. Мы сбросили с себя теплые одежды, и набранные за морозную зиму килограммы стали еще заметнее. Кому-то кажется, что именно сейчас, вот с этого, ближайшего понедельника начнется новая жизнь – освобождение от лишнего веса. Кто из нас не давал себе такую установку, особенно после сытного воскресного ужина. В такие минуты кажется, что море диет по колено… | ||
|
||
Из рациона худеющего человека необходимо исключить
«пустые» калории, не обремененные полезными веществами |
||
Так как же правильно худеть? На этот вопрос нам ответил главный врач регионального центра оздоровительного питания, очень стройный, между прочим, человек Юлий Бунов. Налегаем на… – Юлий Альбертович, почему мы поправляемся? – Накопление жировой ткани начинается тогда, когда в организм поступает энергии больше, чем он может израсходовать. Избыточная энергия откладывается в жировое депо – это подкожно-жировая клетчатка. Объем жировых клеток может увеличиваться до 68%. Кстати, человек рождается с определенным количеством таких клеток. До 12 лет идет их небольшой прирост, но по истечении этого возраста процесс останавливается. То есть избыточный вес – это увеличение объема уже существующих жировых клеток, их гипертрофия. – Что должно быть в идеальном рационе питания? – Энергетические пластические вещества – это белки, эссенциальные жирные кислоты. Биоактивные компоненты – ферменты, витамины, флавоноиды и другие. И баластные вещества – это клетчатка. В норме должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов – 20:30:50%. – То есть углеводы должны значительно преобладать? – Да. Всемирная организация здравоохранения рекомендует такое соотношение веществ. Я вам покажу пищевую пирамиду. Смотрите, в ее основе – углеводы. Вы так удивлены, потому что много читали о безуглеводных диетах или под углеводами подразумеваете исключительно сахар с пирожными? А в пирамиде это – фрукты, сухофрукты, овощи, свежая зелень, цельные крупы. |
||
|
||
На работу – пешком! – Среднестатистический россиянин расходует в сутки около 2000 ккал, если, конечно, он не спортсмен, сталевар, шахтер или лесоруб. Например, сегодня я буду в течение четырех часов читать лекции в медицинском колледже. В этот момент я всегда стою, мне так удобнее, конечно, очень устану, но калорий не потрачу. Самую малость – что-то около 150. Поэтому до колледжа и обратно я пойду пешком. Любое сбалансированное питание без физических нагрузок теряет всякий смысл. – Поделитесь, что вы ели сегодня? – Я сутки дежурил в больнице, пришел домой утром и до вашего прихода позавтракал. Мой завтрак – это основной прием пищи. И это очень важный момент для работающих, худеющих и всех тех, кто ведет здоровый образ жизни. Я поел плотно: мясной плов и овощной салат. – Но в моей семье никто, кроме меня, не завтракает, говорят, что не хотят утром есть, просто никакая еда не лезет… – Это плохая привычка. Многие ее приобрели еще со времен школы и института – проснулся, вскочил, побежал. Или выпил чай или кофе в лучшем случае. Приучайте своих детей завтракать, этому тоже надо учить, как и гастрономический вкус – воспитывать… |
||
|
||
Заблуждения – В чем причина того, что человек начинает набирать вес? – Кроме медицинских причин, например, эндокринной патологии, когда необходимо серьезное лечение, встречаются и наследственные факторы. Но большая часть из нас просто нарушает правила здорового питания. Почему мы это делаем? Главная причина – отсутствие мотивации быть здоровым. Например, ожидается какое-то мероприятие, свадьба или симпозиум. Вы резко похудели, чтобы быть привлекательной, а потом – за старое. Вы не думаете в этот момент о здоровье, а ведете себя как зависимый от оценок окружающих человек. Еще одна причина полноты – недооценка опасности лишнего веса. Как думают многие: ладно, сегодня наемся, а завтра сброшу. И третье – нежелание поступиться гастрономическими удовольствиями. Все эти причины тесно взаимосвязаны. – Как вы относитесь к диетам? – Многие думают, что если хочешь быть стройным, значит, придется плохо и невкусно питаться. Но это не так! Перестраивать питание – это не значит сажать человека на диету. Просто его надо научить правильно есть. Например, кто скажет, что запеченные кальмары, фаршированные рисом с тертой морковью и пряностями – невкусное блюдо? Это полезная, сбалансированная еда. Она низкокалорийна и богата необходимыми нутриентами. А если еще приготовить гарнир к этому блюду – тушеную капусту брокколи с грецкими орехами… Понятно, что такую еду часто себе не позволишь. Но питаться правильно – это не значит питаться дорого. У многих худеющих – неграмотное представление о методах снижения веса, например, существует множество «модных» диет. Однажды мои студенты принесли диету, которую нашли в Интернете. И в ней что ни строчка, то удар по организму. Исключались углеводы, похудеть можно быстро, но одновременно с поражением печени, сосудов, срывом антиоксидантных систем. Непрофессионализм рекомендаций идет со всех сторон. В рекламных роликах многое недоговаривают. Например, что через четыре года после какой-нибудь диеты у вас обнаружат стенокардию… |
||
|
||
Так как же – Во-первых, нужно заранее приучить себя к мысли, что похудеть быстро не получится, – советует доктор Бунов. – Организм перестраивается медленно. 30 кг лишнего веса лучше сбросить за два-три года. Это физиологично. А на пять лишних килограммов понадобится три или четыре месяца, чтобы не повредить некоторые внутренние органы и костную ткань. При быстром похудании вымывается кальций, поражаются сосуды, развивается атеросклероз. И, конечно, страдает кожа. Она становится дряблой, появляется обвислый подбородок. Все-таки самым старым и проверенным способом похудения остается подсчет калорий. Об этом, кстати, говорит и главный диетолог популярной программы «Мы – то, что мы едим». Надо научиться подбирать продукты, при этом мы не должны ограничивать себя в полезных веществах. Бывает, что приходит человек с работы домой и говорит: «Я сегодня ничего не ел. В обед только один банан, позже выпил маленькую пачку сока, на остановке купил стакан кваса и коллега угостил орешками кешью». Считайте, что четыре раза вы поели. Неполноценно, несбалансированно, но поели. Большую часть дневной нормы практически выполнили, только бестолково. |
||
|
||
Хотите похудеть?
Ходите пешком! |
||
Медь и хром – Далеко не все диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, принимать такие микроэлементы как медь и хром. Жир должен растапливаться, этот процесс ферментативный. Все ферменты работают на ко-факторах, то есть при помощи микроэлементов. Медь отвечает за работу специфического фермента ЛХАТ (лецитилхлестеролацилтрансфераза), который не дает образовываться липопротеидам низкой плотности. Они стимулируют отложение атеросклеротических бляшек в сосудах. А нам нужны другие – высокой плотности, которые не откладываются на стенках сосудов. Но этот процесс возможен только при участии меди. Хром также влияет на углеводно-жировой обмен. Чем заменить майонез? – Последнее время в обиход вошло понятие wellness-питание. Оно влияет на хорошее самочувствие, физическое и эмоциональное здоровье и предполагает определенный образ жизни. Можно сказать, что здоровое питание – это не временная диета, а образ жизни. Есть правильно изо дня в день, при этом вкусно и не дорого – это возможно. Например, всем известно, что майонез вреден. Но мясо очень хочется поесть с каким-нибудь соусом. Мы делаем так: смешиваем кефир с чесноком, солью и черным молотым перцем, все это взбиваем. Получается отменный соус! Или такая заправка для салатов: сметану смешать с мелко нарезанным чесноком, укропом, зеленым луком, добавить пряности. Мой совет – использовать как можно больше пряностей, если, конечно, у вас нет цирроза печени. Они активируют функцию пищеварительных желез, стимулируют обмен веществ, имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект. Среди представителей национальностей, любящих пряности, меньше полных людей. Вы заметили? |