В последнее время среди россиян стало модным новое увлечение: долгими летними (а также зимними, весенними и осенними) вечерами они варят… мыло! По цене оно существенно отличается от магазинного – самый дешевый полукилограммовый брусок обходится в 200 рублей. Однако мыловарением занимаются не для практической и финансовой выгоды, а для эстетического наслаждения. | ||
|
||
Мыло Казалось бы, кусок мыла – что в нем особенного? Ну, пахнет приятно, ну, цвет интересный – и что с того? Ан нет! Бывают такие шедевры, которыми не то что руки мыть не хочется, – даже потрогать лишний раз боишься, чтобы красоту не испортить. Мыло, сваренное вручную, – это целое произведение искусства. Глядя на мастерски выполненные «тортики» и «пирожные», «фрукты» и миниатюрные фигурки животных, ни за что не догадаешься, что это обычное мыло для рук. Хотя почему же обычное? Оно заметно отличается от своего «фабричного» собрата естественным происхождением, натуральными компонентами в составе и просто потрясающим ароматом! Так что использовать подобное мыло по назначению – сплошное удовольствие. Мыльных дел мастер Светлана Пономарева занимается мыловарением уже третий год. Самые «ходовые» ее товары – скрабы, бальзамы для губ и, конечно же, мыло. Идея варить его возникла спонтанно. Не обошлось и без трудностей: первое время мыльную основу приходилось заказывать в Интернет-магазинах, поскольку в Набережных Челнах ее не было. Открытием для Светланы Пономаревой стало и то, что в процессе изготовления мыла появляется много воздушных пузырьков, и чтобы от них избавиться, приходилось прибегать к спирту во флаконе с мелким распылителем. Зато самое приятное для Светланы – процесс заливания мыла в форму и нетерпеливое ожидание, когда же оно застынет, чтобы оценить результат. Начинающим мыловарам опытный мастер советует не бояться: |
||
Это как домашний хлеб…
|
||
– Любая вещь ручной работы отличается от фабричной, – считает Светлана. – Чем? Сказываются усилия автора, душа. А небольшие, даже приятные, внешние недостатки и неровности создают «домашний» вид. Это как домашний хлеб, бабушкин пирог – разве он сравнится с пирогом из магазина?.. | ||
|
||
«Мыльный» Эльвира Насибуллина и Екатерина Цвелева однажды столкнулись с тем, что в Набережных Челнах нет ни одного магазина с товарами для мыловарения. Тогда они решили его создать. Для начала – в Интернете. – Это было просто желание помочь, ведь у нас в городе не было подобных магазинов, так что мы – энтузиастки! – улыбаются девушки. – К тому же из одной лишь основы нормальное мыло не сварить. Потому она и называется основой, ведь, кроме нее, необходима еще куча других ингредиентов. И чем их больше в распоряжении, тем шире простор для творчества. Поставщиков искали по всей России через Интернет, пока не нашли самого выгодного. Привезли чуть больше 50 килограммов основы, которые в течение декабря разошлись, как горячие пирожки. Друзья и близкие идею девушек одобрили и теперь с нетерпением ждут на очередной праздник новые шедевры в исполнении Эльвиры и Кати, ведь мыло ручной работы – приятный, необычный, а главное, полезный подарок. – Вряд ли на мыле можно хорошо заработать, – рассуждают собеседницы «Недели». – Для многих – это лишь хобби, способ порадовать родных и друзей, побаловать себя. Ведь мыло, приготовленное своими руками, намного полезнее того, что продается в магазинах. – Ваш совет начинающим мыловарам? – Готовить мыло – одно удовольствие, особенно если оно получается таким, каким было задумано. Нужно набраться терпения и творить! |
||
Действительно, процесс мыловарения увлекает и затягивает: хочется новых форм, новых ароматов, необычных цветов и того непередаваемого ощущения, когда достаешь уже готовое мыло. В этом убедилась и корреспондент «Новой недели». О том, как сварить мыло не выходя из дома, а также рецепты его изготовления – в следующем номере нашей газеты. |