Заготовка кормов для скота может показаться простому обывателю не столь значимой темой по сравнению с урожаем зерновых, все-таки хлеб – всему голова. Однако от того, как питаются коровы, напрямую зависит, как и по каким ценам будем питаться мы, ведь треть нашего ежедневного рациона составляют мясо и молочные продукты. Корреспондент «Новой недели» выяснял, будут ли сыты многоуважаемые коровы этой зимой, на примере одного из агропредприятий. |
|
На днях вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов предположил, что к осени Россию ожидает дефицит продуктов животноводства, а закупочные цены на них «должны быть высокие». В конце прошлого года из-за засухи татарстан-ские животноводы вынуждены были доставлять корма для скота из других регионов за сотни и тысячи километров по двойной стоимости. А цены на молочную продукцию по разным оценкам поднялись на 10-15%. Поголовье крупного рогатого скота, несмотря на трудную зимовку, в республике удалось сохранить, и теперь перед аграриями стоит задача избавить коров от призрака голода и не допустить его появления в следующем году. Огласите меню, Чтобы увидеть, как наши сельхозпроизводители отреагировали на уроки прошлого лета, корреспондент «Недели» направился в деревню Карманово Заинского района, на одну из агрофирм ЗАО «Агросила Групп» – «Зай». Журналистов до места «инспекции» и обратно подвез зоотехник по кормлению ЗАО «Агросила Групп» Ленар Ситдиков. По дороге он поведал о том, как должны питаться коровы: – В среднем одной корове в день нужно 3 кг сена (его мы заготавливаем из многолетней травы под названием Костер), Агрофирма «Зай», как выяснилось, начала заготовку кормов раньше, чем во многих других сельхозпредприятиях республики, и самой первой – в Заинском районе. К нашему приезду на поле одного из четырех подразделений агрофирмы – «Алга» – работы уже близились к завершению. Пресс-подборщики собирали скошенную траву, скатывая ее в огромные тюки. На поле нас ждал заместитель директора агрофирмы «Зай» по производству Ирек Хуснутдинов. |
|
За несколько недель агрофирма «Зай» заготовила четверть от прошлогоднего объёма сена
|
– На сенокос мы выехали 8 июня. Погодные условия не позволяли убрать сено, и оно лежало скошенным несколько дней. Но Все четыре подразделения агрофирмы «Зай» («Алга», «Шипки», «Ялкын» и «Нур») справляются с сенокосом сообща. Они объединили усилия и технику, чтобы успеть отвезти скошенное на склад, пока погода снова не испортилась. Работа спорится, но больше всего аграриев радует то, что есть что косить – Костер разросся. – После прошлогодней ситуации душа радуется тому, что заготовка кормов сейчас идет нормально, – делится Ирек Хуснутдинов. – Половину прошлого лета я провел в Альметьевском районе, где у нас были свои площади. Нам даже приходилось поля немолотой ржи под корм прессовать! Если бы не Альметьевский район, интересно, как бы мы перезимовали?! В минувшем году мы смогли заготовить только тысячу тонн сена, а у нас только на одной молочной ферме «Ахметьево» 1200 голов скота, которому требуется 40 тонн грубых сочных кормов в день. К счастью, запасов хватило, даже осталось немного. На данный момент мы собрали 400 тонн сена – почти половину от прошлогоднего общего объема заготовки по агрофирме. И это только одно поле и только первый покос. Всего под сено выделено 1200 га площадей. Если будем и дальше собирать по 40 цент |
|
Сенаж утрамбовывают трактором.
В день одна корова съедает 12 кг такого корма |
И сколько корова даёт молока? Всего же «Зай» планирует запастись 3,5 тыс. тонн сена. Этого с лихвой должно хватить, чтобы обеспечить буренок агрофирмы данным видом корма. Одновременно идет заготовка сенажа – корма из измельченной люцерны, провяленной до влажности 50-60%. За 72 часа работники сельхозпредприятия заполнили коровьим лакомством «яму», которая вмещает 1200 тонн сенажа. А к среде агрофирма заготовила уже 2200 тонн этого корма. – Новый урожай сена и провяленная трава даются только молодняку, который остается в коровниках, – объясняет Ирек Гилязович. – Как только появилась свежая весенняя трава, мы весь скот выгнали на луга, где он пасется до 11 часов вечера. Давно подмечено: в животноводстве выигрывает тот, кто раньше всех выпускает скот на пастбище, а осенью – раньше всех загоняет. Даже если погодные условия позволяют, с сентября он уже должен весь день находиться в коровниках. |
|
Чем раньше начнётся сенокос, тем качественнее будет корм
|
– А как обстоят дела с надоями? Не отразилась ли на них сложная зимовка? – На сегодняшний день ни один руководитель подразделений агрофирмы не скажет, что у него не хватает корма для получения молока или привеса, – комментирует директор ООО «Агрофирма «Зай» Владимир Егоров. – Общий надой у нас составляет более 32 тыс. литров молока в сутки. По сравнению с прошлым годом, это на 1,5 тыс. литров больше, а в «Шипках» каждая корова дает по 17 литров молока – это очень хороший результат. Так обстоят дела только в одном подразделении «Агросилы Групп». Всего же в холдинге содержится 31 тыс. голов крупного рогатого скота, из них – А кукуруза должна созреть к 10 сентября, – пояснил на обратном пути Ленар Ситдиков. – В прошлом году мы заготовили только 30% силоса от необходимого, а на этот раз площади под посевы кукурузы увеличили наполовину. Всходы очень хорошие, и погода пока радует. Будем надеяться, что коровки тоже будут радоваться осенью-весной, наедаясь припасенными кормами вдоволь. А наши столы будут ломиться от мяса и молочных продуктов, купленных по приемлемой цене. |