КУДА ИСЧЕЗАЮТ ВРАЧИ?

У «Новой недели» есть традиция – накануне Дня медицинского работника проводить «круглый стол» с участием ведущих специалистов системы здравоохранения города и региона. Конечно, хотелось бы, чтобы встречи перед профессиональным праздником были наполнены приятными новостями и разговорами о достижениях. Но жизнь такова, что в ней, к сожалению, немало проблем.

 

На этот раз мы решили поговорить о том, как решить кадровый дефицит в медицинской сфере. А в этой части, надо сказать, ситуация критическая. По словам министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, сегодня в системе здравоохранения Татарстана 4000 вакансий. По данным нашей газеты, укомплектованность медицинскими кадрами в Набережных Челнах составляет в среднем 50%. При этом только 15% выпускников Казанского медицинского университета устраиваются на работу по своему профилю, остальные пытаются применить полученные знания в иных сферах. Невольно возникает вопрос: профессия врача теряет былой престиж?

 

Надо вернуть
медикам самоуважение

Начальник управления здравоохранения города Набережные Челны Ильнур Шарафутдинов:

 

– Не могу утверждать, что профессия врача стала менее престижной. Она по-прежнему пользуется уважением у общественности. Однако социально-политические изменения, которые переживает наша страна последние двадцать лет, не могли не сказаться на отношении к работе врача. Рыночная экономика жестко диктует свои правила игры – если сфера профессиональной деятельности не приносит коммерческую выгоду, то она становится менее интересной для молодежи. В этой связи профессии социальной направленности (речь не только о медиках, но и об учителях) в 90-е годы, в период экономического кризиса, оказались у государства в роли падчерицы, финансирующейся по остаточному принципу. И даже в тучные «нулевые» годы, когда экономика постепенно стала укрепляться, медицина и образование по-прежнему довольствовались скромными финансовыми «пайками».

 

Некоторые государственные деятели, наверное, даже начали думать, что больше средств в эти области вкладывать и не надо… Отсюда недовольство и самих медиков, и пациентов тем, как обстоят дела в сфере здравоохранения. У некоторых больных вообще сложилось устойчивое мнение о низком уровне компетентности наших врачей – дескать, лечить не умеют. Хотя, конечно же, это не так! Просто условия, в которых работают наши специалисты, не дают им возможности максимально проявлять свои способности. Я считаю: надо сказать большое спасибо медработникам за то, что они, несмотря ни на что, остались верны своей профессии.

Однако перед нами встает серьезный вопрос о необходимости обновления кадров. Вы правильно заметили, что только 15% выпускников медицинских вузов идут работать по специальности, а штаты челнинских медучреждений заполнены только наполовину. Скажу больше: 50% работающих врачей находятся в возрасте 50 лет и старше. Конечно, последние три года молодежь в нашу профессию стала идти более охотно, нежели раньше. Но и этого недостаточно. Ведь отток специалистов в связи с уходом на пенсию дей-ствующих врачей тоже возрастает.

Поэтому надо принципиально менять ситуацию, чтобы восполнить тот острый кадровый дефицит, который образовался из-за длительного недофинансирования медицины. Для этого медработникам надо создать максимально благоприятные условия для работы. Возможно, у нас должен появиться пакет социальных гарантий специально для медиков. Кстати, в некоторых развитых странах Европы такой подход практикуется.

Но главное – нужно укреплять материально-техническую базу наших поликлиник и больниц. Тогда врачи смогут полноценно работать, опираясь только на существующие медицинские стандарты, а не оглядываясь на экономические проблемы государства. У нас, увы, пока так не получается. И если уж и говорить о повышении престижа профессии врача, то повышать его надо не в глазах общественности (слава богу, пока окружающие с уважением относятся к людям в белых халатах), а в глазах самих врачей. Нужно повышать самоуважение медицинских работников. Повторюсь, не последнюю роль в этом играет достойная зарплата.

С завистью
к земскому врачу

– Достойная зарплата, в вашем понимании, это сколько?

Ильнур Шарафутдинов:

– Отвечу так: чтобы врач мог обеспечить себе и своей семье нормальное существование. Ведь сегодня молодому специалисту, чтобы только обзавестись квартирой по социальной ипотеке, необходимо иметь солидный заработок, из которого он будет погашать кредит в течение 25 лет своей жизни. Кроме того, у него должны быть средства на хорошее питание, одежду, приобретение мебели и других предметов быта, содержание детей и полноценный отдых. Вот и считайте, какой должна быть у него зарплата.

Я уже приводил как-то пример, сколько получал земский врач в царской России в 1913 году. Если перевести его ежемесячный доход на современные деньги с учетом изменения их покупательской способности, выходит, что участковый врач должен получать не менее 180 тысяч рублей.

Главный врач Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Валерий Овчинников:

 

– Россия, наверное, одно из немногих государств, где зарплата медработников ниже средней по стране. В мире все с точностью до наоборот: за рубежом работники медицины входят в категорию хорошо оплачиваемых специалистов. При этом в Европе действуют мощные профсоюзы, которые не дают им перерабатывать и строго следят за соблюдением нормативов рабочего времени и других нагрузок. У нас же средняя заработная плата складывается из двух-трех переработанных ставок, ночных дежурств. А это не может не сказываться на качестве работы.

 

Ильнур Шарафутдинов:

– Сегодня средняя зарплата медицинских работников в Набережных Челнах находится на уровне 19 тысяч рублей, но учтите – коэффициент совместительства при этом составляет 1,3. В большей степени совместительство присуще стационарам, в поликлиниках этот показатель меньше. Но летом, когда начинается пора отпусков, и здесь нагрузки на участковых, узких специалистов зашкаливают. Естественно, по качеству работы в таких случаях появляются вопросы. Вот наши коллеги из БСМП побывали в Германии – там вообще нет совместительства. Немецкие врачи, как правило, работают меньше, чем на одну ставку. Но при этом зарплата им позволяет жить достойно.

Пациенты становятся
более требовательными

Валерий Овчинников:

– Я убежден: кадровый дефицит – результат не только низкой зарплаты. Мы в свое время тесно сотрудничали с медиками из Тольятти. Там на всю Самарскую область прогремел телесюжет о том, как врачу общей практики в одном из сел предоставили коттедж для проживания и назначили зарплату в размере 50 тысяч рублей, однако через месяц он уволился. Как выяснилось, медик не выдержал чрезвычайной требовательности своих пациентов, тотальной отчетности, которую нужно было предоставлять начальству. В общем, врач оказался под таким прессингом всевозможных «надо», что у него сдали нервы.

Все возрастающий уровень требовательности населения к качеству работы врачей – это всеобщая тенденция. Сия чаша нас тоже не миновала. В газетах и по телевидению постоянно пишут и говорят о врачебных ошибках. Из-за этого даже всеми уважаемый детский врач Лео-нид Рошаль вынужден был обратиться к прессе от имени национального общества медицинских работников: «Прежде чем публиковать разоблачительные статьи, давайте будем тщательно анализировать конкретные ситуации».

Ильнур Шарафутдинов:

– Это опять же отголоски социалистического прошлого, когда за все отвечало государство. Школа отвечала за наши знания, медицина – за наше здоровье. Это удобно для населения, которое с тех самых пор сохранило сверхтребовательное отношение к врачам.

Хотя, с другой стороны, возьмите тот же Федеральный закон о льготном лекар-ственном обеспечении, подзаконные акты которого все сделали для того, чтобы ответственность за недостаточное финансирование льготников медикаментами легла на плечи специалиста, выписывающего рецепт! А ведь врач должен думать только о том, как более эффективно вылечить пациента. Вместо этого ему предлагают заниматься решением задачи – кому из его пациентов дорогое лекарство в большей степени нужно? Это ненормально!

Дело в том, что наши больницы и поликлиники работают в рамках программы госгарантий. Это некий заказ на оказание медицинских услуг, который государство за определенную плату размещает в том или ином медучреждении. Но сегодня тарифы на эти медуслуги порой ниже их себестоимости. В итоге страдает качество услуг, потому что медицинские учреждения вынуждены экономить на расходных материалах, лекарствах, оплате труда и так далее. Вот где зарыт корень всех проблем медицины. Население же не ведает об этих «подводных рифах» и считает, что наши врачи просто плохо работают.

– Между тем, в рейтинге популярности среди абитуриентов медицинские вузы занимают самые высокие места.

Ильнур Шарафутдинов:

– Этот показатель весьма относительный. У нас в стране на 140 млн. населения 3,5 тысячи вузов, а в Китае на 1,5 млрд. – всего 350. У нас 80% молодежи получает высшее образование. Согласитесь, в этом тоже есть перекос. Все хотят, чтобы их дети получили престижное образование, в том числе и медицинское. Но в итоге после колоссальных затрат государства на их образование только 15% обладателей дипломов оказываются у койки больного.

Жильё для медиков –
это аргумент

– Действительно, дефицит кадров в медицинской сфере надо срочно снижать. Варианты решения этой проблемы уже озвучивались. Некоторые из них на сессии горсовета предложила главный врач Госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова: выделить квоту в медицинский университет для челнинских ребят с условием, что они обязаны будут отработать свой диплом в медучреждениях города. Второе предложение касалось первоначального взноса по социальной ипотеке за счет бюджета и предоставления жилья молодым специалистам. Давайте обсудим, насколько это реально сделать.

Главный врач Госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова:

 

– Да, эти предложения прозвучали на сессии горсовета с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова, и должны рассматриваться уже на республикан-ском уровне. Также в городе обсуждается возможность выделить одно из зданий, где раньше размещалось медучреждение, под общежитие для молодых специалистов. И такое серьезное отношение к будущему системы здравоохранения – правильное. Ведь те, кто готовится стать врачом, задумываются о профессии с детства. Как правило, это большие энтузиасты. Но современная молодежь не только хорошо владеет профессиональными знаниями, но и четко представляет, сколько стоит их труд. Поэтому, думаю, государство должно серьезно задуматься над тем, чтобы увеличить размеры врачебных ставок. Иначе от бесплатной медицины скоро ничего не останется.

 

Кстати, государство уже поворачивается лицом к здравоохранению – идет модернизация системы, комплектация медучреждений новым оборудованием, открываются новые центры. По внедрению новых технологий Татарстан является одним из лидеров в России. Естественно, это не может не радовать. Но, не затронув вопроса заработной платы, кардинальных положительных перемен в части пополнения врачебных рядов новыми специалистами не получится. Здравоохранение должно быть дорогим, в первую очередь, для государства.

Ильнур Шарафутдинов:

– Насколько мне известно, доля расходов на медицину занимает 5,2% в объеме ВВП страны, а было 3,2%. Казалось бы, позитивная тенденция есть. Однако если сравнить российский показатель с европейским, где на медицину в среднем отводится 8%, то мы отстаем. В США эта цифра достигает 16%.

«Высокотехнологичные» зарплаты

– БСМП сегодня – объект повышенного внимания всей общественности. Тем не менее, кадровый вопрос стоит и перед этим учреждением. Интересно узнать, как в больнице решают эту проблему?

Главный врач БСМП Ильдар Хайруллин:

 

– Расчеты специалистов показывают, что в советское время средняя заработная плата медицинских работников составляла от 120 до 150% от средней зарплаты в промышленности. Неудивительно, что в те времена профессия медработника была престижной. Если следовать этой логике, а сегодня средняя заработная плата в промышленности варьируется на уровне
21-23 тысяч рублей, то средняя зарплата медиков должна быть не меньше 30-35 тысяч рублей. То есть ее нужно повышать в два-три раза.

 

Что же касается решений кадровой проблемы, то они практически лежат на поверхности. Первое – разобраться с заработной платой. Второе – обеспечить медиков неким социальным пакетом. Так, Нижний Новгород принял региональную программу по закреплению молодых специалистов на селе. За последние пять лет на ее реализацию выделили 3,5 млрд. рублей. За эти годы в сельские районы области привлекли более 2,5 тысячи молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. В социальный пакет этих людей входит 10 тысяч рублей зарплаты, автомобиль «семерка», полученный по беспроцентной ссуде, и предоставление отдельного жилья – квартиры или коттеджа. Многие районы закрыли свои потребности по молодым специалистам.

Что касается нас, то, думаю, мы должны четко понимать стратегию развития здравоохранения на ближайшие 10-20 лет. Существует три основных постулата: сохранение здоровья населения должно быть задачей самого населения, основой системы здравоохранения является бесплатная медицина в рамках обязательного медицинского страхования, базой же всего здравоохранения должно быть первичное звено. К сожалению, хотим мы того или нет, первичное звено будут представлять врачи общей практики. Узких специалистов в селах уже не осталось. Стационарная помощь будет оказываться в крупных, многопрофильных, концентрированных центрах, рассчитанных на прием до тысячи пациентов. Такова модель системы здравоохранения, которая нас ожидает.

Как мы решаем кадровую проблему у себя в БСМП? Безусловно, первый козырь – это зарплата. Заработная плата ведущих специалистов, которые являются «локомотивами» по продвижению современных медицинских технологий, – забота главного врача. Она включает в себя базовый оклад, надбавку за оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и отдельный контракт с учреждением. По последним данным, врачи у нас получают в среднем 19 тысяч рублей, средний медперсонал – 12 тысяч, младший – около 9 тысяч. Сейчас мы начинаем выплаты «по модернизации» и ВМП. Думаю, по итогам июня цифры по зарплате будут, безусловно, выше. Средняя зарплата в отделениях, которые участвуют в модернизации и ВМП, составит около 25 тысяч рублей у врачей, 17 тысяч – у среднего медперсонала, 12 тысяч – у санитаров.

Вторая составляющая кадрового притока – предоставление жилья. Спасибо мэру Набережных Челнов и управлению здравоохранения города, которые всячески оказывают поддержку в решении этого вопроса. В те отделения, которые оказывают медпомощь по ВМП, желающих устроиться на работу немало. Частично мы уже ограничили приток врачей, вскоре ограничим приток среднего медперсонала. Штат фактически укомплектован.

Частный бизнес –
за равноправие

– Хотелось бы спросить представителя частного медицинского бизнеса –
этому сектору здравоохранения присуща нехватка специалистов? Если да, то как вы справляетесь с этой задачей?

Главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев:

 

– Дефицит кадров присущ не только бюджетным структурам, но и частной медицине. Нехватка узких специалистов образовалась, я считаю, из-за неправильно выбранной тактики государства – когда врачи общей практики оказались в более выигрышном положении по деньгам, все узкие специалисты переквалифицировались в участковых терапевтов. Обратного же движения пока не происходит.
На мой взгляд, специалистов надо привлекать солидными соцгарантиями. Помню, когда мы начинали работать, нам предоставляли хотя бы общежитие, а впоследствии обещали выделить и жилье. Сейчас это тоже актуально – надо либо платить молодым специалистам большие зарплаты, либо давать возможность вступить в социальную ипотеку. В любом случае мысль о привлечении выпускников медицинских вузов посредством предоставления жилья – весьма здравая.

 

Понятно, что частная клиника не может предоставлять жилье своим молодым специалистам. Мы пытаемся этот пробел компенсировать, выплачивая достойную зарплату. Я уверен, что рядовой специалист, который постоянно трудился над своей квалификацией и смог заработать хорошую репутацию среди пациентов, должен получать не менее 30-40 тысяч рублей, а специалист, имеющий эксклюзивные навыки, – в разы больше. Далеко не везде и не всем сегодня могут предложить достойную зарплату. Но базовые потребности молодого специалиста надо обеспечивать, чтобы все его время не уходило на подработку и ночные дежурства. Жизнь все-таки одна, и она не должна состоять только из работы.

Еще одну проблему я вижу в непо-следовательности действий нашего государства. Сегодня оно одной ногой еще в социализме, а другой – в капитализме. Это создает некоторое напряжение. Я, например, считаю, что у нас нет нормальных, равноценных условий для структур всех видов собственности. Хотя государство обязано выполнять свои социальные обязательства перед своими гражданами. То есть любому человеку, нуждающемуся в помощи, должны ее оказывать в любом медицинском учреждении, независимо от его прописки.

Надеюсь, ситуация в скором времени изменится – с введением новых страховых правил игры, когда пациент вправе сам выбирать, где ему получать медицинские услуги – в частной клинике или городской поликлинике. И это правильно: если человек честно платит налоги, то он своими средствами должен свободно распоряжаться – никто не должен ему указывать, в каком медучреждении лечиться и к какому специалисту записываться. Хотя я далек от мысли, что специалист в частной клинике во всем может дать фору врачу из бюджетной структуры. Конечно, это не так. Но наличие конкуренции и борьбы за пациента пойдет на пользу населению.

И еще как предприниматель не могу не высказаться по поводу повышения страховых взносов до 34%. Меня это не устраивает. Хотя бы потому, что наше государство не является эталоном бережливого отношения к бюджетным средствам. Недавно прошла серия разоблачений, связанных с откатами и растратами при госзакупках оборудования. Может, властям стоит сначала продемонстрировать, как они рачительно и рационально могут обходиться с уже имеющимися средствами, а потом уже задумываться об увеличении налогообложения? При этом любое увеличение должно быть серьезно обоснованно. Сегодня я не уверен, что все 450 миллиардов дополнительных средств, полученных за счет повышения налогов, дойдут до адресата – той же медицины.

 

Средняя зарплата в отделениях,
которые участвуют в модернизации и ВМП,
составит у врачей около 25 тысяч рублей

 

Ситуация критическая

– Все, наверное, слышали выступление Леонида Рошаля, который, в част-ности, сказал, что национальный проект «Здоровье» спас первичное звено, но сильно ударил по узким специалистам. У нас в связи с этим вопрос к Лилии Мухамадеевой: какая сейчас ситуация с укомплектованностью штата у вас в поликлинике?

Главный врач городской поликлиники №4 Лилия Мухамадеева:

 

– Наша поликлиника укомплектована врачами общей практики и участковыми терапевтами на 91%. По городу эта цифра колеблется от 60 до 93%. Узкими специалистами наше медучреждение обеспечено на 51%, в городе ситуация более сложная – от 34 до 67%. В частности, сегодня практически нет специалистов-инфекционистов в штатах поликлиник, остались только те, кто работает по совместительству.

 

Нацпроект «Здоровье», действительно, улучшил положение врачей общей практики и участковых терапевтов и обошел стороной узких терапевтов. Выход из создавшегося положения есть. Он заключается в реализации одного из направлений нацпроекта – дополнительной диспансеризации работающих граждан. Это дало возможность узким специалистам хотя бы немного заработать. Хотя, конечно, эти доходы никак нельзя сравнивать с заработками врачей общей практики. И ситуация с узкими специалистами по-прежнему остается критической.

Руководители всех амбулаторно-поликлинических учреждений прилагают все усилия для того, чтобы восполнить сущест-
вующий дефицит. Мы оформляем договоры на обучение молодых специалистов. Интернатура ведь сейчас платная, мы ее оплатили. В прошлом году в нашу поликлинику таким образом были привлечены трое молодых специалистов: двое из Ижевска, один из Казани. Пока у них горят глаза, пока их захлестывает профессиональный энтузиазм.

Нижнекамский
вариант

– Интересно узнать, какие существуют в соседнем Нижнекамске подходы по восполнению кадрового дефицита.

Валерий Овчинников:

– Кадровый голод в нашем городе образовался не за один год. Решения по его «утолению» у нас принимались еще тогда, когда Нижнекамск возглавлял Ильсур Метшин. Помню, в городе не хватало анестезиологов и ревматологов. И тогда за счет местного бюджета этим специалистам повысили зарплату до 10 тысяч рублей. Результат не заставил себя ждать – в течение года все штатные единицы были укомплектованы. Потом была попытка повысить зарплату узким специалистам – не прошло. Потому что за счет нижнекамской казны им могли поднять зарплату только на 1,5-2 тысячи рублей. Такое минимальное повышение врачей не устраивало.

А в 2009 году мы приняли свою городскую программу модернизации здравоохранения. Когда она обсуждалась на уровне главы Нижнекамска, то сразу обозначили – решение кадровой проблемы является первоочередным. Кстати, действие данной программы в этом году заканчивается, и мы собираемся принять еще одну, касающуюся кадрового наполнения городской медицины. Сейчас муниципалитет ежегодно выделяет 20 квартир для привлечения нужных кадров. Об этом мы поставили в известность коллег из Набережных Челнов, Альметьевска и других ближайших городов, чтобы они могли решить для себя – где им лучше жить и работать. Вообще, у нас постоянно перетекают кадры из Нижнекамска в Челны и обратно, особенно это касается работников «скорой помощи». И это, я считаю, нормально.

Кроме того, мы объездили медвузы в Перми, Ижевске. Казани. В большинстве своем молодых специалистов привлекает решение квартирного вопроса. Вначале мы предоставляем приезжим специалистам места в бюджетном санатории для проживания. А потом в течение года им выделяются квартиры, которые по истечении пяти лет работы в городе переходят в их собственность. Так за последние два года мы привлекли в Нижнекамск более 40 человек.

Правда, если вчера основным источником пополнения кадров были выпускники Ижевского медуниверситета, то, по нашим данным, и в столице Удмуртии уже наблюдается дефицит узких специалистов, и там муниципалитет начинает удерживать молодых ребят социальными гарантиями. То есть напряжение на кадровом рынке растет… Мы также оплачиваем интернатуру нашим молодым специалистам.

А со следующего года собираемся оплачивать обучение наших ребят, что называется, с момента поступления в вуз. Но, согласитесь, здесь есть некий парадокс – если человек заканчивает государственный вуз, он должен в любом случае хоть несколько лет отработать вложенные в него деньги, оказывая услуги населению по своей специальности. Рошаль уже говорил о необходимости возвращения распределения в медицинские вузы. Ведь ситуация с трудоустройством выпускников медуниверситетов складывается критическая. Многие выходцы казанского вуза предпочитают оставаться в столице и выбирают другие сферы приложения своих знаний – где меньше ответственности, но больше денег.

Переломить эту ситуацию можно только, выработав кадровую политику на уровне государства. В противном случае узких специалистов можно будет заносить в Красную книгу как вымирающий вид медицинских работников.

 

P. S. Редакция газеты «Новая неделя» искренне благодарит руководство
SPA-отеля «РАССТАЛ» за проведение «круглого стола». Спасибо за сотрудничество.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*