РОБЕРТ ЕВДОКИМОВ: ОТ ФУТБОЛИСТА ДО ТРЕНЕРА

Untitled Document

В гостях у «Новой недели» побывал главный тренер футбольного клуба «КАМАЗ» Роберт Евдокимов. Он поделился с нашими читателями своими воспоминаниями
о спартаковском прошлом, рассказал о том, у каких тренеров попросил бы совета и почему после матчей не целуется с футболистами, как Марадона.

 

«Как тренер я многое взял от Олега Романцева»

 

Личное дело

Роберт Геннадьевич Евдокимов

► Родился в Нижнекамске, воспитанник волгоградской школы-интерната спортивного профиля.
► С 1987 года выступал за набережночелнинскую «Турбину», затем год отыграл в «Рубине» и на семь лет вернулся в сменивший название ФК «КАМАЗ». Роберту Евдокимову принадлежит рекорд по количеству игр, проведенных за челнинский клуб, – 273.
► Далее был полугодичный вояж в московский «Спартак», который вновь закончился возвращением в родные пенаты. После вылета «КАМАЗа» во второй дивизион Роберт Евдокимов переходил из клуба в клуб, сменив в общей сложности семь команд. Карьеру футболиста закончил в альметьевском «Алнасе», там же начал и тренерскую – в 2006 году.
► В 2009 году возглавил ижевский клуб «Союз-Газпром», а в конце этого же года подписал годичный контракт с футбольным клубом «КАМАЗ».

 

Надо быть
понаглее

– Роберт Геннадьевич, первый вопрос, который так и хочется задать, – как вы боритесь с жарой? Футболистам наверняка сейчас нелегко приходится…

– Никак не боремся. Разве что перенесли дневные тренировки на более раннее время, а вечерние – на более позднее, немного их сократив. А если честно, и не при такой жаре играли!

– Вы были одним из первых челнинских футболистов, которых пригласили в московский «Спартак». Какие остались впечатления об игре в чемпионском клубе?

– Тогда, в 1997 году, у меня было немало предложений от других клубов, причем очень выгодных в финансовом плане. Но когда поступило приглашение от «Спартака», я однозначно решил перейти туда. Просто потому, что «Спартак» – это «Спартак»! Но не все у меня сложилось. Наверное, менталитет не позволил мне заиграть так, как хотелось бы.

Тогда мне было уже 27 лет, а в «Спартаке» играла 18-20-летняя молодежь. Если помните, в 96-м году этот клуб стал чемпионом России, и Георгия Ярцева тогда называли главным тренером дет-ского сада.

Мне не удалось быстро адаптироваться к жизни в столице, к новым условиям, к другому клубу, хотя Олег Романцев ко мне относился хорошо. Он давал мне шансы, но я не воспользовался ими в полной мере. Часто футболисты оправдываются, сваливая ответственность за свои неудачи на тренера, но в моем случае виноват только я сам.

В «Спартаке» были совершенно иные отношения. В «КАМАЗе» я был лидером, а здесь уже мне приходилось подстраиваться под других. Я-то парень простой, нижнекамец, а тут такие звезды, как Тихонов, Титов, Аленичев… Может, не то чтобы я стушевался, возраст для футболиста все-таки был уже солидный, но нужно было быть понаглее. Сейчас в «КАМАЗе» играют молодые ребята: Семен Настусенко, Станислав Лебамба, Алексей Шляпкин, Роман Акбашев, и я им на своем примере объясняю, что нужно быть смелее.

– Как говорится, скромность – это путь в неизвестность…

– В футболе скромных нет, они отсеиваются еще на этапе школы. Лично мне не хватало агрессивности.

В футболе
нет мелочей

– Вы поддерживаете отношения с бывшими спартаковскими одноклубниками?

– Я до сих пор дружу с Мирославом Ромащенко. Мы с ним почти одновременно перешли в «Спартак», жили в одной комнате. Дима Ананко стал вторым тренером молодежной сборной России, а Дима Аленичев – главным тренером. Созваниваемся с ними периодически. Андрей Тихонов, как известно, продолжает играть. Ему сорок лет, а он до сих пор по полю летает!

В хороших отношениях с Александром Филимоновым. После того злополучного мяча от сборной Украины я его поддерживал. Часто говорят, что тот инцидент сломил его. Ничего подобного – Саша еще несколько сезонов отыграл на высоком уровне. Кстати, отец Филимонова – директор спортивной школы в Альметьевске. Он был первым тренером местного футбольного клуба «Алнас». Там я и начал свою тренерскую карьеру.

– Что ценного вы взяли для себя, поиграв в «Спартаке»?

– В первую очередь, это работа тренера. То, как в «Спартаке» объясняли футболистам все нюансы, разительно отличалось от того, как была построена тренерская работа в ФК «КАМАЗ». Романцев ничего не упускал из внимания, вплоть до мелочей. Его щепетильность, внимание к деталям в подготовке, отдыхе, восстановлении игроков – все это было для меня откровением.
Сейчас, будучи главным тренером «КАМАЗа», я стараюсь быть таким же внимательным к деталям. В футболе ведь нет мелочей, если что-то недоработано, потом это скажется на поле. Вообще как тренер я многое взял от Романцева: то, как он выстраивал отношения с футболистами, вселял в них уверенность. Это целая наука, и каждый наставник учится этому в течение всей своей жизни.

 

«Мне нужно время, чтобы переварить игру, переосмыслить
и только потом свежим взглядом взглянуть на нее и сделать выводы»

 

Не пристану
же к Бердыеву
с расспросами!

– Когда вам поступило предложение возглавить ФК «КАМАЗ», долго над ним раздумывали?

– Я всегда готовился стать тренером именно «КАМАЗа», и когда такое предложение было сделано, принял его без всякого волнения и боязни. У меня за плечами уже был четырехлетний опыт тренерской работы: три года в «Алнасе» и год в «Ижевске». К тому же я очень хорошо знаю игроков «КАМАЗа», с некоторыми из них играл, был в курсе того, что происходит в команде.

– Вы все-таки еще молодой наставник. Интересно, как вы совершенствуете свои тренерские навыки?

– Молодым специалистам, работающим в столице, проще завязать наставнические отношения с ведущими тренерами. А у нас в провинции хорошо, что Интернет есть, сейчас хотя бы нет проблем с тем, чтобы достать записи матчей. Честно говоря, я всегда просматриваю и анализирую игры «Рубина», потому что то, как Курбан Бердыев выстраивает игру, особенно в обороне, достойно уважения и подражания. А так – не пристану же я к человеку с расспросами! Хотя иногда очень хочется.

Например, с удовольствием поговорил бы на профессиональные темы, да и не только, с Тархановым. Я играл при нем в «Крыльях Советов» и мне нравилось, как он строил тренировочный процесс. Признаться, некоторые его упражнения использую сейчас в «КАМАЗе». А что касается профессиональной тренерской подготовки, то на недавнем лицензировании, которое я проходил в Турции, из 25 тренеров мои результаты по всем параметрам оказались одними из лучших. Хотя мне еще нужно многому учиться. Есть еще немало неизведанного, есть вопросы, на которые хочется найти ответы.

 

Самый-самый…
– Какая игра самая памятная для вас как футболиста и тренера?
– У «КАМАЗа» были весомые достижения, та же игра против «Мюнхена» в Кубке Интертото. Но самым ценным для меня остался матч с «Динамо» в 1995 году. У этого клуба была длительная беспроигрышная серия, но мы обыграли их со счетом 5:2. Накануне игрок дубля въехал в меня, и из-за травмы я вообще не должен был выходить на поле. В тот день я даже не тренировался, но вышел на поле и забил два гола. Один из них был признан одним из красивейших в туре по версии популярной футбольной телепрограммы.
А самая памятная игра как для тренера – первый матч в «Алнасе». Тогда мы играли на выезде в городе Урепь с «Энергетиком». Наши соперники находились в турнирной таблице выше нас и крайне редко проигрывали у себя дома. Но мы обыграли их со счетом 0:1. Тогда я и понял, что у меня как у тренера все сложится хорошо.

 

С «Рубином»
по-прежнему соперники

– В Набережных Челнах когда-то был свой футбольный лицей. А как сейчас «КАМАЗ» работает над воспитанием кадров для клуба?

– Сегодня повсюду создаются профильные футбольные лицеи. В прошлом году свой интернат открыл «Рубин». У казанского клуба есть возможность привлекать талантливых детей со всей страны, а у «КАМАЗа» такой возможности нет. У нас другой путь: мы занимаемся только своими местными плюс привлекаем в дубль ребят из соседних городов. Конечно, хотелось бы построить интернат на 30-40 мест, но все упирается в финансы.

Но, надо сказать, несмотря ни на что, наши воспитанники не уступают своим казанским сверстникам. Например, недавно на турнире наши футболисты 1996 года рождения вышли в финал кубка ПФЛ, а казанцы – нет.

В этом году, кстати, объединили дубль и молодежную команду. Ребята помладше играют в первенстве Татарстана, постарше – в КФК. Раньше «КАМАЗ», дубль и молодежка были отдельными командами. Мы их объединили, чтобы путь от молодежной команды до основы был коротким. Думаю, это правильно: тренировочный процесс один, тренер один, много игровой практики. После сезона планируем организовать объединенный сбор молодежной команды и дубля. Скорее всего, проводить его буду я, чтобы молодые игроки знали мои требования и методы работы, и на следующий год, когда они попадут в основную команду, будут в курсе, как себя вести.

– Кстати, о «Рубине». Раньше у двух ведущих футбольных клубов Татарстана были довольно напряженные отношения. Изменились ли они с тех пор?

– Потихоньку мы налаживаем отношения. У меня, например, есть мысли по окончании сезона поехать на стажировку не в какой-нибудь зарубежный клуб, а в «Рубин». Интересно было бы посмотреть, как там строится тренировочный процесс, и, может, пытаться ввести некоторые наработки «Рубина» в «КАМАЗ». Но в целом мы по-прежнему остаемся соперниками.

 

И без Гогниева прорвемся

– После ухода Спартака Гогниева из «КАМАЗа» вы говорили, что это потеря, но не катастрофа. Что значил этот игрок для команды и возможно ли найти равноценную замену?

 

– По своим футбольным качествам Спартак подходил нам идеально. Он был лидером команды, в трудные минуты за счет своего характера тянул ребят вперед. Но по тем двум играм, которые мы сыграли без него, можно сделать вывод, что его уход для нас не так катастрофичен. Мы и «Волгарь» победили, и с «Ротором» в целом провели неплохой матч, проиграли только с пенальти. Возможно, если бы с нами был Спартак, он бы вытянул игру. Да, ушел лидер, но всегда находятся те, кто может его заменить. Сердюков, например. В футбольном плане у нас растут Коронов и Бреев. Они не лидеры за полем, но на поле могут взять игру на себя и повести команду за собой. И футболисты уже тянутся за ними. Поэтому прорвемся!
Гогниев ушел от нас без скандала. В конце года у него заканчивался контракт, мы хотели его продлить, но Спартака не устроили финансовые условия, которые мы могли ему предложить. Его можно понять. Есть команды, которые в отличие от нас ставят серьезные задачи и могут позволить себе платить футболистам более высокое вознаграждение. «Краснодар», куда он перешел, перспективный клуб, который делает все, чтобы выйти в Премьер-лигу. Ни одного слова упрека в адрес Гогниева не было сказано. К тому же в финансовом плане ФК «КАМАЗ» даже выиграл от перехода Спартака. Если бы он остался в Челнах до окончания контракта, мы не получили бы за него компенсацию.

Решение отпустить Гогниева было обдуманным. Мы с Яковом Брегманом и Юрием Авдеевым все взвесили и решили, что так будет лучше. Перед «КАМАЗом» ведь не стоит задача занять первое, второе или третье место. Есть задача стараться выигрывать в каждом матче и подняться как можно выше в турнирной таблице, но не любой ценой.

 

С футболистами
не целуюсь

– Наверняка вы следили за матчами чемпионата мира. На чьей стороне были ваши симпатии?

– Я «испанец» в том плане, что всегда переживаю за сборную Испании. Они давно показывают красивый футбол, как и сборная Нидерландов, но из-за засилья голландских тренеров в России сейчас болею только за испанцев. За играми чемпионата мира, конечно, наблюдал, но скорее не как болельщик, а как тренер. Мне больше была интересна не сама атмосфера чемпионата мира, а расстановка игроков какой-либо команды, то, как тренер построит игру при замене того или иного игрока.

Честно говоря, мне не нравятся трансляции в прямом эфире, нет возможности перемотать назад, внимательно рассмотреть какой-нибудь эпизод. А порой они меня даже раздражают, например, когда разыгрывается угловой, в этот момент показывают болельщиков.

– За Марадону как за тренера переживали?

– Переживал очень сильно. Понятно, что Марадона – идол, но то, что главным тренером национальной сборной назначили его, это полнейшая авантюра и решиться на нее, наверное, могли только аргентинцы. Каких только пороков у него нет и при этом никакого тренерского опыта. Но он смог создать дружескую атмосферу внутри команды, и это вызывает уважение к нему как тренеру. Он четко обосновывал, почему призвал именно этих футболистов в сборную и почему провел именно такие замены. Было заметно, что у него свой взгляд на то, какой должна быть его команда, он не был марионеткой в чьих-то руках.

– Марадона после игр целовал своих игроков. А вы могли бы сделать то же самое?

– Наверное, нет. В нашей команде принято благодарить футболистов за игру, каким бы ни был результат. Да, иногда это бывает тяжело сделать, например, после недавней игры с «Ротором». Могу обнять, похвалить кого-нибудь, но таких бурных проявлений эмоций по отношению к игрокам у меня не бывает.

– Есть такая расхожая фраза: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Вы с ней согласны?

– У меня другое мнение на этот счет: выигрывает и проигрывает вся команда. Первое наше поражение в этом сезоне было в Курске. Я тогда так и сказал: мы все вместе проиграли. И теперь команда знает, что, как говорится, и в радости, и в горести мы вместе. Я не понимаю тренеров, которые всю ответственность за плохой результат возлагали на футболистов, вроде «я все подготовил, все им объяснил, почему они не поняли, я не знаю». Я таких слов себе позволить не могу.

 

«Я против видеоповторов»
– Одной из самых обсуждаемых тем на чемпионате мира было качество судейства. Уже на самом высоком уровне идут разговоры о том, что вскоре будет введены видеоповторы. Как вы думаете, это пойдет на пользу футболу?
– Я против видеоповторов – это удлинит и без того сложные матчи. Футбол – это не хоккей. Там судья может быстренько подъехать к видеокамере, разобраться в спорном моменте и дать сигнал продолжить игру. В футболе масштабы другие, нужно обежать все поле, и длительных задержек матча не избежать. Но я за то, чтобы появились судьи за воротами.

 

Российский футбол голландцы не спасут

– Вы уже дали понять, как относитесь к засилью голландских тренеров в России. Разделяете ли вы те надежды, которые сейчас возлагаются на Дика Адвоката и возлагались на Гуса Хиддинка, обещавшего, что скоро мы станем в один ряд с ведущими футбольными державами?

– Их мы не догоним никогда, и не с этими футболистами. Да, у нас есть несколько звезд, но в сборной Испании, например, их не два-три человека, а вся команда! Гус Хиддинк вывел нашу сборную на третье место на чемпионате Европы, и мы все были рады этому. Но наш футбол он не поднял.

Тот же Дик Адвокат, бесспорно, отличный специалист, он может вывести сборную на новый уровень. Но никакой голландский тренер российскому футболу не поможет. Хиддинк приехал, срубил денег и уехал. Я его не осуждаю, в этом нет ничего плохого. Зато теперь наши футболисты знают, как должна жить сборная, в каких гостиницах останавливаться, на чем ездить и летать. А все остальное как было, так и есть. Изменить ситуацию можем только мы сами, естественно, при определенной финансовой поддер-
жке. Но посмотрите, что у нас происходит – РФС хочет перейти на систему «осень-весна». Ахинея какая-то! Даже не знаю, как это по-другому назвать.

– Почему?

– Потому что непонятно, для чего это нужно. Говорят, что перейдем на систему «осень-весна», а потом разберемся, крытые манежи будем строить. В Челнах манеж мы никогда не построим. Нет у завода на это денег, а спонсоров вряд ли найдем. Выживут клубы областных городов, а «КАМАЗ» – нет. И что, нам теперь заканчивать с футболом?

Первая лига против перехода на эту систему, вторая тоже, но господин Фурсенко стоит на своем. Генеральный директор ФК «КАМАЗ» Яков Брегман на днях вернулся с Совета Лиг, где обсуждался этот вопрос. Фурсенко хочет сделать в регионах десять зон. В первой лиге играет 20 команд, по его мнению, это много, нужно довести это число до 16, чтобы сезон начинался раньше и раньше заканчивался. То есть, на нашем примере, завод даст футбольному клубу те же деньги, но домашних матчей будет на четыре меньше. А почему бы тогда не десять команд оставить? Можно же, начнем сезон в мае, а закончим в июле. Конечно, если введут такую систему, мы будем играть. Но это же бред какой-то!

Спортивная семья

– Вы обсуждаете результаты игры «КАМАЗа» с семьей?

– У меня нет такого, чтобы после матча тут же сесть проанализировать игру, обсудить ее с кем-то. Мне, наоборот, нужно время, чтобы переварить ее, переосмыслить и только потом свежим взглядом взглянуть на нее и сделать выводы. После некоторых игр хочется всех футболистов поотчислять, поэтому лучше взять паузу, остыть.

А в кругу семьи о футболе разговариваем разве что со старшим сыном. Он пошел по моим стопам, сейчас играет в молодежной команде «КАМАЗа». Хотя и младший сын Альберт тоже интересуется футболом, знает всех игроков, а супруга Диляра не пропускает ни одной игры «КАМАЗа».

– Ваша супруга азартная болельщица?

– Не знаю, я ее не вижу во время матча. Говорят, азартная.

– Как оцениваете игру своего сына Артура?

– Видно, что старается. Он самый младший в команде и пока ему не хватает физических данных, но с головой и техникой у него все в порядке. Если Артур станет профессиональным футболистом, буду только рад. Если нет, то нет. А младший сын неожиданно для меня увлекся классической борьбой. Ему всего 13 лет, а он уже относится к борьбе как профессионал. Он чемпион города и Татарстана и просто одержим борьбой. Жалко, что не футболом.

– Он на вас какие-нибудь приемы отрабатывает?

– С мамой борется. Мы с ним пока в разных весовых категориях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*