ОСЕНЬ. ВРЕМЯ БОРОТЬСЯ С ЯЗВОЙ

Untitled Document

Говорят, что обострения язвенной болезни осенью можно избежать, нужно только соблюдать диету и не нерв­ничать по пустякам. Отчасти медики с этим согласны, но есть еще ряд моментов, которые стоит учитывать при проблемах с желудочно-кишечным трактом. О них и рассказал «Неделе» заведующий гастроэнтерологическим отделением горбольницы №2 Набережных Челнов Олег Петров.

 

 

Строго по графику

Замечено, что язвенная болезнь обостряется чаще в осеннее весенний период. Как отмечают специалисты, именно в это время, когда происходит смена климатических условий, снижаются защитные функции ЖКТ и организма в целом. На фоне этого и появляются проблемы со здоровьем. Мы начинаем испытывать некоторый дискомфорт.

– 10% людей страдают язвенной болезнью. Она поражает как желудок, так и двенадцатиперстную кишку, – сказал Олег Петров. – Как и у многих хронических заболеваний, у нее нет какой-то определенной причины. Основные факторы, способствующие развитию таких проблем с желудком, – наследственность или инфекция – хеликобактер пилори (кстати, в нашей стране ею заражено около 60-70% взрослого населения).

Еще одна из причин проблем с желудочно-кишечным трактом – это психоэмоциональное перенапряжение. И это на самом деле так: люди, которые работают в сфере обслуживания населения болеют больше других. Кроме того, жители мегаполисов, страдают от язвенной болезни в четыре-пять раз чаще сельчан. Также чаще к врачу обращаются и те пациенты, у которых не все благополучно в семье, либо пребывающие в постоянной стрессовой ситуации: нехватка денег, неприятности на работе или ее отсутствие, проблемы со здоровьем у близких. Все болезни от нервов, поэтому их нужно беречь, подчеркивают медики.

Способствовать возникновению язвенной болезни могут и вредные привычки: употребления алкоголя и курение, особенно в зрелом возрасте (не зря на каждой пачке сигарет, да и на спиртосодержащей продукции, пишут, что это вредит здоровью), а также некоторые хронические заболевания легких и сердца и бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

 

ОСТОРОЖНО, ЕДА!
Питание как причину язвенной болезни медики не рассматривают, зато активно используют ее во время лечения. Во многих странах, конечно, этот метод отвергают, ссылаясь на то, что это ухудшает качество жизни человека. Однако у Олега Петрова на этот счет свое мнение.
– Диетическое питание помогает желудку выйти из стадии обострения. Здесь несколько принципов: дробность и химическое, механическое и термическое щажение. Сразу же нужно исключить из своего рациона продукты, которые возбуждают секреторную функцию и повышают кислотность. Например, это горчица, пряности, свежий лук и чеснок, майонез, кетчуп. Нежелательно употреблять наваристые супа, мы рекомендуем готовить на вторых бульонах. В черный список автоматически попадают алкоголь (особенно шампанские вина), крепкие кофе и чай.
Но не стоит ограничивать себя в питательных веществах – энергетические затраты должны восполняться. Лучше есть пять раз в день и небольшими порциями. И помните: пища должна быть теплой. Рекомендуется налегать на каши (кроме перловой и пшенной) и молочные и кисломолочные продукты.
– После того, как обострение проходит, можно есть все, но надо знать меру, – добавил Олег Петров. – Не зря к нам в отделение пациенты с заболеванием ЖКТ зачастую поступают после праздников и застолий. Разум во время еды надо все-таки включать!

 

Нет кислоты –
нет проблем

– Из 10% населения, страдающего язвенной болезнью, на учете стоят только 3%. Остальных либо ничего не беспокоит, либо они просто не идут в больницу, надеясь на то, что все само пройдет. Согласитесь, мы не обращаем внимания на изжогу, отрыжку, тяжесть после еды. Пациенты начинают настораживаться только при появлении болей в животе, связанных чаще всего с приемом пищи, – отметил Олег Петров.

Главное – вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Кстати, большинство пациентов не спешит в поликлинику по одной простой причине – это фиброгастродуоденоскопия (или ФГДС). Страх перед этой, согласимся, неприятной процедурой сдерживает всякое желание идти к врачу. Но, по словам медиков, это самый эффективный на сегодня метод обследования, который позволяет увидеть и размеры язвы, и измерить уровень кислотности желудка и при необходимости взять анализы.

У медиков есть такой постулат: нет кислоты – нет язвы, поэтому на этот агрессивный фактор необходимо обратить особое внимание.

 

На полдник полезно есть кисломолочные продукты

– Язвенная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание. Оно может и не повториться, тем более, если будут ликвидированы сами факторы. Например, когда устранена инфекция хеликобактер и стрессовые ситуации, или человек бросил курить. В таком случае он может не обращаться к нам год, два и десять лет, – подчеркнул Олег Петров. – Но чаще язвенная болезнь протекает стадийно, а обостряется в осенне-весенний период. И в этих случаях необходимо профилактическое лечение. Пациентам назначается диетическое питание и минимальный набор лекар­ственных препаратов.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*