ФЕДОР КОНЮХОВ: «ХОЧУ СТАТЬ СВЯЩЕННИКОМ!»

Untitled Document

Я связалась с помощницей Федора Конюхова и попросила организовать интервью с известным путешественником. Но застать его не то что в Москве, но даже просто на суше оказалось не так-то просто.

 

«Я никогда не считаю свои экспедиции»

Через два месяца я все-таки услышала голос самого Федора Филипповича. Жаль, что мы говорили по телефону, не хватало визуальной картинки. Но если глаза отдыхали, то уши «работали» за все остальные органы чувств и не уставали характеризовать героя…
У него спокойный, тихий, даже кроткий голос. Последнее определение особенно подходит для Федора Конюхова, если учесть, что путешественник – глубоко верующий человек. Он говорит на поморском диалекте. Например, слово «работает» произносит как «роботоеть». Так называемое оканье характерно не только для народов Севера, оно было свойственно всем диалектам древнерусского языка.

Поэтому повествование на необыкновенном «конюхов-ском» наречии о кругосветках, восхождениях и одиночном экстриме лишний раз убеждало в том, что передо мной не только уникальный, но и немного сказочный человек.

 

«Люблю ходить
по океану»

– … вы из Набережных Челнов? Это очень красивый город. Я приезжал к вам в 1992 году, готовил тогда экспедицию на Эверест и по организационным вопросам заезжал в Челны.

– Когда перечисляют ваши достижения, практически всегда добавляют, что вы первый или единственный путешественник, что-либо совершивший… Для вас важно быть первым, вы тщеславный человек?

– Я никогда не считаю свои экспедиции, это мои дети и друзья считают, и еще, пожалуй, журналисты. Если ты на Олимпиаде выступаешь, значит стараешься ее выиграть. Альпинист не может считать себя альпинистом, если он не поднимался на Эверест, яхтсмен и не яхтсмен вовсе, если он не был на мысе Горн. А полярный исследователь должен побывать на Северном полюсе. Меня всегда коробит формулировка «неоконченное высшее образование». Что же с человеком случилось, почему бросил? Может, заболел, конечно. Нет логического конца. А я всегда старался доводить свои дела до логического конца.
Скоро мне будет 60 лет, и сегодня меня волнует совсем другое, и уж точно не то, чтобы быть первым.

– В одной из ваших книг я прочитала, что вы не представляете свою жизнь без океана. И ради того, чтобы вновь увидеть его, готовы вынести любые мытарства.

– Я люблю ходить по океану. Он так сильно влечет меня, потому что мои прародители – моряки. На яхте есть время, чтобы молиться, рисовать, писать книги, для того, чтобы мыслить. Другие экспедиции я тоже люблю, но только в океане могу побыть наедине с собой.

Жаль, что вокруг света идут только спортсмены и ученые. Я читал дневники Сергея Королева, у него там есть фраза: «Я хотел бы, чтобы в космос полетел такой человек, как Лермонтов». Почему? Первый побывавший в космосе человек должен рассказать об этом так же гениально, как это мог бы сделать поэт. Вот я и думаю: почему бы не пошли к мысу Горн такие художники, как Рокуэлл Кент, Николай Рерих? Даже фотографа хорошего там не было.


– У вас ведь не раз бывали моменты на грани жизни и смерти. Однажды вы перевернулись на яхте.

– Когда я перевернулся в кругосветке, стал молиться и понял, что нет на земном шаре ничего тяжелее и сложнее, чем молиться Господу Богу. Это самый тяжелый труд. Это сложнее, чем мороз в 50 градусов на Южном полюсе. Я молился Николаю Чудотворцу, обещал поставить часовню, и обязан был сдержать слово. Когда строили ее, жена ожидала ребенка, и я сказал, что, если сын родится, назовем Николаем. Так и случилось.

 

Наша справка

Федор Конюхов – первый россиянин, побывавший на Южном и Северном полюсах и Эвересте. Он совершил четыре кругосветных плавания, 15 раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке.
К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений.
Отечественные и зарубежные специалисты считают Федора Конюхова самым универсальным из профессиональных путешественников. В его активе более 40 разнохарактерных походов. Большинство из них путешественник совершил в одиночку. Помимо главного увлечения своей жизни – путешествий, Федор Филиппович пишет картины, стихи, музыку для органа и художественные произведения. Путешественник – автор девяти книг. C 1998 года он заведует лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях в Современной гуманитарной академии.

 

«Когда буду проситься в рай…»

– Хорошо помните свое первое путешествие в 15-летнем возрасте?

– В 15 лет я пересек на лодке Азовское море. Начитался книг о том, как англичане покоряли Атлантику, и отправился в свое первое плавание. Когда строил лодку, отец порубил ее топором. Я бы тоже на его месте так сделал, но тогда я украл другую лодку и все-таки переплыл. Своим детям и внукам (у меня четыре внука и две внучки) я говорю, чтобы они никогда не поступали, как я. Но именно тогда я решил, что стану моряком.

– Была удивлена, когда узнала, что вы небогатый человек и нередко живете в долг…

– Что вы! Я самый богатый человек (Смеется). У меня есть мыс Горн, Эверест, и это у меня никто никогда не заберет. А если серьезно, то я путешествиями деньги не зарабатываю, наоборот, возвращаюсь из них с долгами.

– Что бы вы сделали, если бы у вас были большие деньги?

– Даже не знаю. Я, кстати, часто об этом задумывался. И просто терялся. Сегодня я зарабатываю тем, что читаю лекции в университете, пишу книги и картины. Я с детства рисую, позже стал профессиональным художником, учился в академии. С 1983 года – член Союза художников. Мои выставки проходят в разных странах мира. Я продаю свои картины.

 

«Молиться – это самый тяжелый труд»

 

– Где-то вы писали, что, когда будете проситься в рай, скажете, что не загрязняли атмосферу во время экспедиций.

– У меня даже машины нет. В мастерскую езжу на метро, в Сергиев Посад – на электричке, за продуктами в супермаркет – на маршрутке. Сегодня вся Москва стоит в пробках. Я понимаю, что кто-то любит машину, сам процесс вождения, а я вожу корабли, самолеты, яхты, зачем мне еще машина? А до работы я доезжаю на метро за 20 минут.

– В Интернете обычные люди немало пишут о вас. Большинство отзывов, конечно, лестных, например, такой – «на Конюховых мир держится». Но кто-то думает, что вы ищете свою смерть и убегаете от домашних проблем.

– Чем больше человек делает, тем больше он ошибается. Если бы я не читал Лао Цзы, Коран, я бы не понимал этого. Если кто-то судит меня – он прав, и именно такие отзывы для меня полезны. А с выражением «на Конюховых мир держится» я не согласен. Россия она и до Конюховых, и после Конюховых, и без них дер-
жалась. И будет держаться!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*