ТРЕТЬ ПРОДУКТОВ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ…

Каждый год в мире выбрасывается или теряется 1,3 млрд. тонн или треть всех производимых для потребления продуктов питания, говорится в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают столько же продуктов (222 млн. тонн), сколько производится, например, в Африке (230 млн. тонн). Кроме этого, объем потерянного или выброшенного продовольствия достигает более половины годового сбора зерновых в мире (2,3 млрд. тонн в 2009-2010 годах).

Пищевые отходы представляют серьезную проблему для развитых стран, где розничные сети и потребители выбрасывают еще годные к употреблению продукты. На душу населения пищевые отходы потребителей составляют 95-115 кг в год в Европе и Северной Америке, при этом в Африке к югу от Сахары и в Южной и Юго-Восточной Азии показатель составляет 6-11 кг в год, сообщает «Газета.Ru».

В исследовании отмечается, что в развивающихся странах основными проблемами стали использование неэффективных методов сбора урожая, слабый контроль и логистика.

В странах со средним и высоким достатком продовольственные потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей, выяснила ФАО. Кроме этого, в исследовании отмечается, что акции «купи три по цене двух» и предложения ресторанов, когда посетители заказывают обеды по фиксированной цене, провоцируют клиентов покупать больший объем продуктов, чем они могут употребить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*