В древних китайских трактатах есть такие записи: «Три месяца лета называются «расцветом и цветением». В это время происходит соединение силы дыхания неба и земли…». Чем же мудрые китайцы советовали разнообразить летнее меню, чтобы чувствовать себя легко и свободно? Вполне возможно, их рекомендации сохраняют свою актуальность и в наше время! |
|
– Лето – это пора расцвета энергии Ян и в окружающем человека мире, и в организме. Поэтому основу напитков и пищи должны составлять продукты нейтрального и прохладного свойства. К нейтральным продуктам относятся: лук репчатый, тыквенные семечки, кочанная капуста, китайская капуста, горох, круглозерный рис, кукуруза, земляной орех, лесные орехи, карп, карась, куриное яйцо, говядина. – В этот период, с одной стороны, тело находится в состоянии роста, и расход питательных веществ усиливается, а с другой, знойная погода приводит к тому, что они легко выводятся вместе с потом. Поэтому следует упо-треблять достаточное количество белковой пищи – например, морской рыбы, бобовых продуктов. – В китайской традиционной медицине из органов тела лету соответствует сердце, а потому в это время следует больше внимания уделять питанию нашего «моторчика» и налегать на продукты с горьким вкусом – например, абрикосы, репу. Такие продукты, как фасоль, пшеница, хурма, арбуз, дыня, – также полезны для здоровья сердца. – Так как летом усиливается потоотделение и вместе с потом из организма выводится много соли, следует добавлять в пищу продукты кислого и соленого вкуса. В первом случае это: бобовые, яблоки, груши, гранат. Во втором – морская капуста, семечки, грецкий орех, соя. – Согласно установлениям традиционного китайского календаря, существует особый сезон – Долгое лето (шестой месяц по лунному календарю). Из органов тела ему соответствует селезенка, и потому в шестой лунный месяц нужно питать именно ее – употреблять в пищу больше продуктов сладкого вкуса. К ним относятся: клубника, земляника, груши, арбуз, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, тыква, кукуруза, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов. Кроме того, есть еще ряд продуктов, несомненно, полезных для селезенки: салат китайский, баклажан, капуста цветная, кочанная капуста, тыква, горох, душистый перец, гречиха, пшеница, соя, яблоко, киви, манго, морские водоросли, карп, карась. – Лето – это сезон, когда ян-ская сила дыхания человека расцветает. И для того, чтобы поддерживать ее в этом состоянии, также следует есть и продукты теплой природы – например, жидкую рисовую кашу (или кашу из других видов разваренных злаков). – В жаркую погоду следует пить больше теплого зеленого чая. Это не только поможет организму быстро восполнить недостаток воды, но и понизит температуру тела. Теплое питье не раздражает желудочно-кишечный тракт ввиду отсутствия разницы температур и быстрее усваивается, поэтому и жажда утоляется быстрее. – Восполнить потери воды в организме можно также с помощью фруктов и овощей, таких как тыква, огурцы, баклажаны, ростки бобов, спаржа, арбуз, дыня, душистый лук, лук порей. Но при этом помните, что не нужно заменять фруктами основные блюда в своем рационе! |
Cайт Бронислава |