25 ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА ЖИЗНЬ

Специалисты Набережночелнинского наркологического диспансера знают ответы на многие сложные вопросы, например, больным или распущенным является человек, страдающий алкогольной зависимостью, и как лечить не только тело, но и душу пациента. К сожалению, время не дает наркологам расслабиться и постоянно подбрасывает для решения все более серьезные задачи: как добиться полного излечения наркозависимых и противостоять новым наркотикам, как мотивировать пациентов на лечение, ведь это условие является определяющим для начала новой жизни.

 

Не лечили, а воспитывали

 

На днях Набережночелнинскому наркологическому диспансеру исполнилось 25 лет. Его история показательно переплетается с историей не только города, но и страны в целом. Очередная волна массового «пития» началась в 70-80-е годы XX века. Пьянству был объявлен бой, и алкоголизм стал социально-значимым заболеванием. Именно в эти годы началось становление наркологической службы. О наркомании и тогда врачи, конечно, знали, но больше на теоретическом уровне.

 

– Первые наркозависимые стали одним из печальных последствий Великой Отечественной войны. Раненым облегчали страдания с помощью морфия, и люди становились зависимыми от него, – рассказывает главный врач Набережночелнинского наркологического диспансера Рамиля Нугманова. – Но это были единичные случаи, а вот алкоголизм в то время уже расцвел буйным цветом.

Поэтому в 1973 году в неврологическом отделении Центральной районной больницы Набережных Челнов появилось несколько коек для наркологических больных с острыми психозами. Всю организационную работу взяла на себя врач-психиатр Нина Шишова. Кстати, только недавно эта удивительная женщина ушла на заслуженный отдых, проработав в наркологическом диспансере до 73 лет!

Спустя время в ЦРБ открылось первое наркологическое отделение, которое возглавила врач-невропатолог Акрама Мулюкова. В те годы в городе создавались наркологические посты: 56 постов работало на КАМАЗе, 40 – в «Камгэс-энергострое», 12 – на транспортных предприятиях.

– Таким образом выявляли людей, злоупотребляющих алкоголем, – продолжает Рамиля Нугманова, – с ними беседовали, вызывали на партсобрания, проводили большую профилактическую работу.

В 1978 году наркологическое отделение открылось в психоневрологическом диспансере. Его возглавила врач-психиатр Альфия Гилязова. Именно в это время здесь начали работать первые челнинские врачи-наркологи. Через восемь лет приказом управления здравоохранения города наркологическая служба была выведена из состава ПНД и стала, наконец, самостоятельной. В это время она и получила статус наркологического диспансера, который возглавила все та же незаменимая Нина Шишова. У образовавшегося медицинского учреждения не было ни помещения, ни материальной базы, ни штата сотрудников. Служба переехала в поселок ГЭС в здание нынешнего онкодиспансера, где со временем была оснащена.

Только в 2000-м году все отделения, разбросанные по городу, были собраны под одной крышей в здании 1/05. Из-за резкого всплеска наркомании руковод-ство Набережных Челнов приняло решение расширить диспансер. Именно в этом здании начался новый этап развития ГНД.

Равный всегда
поймёт равного

 

– В нашей стране алкоголизм долгое время считался распущенностью, а не болезнью, – делится Рамиля Нугманова. – Но любой нарколог скажет вам, что это обычное хроническое заболевание, как, например, язвенная болезнь желудка или бронхит. Не бывает так, чтобы хроническую язву один раз в жизни пролечили и забыли о ней. Стресс, нарушение диеты, переохлаждение – и заболевание обостряется вновь. Так же и с алкоголизмом. Лечить его надо комплексно, используя медикаментозную и физиотерапию, ЛФК, психотерапию и многое другое.
Рамиля Нугманова возглавила диспансер в 2005 году. Прежним ее местом работы был Госпиталь для ветеранов войн.

 

– Я так привыкла к уюту и комфорту, который был создан в госпитале, что попав в диспансер, испытала шок, увидев мрачное, неуютное здание, – вспоминает Рамиля Рафкатовна. – Можно понять моих коллег: на наркологию какое-то время государство не обращало внимания, а финансирование здравоохранения у нас всегда осуществлялось по остаточному принципу. Конечно, в первую очередь государ-ство пытается помочь детям, больным сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, нежели людям, злоупотребляющим спиртными напитками. Но я все время пытаюсь донести, что наши пациенты имеют право на лечение и достойную жизнь. А среди наркозависимых преобладающее большинство и вовсе – молодых, красивых, умных ребят, которым жить да жить, работать, детей растить. Хочу привести в пример опыт Запада. В Германии, если работник проработал пять лет на предприятии и вдруг выясняется, что он стал алкоголиком, работодатель должен оплатить лечение, а стоит оно недешево. В этом и заключается социальная политика государства, чтобы все общество было заинтересовано в выздоровлении этих людей.

Ремонт начали делать в палатах пациентов. Весь коллектив продумывал каждую мелочь. Например, столовую подняли на несколько этажей, подальше от выхода, чтобы у пациентов не возникало мыслей как можно быстрее уйти из диспансера. В этом их особенность: как только врачи снимают острое тяжелое состояние, люди стремятся вернуться в прежнюю жизнь. Именно в этот момент нужно убедить их остаться, чтобы продолжить лечение и реабилитацию.

В 2005 году в Набережных Челнах был открыт реабилитационный центр «Возвращение», относящийся к наркодиспансеру. Сюда обращаются за помощью не только челнинцы, но и жители Перми, Тулы, Москвы и других городов. Работает так называемое «сарафанное радио». Люди хотят лечиться у конкретных врачей.

 

Поначалу реабилитационное отделение находилось в здании самого диспансера, но потом решено было отделить людей, находящихся в остром состоянии, от тех, кто уже выздоравливает. Опять-таки из-за той же зыбкой грани, когда до срыва всего один шаг. Именно поэтому среди социальных работников «Возвращения» и санитаров стационара много «бывших» – так называют тех, кто сам когда-то принимал наркотики или выпивал. Эти специалисты работают по принципу: равный всегда поймет равного и будет ярким примером того, как можно изменить жизнь.

 

Водить машину –
не главное

– У многих возникает вопрос: а как сегодня лечат алкогольную и наркотическую зависимости и насколько успешно?

– В наркологии действуют государ-ственные стандарты, врачи используют разные методики, – рассказывает Рамиля Нугманова. – Наркологи учатся всю жизнь: они регулярно посещают семинары в Москве и Санкт–Петербурге.

Лечение наших пациентов сложное и поэтапное, им оказывается не только медикаментозная, но и социальная, психологическая помощь. Медикаментозное устранение физической зависимости к наркотику – хорошо отработанная процедура. Детоксикация не устраняет психологическую тягу к наркотику, поэтому после снятия «ломки» нужно обязательно продолжать лечение и реабилитацию. Наркомания настолько сильно меняет личность, что нельзя просто убрать наркотик – человеку нужно обязательно дать взамен… другой мир. Поэтому наши психологи работают по разным направлениям, одно из которых – семейная психотерапия. Родные пациента могут либо помочь ему выздороветь, либо помешать.

Пациенты, состоящие на учете в диспансере, лечатся бесплатно по госпрограмме. Тем же, кто обращается за помощью анонимно, приходится самостоятельно оплачивать услуги стационара и реабилитационного центра. Например, наркозависимый около десяти дней находится в остром отделении и от трех месяцев до полугода – в реабилитационном центре.

– Хочу предупредить, что у тех, кто встает на диспансерный учет, есть социальные ограничения: им запрещено водить машину, оформлять опекунство и так далее, – подчеркивает Рамиля Нугманова. – Но многие пациенты сознательно идут на это, чтобы вылечиться. Через какое-то время при условии регулярного наблюдения (алкоголезависимые – через год, а наркозависимые – через три года) могут получить водительские права, а еще через какое-то время их полностью снимают с учета. Наши бывшие пациенты нередко становятся спонсорами диспансера. У кого-то из этих людей появляется свой бизнес, они женятся, рожают детей.

Каждый год мы проводим встречу «выпускников» реабилитационного центра «Возвращение», наши бывшие пациенты почти всегда приезжают с подарками. Но главный подарок для нас – видеть их здоровыми и счастливыми.

 

В диспаснере работает химико-токсилогическая лабаратория

 

На правах рекламы

 

О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*