ГОТОВЛЮ ОЛИМПИЙЦЕВ. КУЛИНАРНЫХ

Untitled Document

В Набережных Челнах будут готовить олимпийцев. Правда, кулинарных. И по сложившейся в спорте традиции, тренировать российскую сборную будет прославленный, отмеченный всевозможными наградами
и почестями специалист –
ведущий шеф-кондитер мира Роберт Оппенедер.

 

Тренировать будет президент

Всемирная кулинарная Олимпиада начала проводиться немногим позже, чем спортивная –
в 1900 году. Как и положено, каждые четыре года лучшие представители этой профессии от каждой страны собираются в Германии,
в городе Эрфурт, чтобы выяснить, кто на мировой кухне самый
главный.

Судя по результатам, это в первую очередь немцы. Они чаще всего побеждают на этих Олимпиадах, хотя на пятки им наступают скандинавы — в прошлом году главный приз достался Норвегии. А вот французы всемирные кулинарные поединки демонстративно игнорируют, считая себя вне конкуренции. Россия участвует
в них с 1998 года, и за последние несколько лет в ряде регионов страны открылось несколько центров подготовки к самым престижным кулинарным соревнованиям.

 

В скором времени такая школа откроется в Набережных Челнах на базе ресторана «Круглый стол», повара которого всерьез готовятся выступить на ближайшей Олимпиаде 2012 года. А тренировать их будет сам президент Ассоциации немецких поваров Роберт Оппенедер, ученики которого уже поднимались на высшую ступень кулинарного Олимпа. Чему он будет учить наших поваров, Роберт Оппенедер рассказал в интервью «Новой неделе».

Комары мной
сытно пообедали

– Господин Оппенедер, почему вы решили открыть международную школу повышения кондитерского мастерства именно в Набережных Челнах?

– Мои школы кондитеров есть во всех уголках мира: в Германии, Гонконге, на Гавайях, в Мексике, Австрии, Канаде, а скоро она появится и в России. Набережные Челны были выбраны потому, что я хорошо знаком с шефом-кондитером вашего ресторана «Круглый стол» Элеонорой Балаянц. Она проходила обучение
у меня в Германии, а позже поступило предложение от ресторана организовать на его базе школу кондитеров. Мне это показалось интересным, потому что, на мой взгляд, у России большие кулинарные возможности и им
есть куда развиваться. И вот
я здесь.

Кстати, это мой первый визит
в Россию, и представления
о вашей стране в корне изменились, как только я сошел с трапа самолета. Раньше я думал, что россияне, как их показывают
в кинофильмах, – жесткие угрюмые люди, разговаривающие низким голосом. Ничего подобного. Здесь меня встретили очень даже дружелюбно. Чего не скажешь о ваших насекомых. В Мюнхене, откуда я родом, больше гор и меньше рек, а в Татарстане полноводные Волга и Кама с тучами комаров. И они мной сытно пообедали.

По европейским стандартам

– Если речь зашла о еде, вы оценили творения наших кондитеров?

– Я попробовал несколько датских десертов. Надо сказать, по вкусу они несколько отличаются от своего прототипа. Но это совершенно нормально, потому что в разных странах блюда готовят по-своему, и в этом их прелесть. Я лишь хочу через свою школу привнести в работу российских шеф-кондитеров некоторые европейские идеи и стандарты, например, в использовании сахара
и шоколада.

Я хочу сказать, что у вас все на должном уровне, но иностранным гостям нужно видеть десерт в том виде, к которому они привыкли у себя дома во Франции, Германии, Италии. Ваши местные кондитерские изделия могут быть сколь угодно аппетитными, но они будут не такими, как в остальном мире. Они должны быть выполнены по высоким европейским стандартам, и, думаю, это привлечет в Россию гурманов
со всего мира.

– Это касается и нашей традиционной кухни?

– Нет, в национальную кухню я не вмешиваюсь. Это и не нужно. Например, вчера меня угостили корейкой ягненка. В Европе это блюдо готовят из цельного куска мяса, у вас же из отдельных кусочков, и оно получается немного жестковатым. У вас так делают много лет и вам так нравится.
Но если ягненка готовить по европейским технологиям, то это уже будет не татарское блюдо.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Круглый стол молодцы!!!

Оставить комментарий к Алена Отменить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*