РАСПРЕДЕЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?

На прошлой неделе, накануне Дня медицинского работника, «Новая неделя» провела «круглый стол», в котором приняли участие ведущие специалисты системы здравоохранения города и региона.

 

Наши гости обсуждали животрепещущий вопрос: как восполнить кадровый дефицит, образовавшийся в поликлиниках и больницах в последнее время. В ходе разговора прозвучало много интересных суждений и дано хороших рецептов, как вернуть врачей к больным. Один из них касался необходимости вернуться к принципу распределения выпускников медицинских вузов. Мы решили, что этой теме нужно посвятить отдельную публикацию.

Должна быть
отдача

Начальник управления здравоохранения города Набережные Челны Ильнур Шарафутдинов:

– Надо четко разделить два способа получения высшего образования – за счет госбюджета и за счет частных средств. Если человек сам платит за свое образование, то с него спрос небольшой. Он имеет право работать где угодно и по любому профилю. Этот человек даже может себе позволить не работать, а положить диплом врача в дальний комод.

Но если в будущего врача вкладываются государственные деньги, то должна быть и отдача. Такая практика существует во всем мире. Как мы знаем, за рубежом бесплатного образования вообще нет, а есть целевое обучение студентов за счет муниципалитета или медицинского заведения. После окончания медуниверситета выпускник в течение 20-25 лет работает в медицине и из своей зарплаты возвращает деньги за обучение. А если он не устраивается на работу по медицинскому профилю, все равно обязан вернуть деньги, даже если они заработаны в иной сфере. Я считаю такой подход правильным.

Главный врач Госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова:

– Мы как-то поднимали вопрос о возвращении распределения в вузы на заседании комитета по социальным вопросам Госсовета РТ, когда в нем принимал участие ректор казанского медуниверситета. Он сказал, что это хороший опыт из советского прошлого, но сейчас распределение является одной из форм нарушения прав человека.

Главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев:

– Так и есть. Если молодому специалисту не создаются нормальные условия для проживания и работы, какое право имеет государство направлять его куда-либо? Я считаю, можно лишь частично регламентировать будущую деятельность молодого специалиста. Поставить ему условие – первые несколько лет его профессиональной биографии должны быть связаны с его специальностью.

Основная масса
уходит в никуда

Главный врач Нижнекам-ской центральной районной многопрофильной больницы Валерий Овчинников:

– Мы не можем сегодня позволить вкладывать деньги налого-плательщиков в такое затратное образование, как медицинское, а потом отпускать выпускника на все четыре стороны. Дескать, вольному – воля… Вокруг нас много парадоксов. С одной стороны, государство взяло на себя массу социальных обязательств, которые не в состоянии выполнить, а с другой – мы живем в сверхдемократическом обществе, где обязательства граждан перед страной сведены к минимуму. Не может сегодня государство так вольготно себя вести. Не будет кадров – не будет здравоохранения. Дай бог, чтобы выпускники медицинских вузов пришли в частные клиники. Но ведь и этого не происходит. Основная масса уходит в никуда.

Ляля Камалетдинова:

– А ведь это тоже нецелевое использование бюджетных средств.

Рустам Гилязев:

– Наше общество должно прийти к мысли, что получение высшего образования на бюджетной основе, – это кредитование государством молодых специалистов. А кредит нужно возвращать. Если высшее образование станет «платным» для всех, то человек, поступая в вуз, будет принимать взвешенное решение и чувствовать ответственность за будущую работу. Но эта система заработает только тогда, когда произойдет перелом в сознании людей. Пока этого нет. Поэтому привязывать человека к определенному мед-учреждению после окончания вуза ненормально. Можно ввести штрафные санкции за отклонение от профессии, но привязывать к работе нельзя. Мы – свободные люди и должны иметь свободу выбора своего будущего и места своей работы.

Валерий Овчинников:

– Но раньше же система распределения тоже была! Лучшие выпускники вузов имели возможность выбирать себе работу – с достойной зарплатой и предоставлением жилья. А те, кто набирал мало баллов, ехали туда, куда пошлют.

Платите отступные!

Рустам Гилязев:

– Мы теряем специалистов не только здесь. Вот мой сын на следующий год заканчивает мед-университет и пойдет служить в армию. Получается, человек учился шесть лет, ему надо бы полученные знания закрепить на практике, а вместо этого он идет осваивать военную специальность. При этом выпускники медвузов попадают в разные подразделения Вооруженных Сил, не только в медицинские. И со мной было точно так же: после второго курса мединститута меня призвали в армию, я служил водителем на реактивной установке «Град». И что, от этого я сильнее приблизился к медицине? После службы, честно говоря, было желание бросить учебу. Думаю, государство должно быть последовательным в своих действиях – если оно хочет сохранить дефицитных специалистов, пусть отправляет их служить по профилю.

Ильнур Шарафутдинов:

– Сегодня в госпитале Севастополя уже проходят интернатуру 20 студентов Казанского медицинского университета. Процесс, как говорится, пошел…

Ляля Камалетдинова:

– Возвращаясь к теме распределения, хотела бы сказать: может, надо передать медвузы в ведение министерства здравоохранения? Тогда оно сможет планировать будущее выпускников и даже издавать распоряжения, касающиеся прямого использования молодых специалистов.

Ильнур Шарафутдинов:

– Считаю, что средства из федерального бюджета, которые направляются на обучение студентов в вузах, должны в виде субвенций передавать регионам или муниципальным образованиям. В результате появится юридическая и финансовая возможность распределять специалистов соответственно по регионам и муниципальным образованиям.

На деле это может выглядеть так: выпускник школы с хорошими показателями по ЕГЭ приходит в городскую комиссию и просит направить его на учебу в медицинский вуз от муниципалитета. Через шесть лет этот специалист юридически будет закреплен за данным муниципалитетом. Если вдруг другое муниципальное образование захочет видеть данного специалиста в своей больнице или поликлинике, то должно будет, как в футболе, заплатить за него отступные. И это нормально, когда лучшие специалисты, как хорошие спортсмены, пользуются спросом на рынке труда. Уникальный кардиохирург должен стоить не меньше известного футболиста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*