Виталий Воронов позиционирует себя как опытный путешественник. Ему давно приелись традиционные места отдыха российских туристов – Турция и Египет. Ему подавай что-нибудь более изысканное, экзотическое. Сегодня он делится с читателями «Недели» своими впечатлениями о далеком острове Барбадос. |
||
|
||
Проще не бывает! – Цены на любой товар (продукт или услугу) в России в два-три раза превышают европейские на те же самые товары, – говорит наш собеседник. – Поэтому с точки зрения путешественника я предпочитаю абсолютно все делать из Германии и через немецкие фирмы. Это очень просто: любой крупный немецкий авиаперевозчик имеет свой сайт в Интернете, где предлагаются услуги по перелету и бронированию отелей в самых разных странах мира. Хоть в Азии, хоть в Африке, хоть в Америке, хоть у черта на куличах. Поэтому любой человек, который имеет выход в Интернет, загранпаспорт, немного владеет немецким (или, на худой конец, английским), может совершенно спокойно, не напрягаясь, в течение часа забронировать себе и поездку, и номер в понравившемся отеле. Естественно, для всего этого необходимо иметь карту – либо дебетовую, либо кредитную, например, того же Сбербанка, и достаточную сумму на ней. Впрочем, также котируются карточки Райфайзенбанка, Альфа-банка и некоторых других. Распечатав все полученные подтверждения на принтере, с этими бумагами и загранпаспортом вы едете в консульство Германии в Москве (ежели такового нет в вашем родном городе или в городе поблизости) и получаете транзитную визу. Общая продолжительность которой не превышает пяти дней, но… Эта виза с так называемым «разрывом», то есть ты, к примеру, в Германию прилетел, день пива попил или шопингом занялся, на следующий день улетел на место отдыха; после которого вернулся в Германию, день опять-таки покуролесил и отбыл на родину. Все просто.
|
||
Бананы |
||
Барбадос – коралловый остров с небольшим намывом плодородной земли, ни огурцы, ни морковь, ни бананы, ни картошка, ни кабачки там не растут. А если и растут, то только на специально выделанной, привозной земле. И только для личного употребления! Настолько тонкий слой почвы, что только тростник и выживает… |
||
Доверчивые черепахи Еще там очень любят животных. Поэтому на острове запрещена любая охота, а также посягательство на морских черепах. Джек Воробей, думаю, отплывал на морских черепахах именно с Барбадоса, потому что там их больше, чем в Челнах бездомных собак. Они привыкли к человеку, плавают в людных местах и ждут, пока их покормят. Плюс ко всему этому – неимоверное количество рыбы. Туристов особенно возбуждает вид летучей рыбы. А гурманов – ее вкус. Причем удовольствие это не из дешевых. Например, в Японии она стоит 10 тысяч долларов за килограмм! Представьте: плывешь на катамаране по Карибскому морю, вдруг откуда ни возьмись появляется куча птиц, которые почему-то летят очень низко. Приглядевшись, замечаешь, что они вылетают из воды и в нее же потом и влетают. При этом они меняют не только высоту, но и направление полета! Кошмар как много акул, очень много тунцов. И везде – замечательная рыба дорадо. |
||
|
||
Барбадосские доллары
|
||
Торг с таксистами под дождем… Самолет из Европы прилетает на Барбадос вечером, а в это время дня там всегда идет дождь (ну что поделать – климат такой!). Поскольку у нас была забронирована только гостиница, без трансфера, вопрос мы решили по-простому – наняли такси. Язык на Барбадосе, слава богу, английский, но понять аборигенов очень трудно. Ибо они говорят на диалекте, который сами же называют bajan. Сначала проходишь таможню, представители которой внимательно на тебя смотрят и интересуются: а не везешь ли ты излишнего спиртного в их страну. Под излишком подразумевается больше литра крепкого. А зачем его туда везти, когда там – местный прекрасный ром?! Деньги тут же меняешь в близлежащем банке на местные (барбадосские) доллары. Местный доллар еще более красивый, чем американский, но стоит в два раза дешевле. То есть за один американский можно получить два барбадосских. Как правило, официальные обменники – здесь же, в аэропорту… Когда выходишь из аэропорта (примечательного тем, что посадочная полоса там рассчитана на одновременный прилет десяти крупных самолетов – сравните с Бегишево!), тут же попадаешь в лапы пары-тройки таксистов. И начинаешь с ними торговаться. Цену можно сбить раза в два с половиной! Сначала таксисты внаглую «ломят», причем в американской валюте. Но поддаваться на «провокацию» не стоит – возьмут и в местной, и с огромной скидкой. Прям как на восточном базаре! |
||
Звезды – и на земле, и на небе |
||
|
||
Так вот, на эту красоту лучше любоваться под местное пиво. Или под то пиво, что завезено с Ямайки. Предупреждаю сразу – местное пиво в отличие от татарстанского все-таки может называться пивом (и по вкусу, и по градусу). А вот по сравнению с европейским оно… Мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Потому что варится на основе местных продуктов. Без «включений» лучше При бронирования места в гостинице можно, конечно, брать опцию «all inclusive», то есть «все включено» (на чем любят «отрываться» наши в Турции). Но тут, на Барбадосе, такая «фишка» стоит ой как дорого! Да и перспектива питаться каждый день, в принципе, одним и тем же… Увольте! Лучше я буду ходить каждый день в разные рестораны и брать на выбор то, что хочется конкретно мне. Тем паче, что это ну только чуточку дороже всяких там «включений». Зато свободы больше и меню разнообразнее! Часть ресторанов держат местные. У них, кстати, кухня тоже называется bajan. И держится она, в основном, на рыбе. Есть китайские рестораны, индийские – со всеми особенностями национальной кухни. Мы посетили один китайский ресторан. Там работают настоящие китайцы, но вот кухня… То, что нам выдают за китайскую кухню у нас, в средней полосе России, по определению таковой не является. Ничего общего! На Барбадосе это очень вкусно плюс очень дешево. А официанты так смешно разговаривают по-английски… Они же, как и японцы, не выговаривают букву «р». Поэтому название острова в их устах звучит как «Балбадос». Что, в принципе, и правильно – балдежнее острова я еще не видел! Имеются и очень дорогие рестораны высокого класса. До звезд «Мишлена» они, разумеется, не дотягивают, но заявки на «высокую кухню» очень серьезные. Там поужинать с бокалом пива или столового вина стоит порядка ста американских долларов. Не помешает рассказать и о местных ресторанах. Представьте себе огромный гриль, к которому с близлежащего рынка тащат свежайшую рыбу. Она тут же, на ваших глазах, превращается в то, за что не жалко выложить 20 баксов. И наешься от пуза, и напьешься не по-детски! Вот и выбирайте…
|
||
Из океана прямо к столу |
||
Сине-желто-белый
и другой транспорт |
||
На Барбадосе очень хорошо развит общественный транспорт. Если ты человек очень ленивый, можешь ездить на такси. Но это стоит в десять раз дороже и не дает, в принципе, никакого преимущества. Разве то, что ты в такси будешь единственным пассажиром и сможешь «рулить» по немногочисленным дорогам. Такси можно использовать лишь в крупных городах, а их на Барбадосе, кроме столицы, и крупными-то трудно назвать. Там три типа автобусов. Государственные окрашены в синий цвет. Поездка на них на любое расстояние (хоть с одного конца острова на другой, хоть одну остановку) стоит два барбадосских доллара (или один американский). Есть желтые автобусы – частные. Поездка в них стоит столько же. И, наконец, существуют белые автобусы – у нас они известны как маршрутные такси. И там нужно платить два «барбадоса». Разница между ними в том, что синие всегда в хорошем состоянии и управляются высококлассными шоферами. Но по местному закону водитель не имеет права прикасаться к деньгам! Рядом с водителем стоит железная тумба с щелью в верхней части, куда пассажир при входе опускает деньги (под пристальным надзором «водилы»). Сдачи там не дают. Вход только через переднюю дверь, выход – через любую. Поначалу-то я об этом не знал. Зашел в автобус, имея при себе 20 баксов, а водитель мне сказал, что сдачу не даст: «Либо вылезай из автобуса, либо ищи ровно два доллара». Потом выяснилось, что сдачу дают в желтых и белых автобусах. Причем маршруты у всех них – хоть у синих, хоть у желтых и белых – совпадают с точностью до метра. Да и скорость передвижения одинакова. Так я и не разобрался, в чем принципиальная разница… И те, и другие, если все сидячие места заполнены, на остановках не тормозят. А если ты хочешь выйти (естественно, только на остановке), то должен дернуть за специальную веревочку либо нажать на кнопку. Кстати, скорость передвижения на автобусе и на такси практически одинакова. Ибо дорог мало, и все они достаточно узкие. |
||
|
||
Эти бунгало сдают туристам. А на заднем плане – наш отель, где гораздо дешевле
|
||
«У Чарли есть все!» В гостиницу мы приехали около восьми вечера. Было уже очень темно. После 11-часового перелета нам жутко хотелось есть. В ресторане при отеле, как ни странно, свободных мест не нашлось. И я спросил у портье: куда бы нам сходить покушать? Он оживился: «Дуйте к Чарли! Там гриль и все-все-все». Так мы познакомились с Чарли… Он реальный американец, содержит неподалеку от нашего отеля бар, оснащенный грилем. У Чарли фантастически вкусная кухня! Ну и пиво – рекой. Все окрестные англичане ходят столоваться именно к нему. Это бар, который со временем превратился в клуб по интересам. Люди там общаются друг с другом, обсуждают последние новости, читают газеты, поглощают пиво литрами (и унциями), спорят, ругаются, мирятся… В общем, не отстают от жизни на континенте, в европейской его части! Кстати, за те две недели, которые мы с приятелем провели на Барбадосе, я никогда не видел Чарли трезвым. Потому что у него правило – выпить с каждым клиентом. Ой, и тяжелая у мужика работа, особенно для его печени! Вот я тебе щаз «закурю»! Пляжи на острове – только государственные. Никакой челнинский бизнесмен типа Айрата Тагирова туда не сунется. Любой человек может зайти на любой пляж и там отдыхать. Шезлонги, полотенца обеспечиваются бесплатно! Конечно, в хорошую погоду бывает так, что все шезлонги на побережье перед твоим отелем заняты. Но кто тебе мешает перейти в другое место? Там же тоже бесплатно! Так вот, лежишь ты на этом шезлонге, балдеешь от яркого, почти экваторского солнца и близости моря, и вдруг… К тебе подкатывает этакий «народный умелец» и вполголоса предлагает… наркотики. Там самый популярный наркотик – кокаин. Самый чистый и, естественно, дорогой, – из Боливии. Причем сразу предлагают пять граммов. Стоит эта «радость» 100 американских долларов за грамм. Я этой дурью никогда не баловался (и никому не советую!), поэтому от предложения дилера сразу же отказался. Кстати, стоило на него посмотреть! Черный как головешка, в крутых кроссовках, весь обвешан цепями (на мой взгляд – из «самоварного» золота), в майке с надписью «Майкл Джордан». В общем, крутой, как электровеник! И напрямую спрашивает по-английски: – Не желаешь расслабиться? Я вначале подумал, что он сутенер. И дал знать, мол, продажные девочки меня не интересуют. Но оказалось, что он совсем по другому профилю, хотя и к проституции имеет отношение. Типа, если господин не хочет наркоту, а таки желает девочек, так они у него сей момент будут! Самые элитные – из Бразилии (хотя есть огромное подозрение, что они из Венесуэлы). Можно местную, за 50 американских долларов, но такую страшную – мама не горюй! Симпатичные бразильянки или чилийки стоят куда дороже – от 400 баксов за ночь. Чукотские парни обрадовались бы, так как у них ночь длится по полгода. А на Барбадосе, который почти на экваторе, ночь и день практически равны – по 12 часов. На этом острове абсолютно безопасно. Можно гулять хоть днем, хоть глубокой ночью, и никто тебя не потревожит сакраментальным вопросом «Мужик, закурить не будет?» Ну, конечно, если ты увешан бриллиантами и златом, и имел такую наглость выползти вдрыбаган из пивнушки в самом темном месте… Повторяю – такое бывает крайне редко и мгновенно расследуется местной полицией. А так… Даже в полночь (!) я видел детишек-школьников, которые, взявшись за руки, брели куда-то в лунном свете. Без талии На Барбадосе живут 280 тысяч человек, что многовато для такой площади острова (20 на 35 км). У местного населения есть один существенный недостаток: процентов 60 из оного – непомерно толстые. Когда слоноподобная донна Роза д`Альвадорес заходит в автобус, то на одном сидении не умещается. Она сидит на двух, и больше там втиснуться никто не может! Я спрашивал у местных: почему такое происходит, с какого рожна вы толстеете? Они только пожимали плечами. Особенно распирает женщин. Причем с самого детства. Там школьницы лет 13-14 весят уже под 130 кг! Барбадосские мужчины-знатоки поведали мне о том, что все дело в фаст-фуде, коим просто объедаются местные королевы. Фаст-фуд там дешевле в разы, чем в Америке. А вот женщины толще в разы своих американских товарок. Достаточно жуткое зрелище, когда молоденькая, лет двадцати, симпатяшка чешет по проспекту, тряся направо и налево своими непомерными телесами! * * * О том, какая связь между Барбадосом и Биллом Клинтоном (с Моникой Левински) мы расскажем (и покажем!) в следующем номере. |