Испания – страна знаменитой корриды и страстного фламенко. Именно здесь зародилась сиеста, только здесь можно вечерами услышать мелодичный перестук кастаньет. Все это, конечно, нам известно по книгам и телепередачам. А вот о «пещерных людях» в Испании едва ли кто-то слышал! |
||
|
||
Испанские пещеры располагают
вполне солидными фасадами |
||
Кто бы мог подумать, что многие испанцы предпочитают городским квартирам… просторные землянки! Но не спешите называть их неандертальцами, ведь такое жилище ни в чем не уступает современным апартаментам. С испанскими троглодитами – именно так называют жителей пещер – познакомилась челнинка Фарида Еникеева, побывав в одном из удивительных районов Испании – Коста Тропикаль. Впечатлениями о своем путешествии по этой удивительной стране она поделилась с «Неделей». Скушай яблочко! Драконово! Коста Тропикаль (Тропический берег) находится между побережьями Коста-де-Альмерия и Коста-дель-Соль в провинции Гранада. Протяженность его береговой линии более 100 километров! От международного аэропорта Малаги до курортного региона ведет скоростное шоссе, время пути по которому не превышает 50 минут. – В аэропорту нас встретил гид Павел. Сразу оговорюсь, что наша группа прибыла в Испанию с рабочим визитом, – делится Фарида Еникеева. – Программа поездки была расписана по минутам и была настолько насыщенной, что мы поначалу даже немного встревожились: успеем ли охватить все?! Но Павел убедил, что нам не о чем беспокоиться. Нас ждал королевский прием. Пока мы добирались до Тропического берега, гид рассказывал об особенностях этого уникального района. Коста Тропикаль – самое теплое побережье Европы. Солнечных дней в году здесь больше, чем в любом другом уголке европейского континента (вероятно, сказывается близость к Африке, расстояние до которой по морю составляет около 100 километров) – 320! В то же время горы Сьерра Невада с их высокими вершинами защищают побережье от северных ветров и создают особый субтропический климат: зимой столбик термометра не опускается ниже 14 градусов, а летом не поднимается выше 32. Благодаря этому, в зеленых долинах Коста Тропикаль растут редкие тропические фрукты, а в садах живут птицы, которых не встретишь нигде. Забегая вперед, скажу, что в городе Альмуньекар наш гид сбился с ног в поисках чиримои (драконово яблоко). Он непременно хотел, чтобы мы попробовали этот экзотический фрукт. Конечно, особого восторга у нашей группы драконово яблоко не вызвало. Но, чтобы не обидеть юношу, мы согласились с тем, что у него… своеобразный вкус. Не дворец, Коста Тропикаль богат памятниками истории и культуры, среди которых финикийские некрополи и многочисленные «белые городки», возникшие в эпоху арабского владычества в Испании. Главный историко-культурный памятник региона – Гранада, древняя столица Андалусии, последний оплот мавров на Пиренейском полуострове. Конечно, она не так популярна среди русских туристов. В основном сюда ездят англичане и немцы, для нас это все-таки слишком дорогое удовольствие. Но наша группа все же посетила один из изумительных памятников истории – мавританский дворец-крепость Альгамбра и его висячие сады Хенералифе. Как пишет портал History.ru, Альгамбра – это целый город, окруженный стенами, за которыми находятся королевские покои, казармы и сады. Цитадель была построена в IX веке и задумывалась как простая крепость. Своим названием она обязана красной глине, которую использовали при строительстве (по-арабски «альгамбра» – красный). Массивные стены крепости, ее башни и ворота с бастионами, ловушками и потайными входами скрывают и защищают «сокровище» – сам дворец, одновременно роскошный и удобный для жизни. В основе архитектурного ансамбля лежит система дворов, расположенных на разных уровнях. Кстати, особую роль в художественном образе Альгамбры играют надписи, виртуозно вплетенные в убранство здания. Они легко читаются, внушая религиозные и эстетические идеи, как бы исходящие от самой архитектуры: «Вглядись внимательно в мою изысканность и пожни пользу от пояснения украшения…». Сад Хенералифе размещен на склоне, напротив дворцового комплекса. Это самый старый из сохранившихся маврских садов. Они были предназначены для отдыха арабских монархов. Хенералифе представляет собой шедевр садоводческого искусства, воссоздавая образы рая из Корана. |
||
А вы тоже |
||
В кафе, тоже вырезанном в мягкой скале, мы поначалу остерегались спросить официанта «А вы тоже живете в пещере?», потому что путеводитель предупреждал о недоброжелательности местных жителей по отношению к глазеющим туристам. Однако мы все-таки решились. Официант широко улыбнулся. И начал рассказывать. Как выяснилось, его пещера – самая дальняя, и купил он ее недавно. Переехали сюда всей семьей. Строительство в Эрмита-Нуэва сейчас идет как никогда активно, в пещеры перебираются не только жители самого Гвадикса, но и приезжают из Гранады. Кстати, купить землю и рыть себе «землянку» самостоятельно нельзя, однако можно приобрести готовую пещеру, заранее определив, сколько нужно комнат и какого размера. Мы выслушали официанта, но у нас все равно не укладывалось в голове: для чего нужно было переезжать из городской квартиры в пещеру?! А здесь всегда комфортная температура, тут же парировал испанец: тепло зимой и прохладно летом. Во всем районе проведено централизованное электричество и канализация, а в комнатах – самая современная отделка. Жители пещер живут здесь как обычные люди, только предпочитают комфорт вот в таком необычном исполнении. |