САМ СЕБЕ МЫЛОВАР

В последнее время среди россиян стало модным новое увлечение: долгими летними (а также зимними, весенними и осенними) вечерами они варят… мыло! По цене оно существенно отличается от магазинного – самый дешевый полукилограммовый брусок обходится в 200 рублей. Однако мыловарением занимаются не для практической и финансовой выгоды, а для эстетического наслаждения.

 

 

Мыло
бывает разное

Казалось бы, кусок мыла – что в нем особенного? Ну, пахнет приятно, ну, цвет интересный – и что с того? Ан нет! Бывают такие шедевры, которыми не то что руки мыть не хочется, – даже потрогать лишний раз боишься, чтобы красоту не испортить.

Мыло, сваренное вручную, – это целое произведение искусства. Глядя на мастерски выполненные «тортики» и «пирожные», «фрукты» и миниатюрные фигурки животных, ни за что не догадаешься, что это обычное мыло для рук. Хотя почему же обычное? Оно заметно отличается от своего «фабричного» собрата естественным происхождением, натуральными компонентами в составе и просто потрясающим ароматом! Так что использовать подобное мыло по назначению – сплошное удовольствие.

Мыльных дел мастер

Светлана Пономарева занимается мыловарением уже третий год. Самые «ходовые» ее товары – скрабы, бальзамы для губ и, конечно же, мыло. Идея варить его возникла спонтанно.
– В журнале попалась статья о том, как самому сварить мыло из детского, добавив масла и другие ингредиенты. Оказалось, все не так уж и сложно. Решила по-пробовать, – вспоминает Светлана. – Процесс заинтересовал, да и мыло получилось необычное. Дальше я варила уже из основы, а теперь перешла к самому сложному – изготовлению мыла с нуля.

Не обошлось и без трудностей: первое время мыльную основу приходилось заказывать в Интернет-магазинах, поскольку в Набережных Челнах ее не было. Открытием для Светланы Пономаревой стало и то, что в процессе изготовления мыла появляется много воздушных пузырьков, и чтобы от них избавиться, приходилось прибегать к спирту во флаконе с мелким распылителем. Зато самое приятное для Светланы – процесс заливания мыла в форму и нетерпеливое ожидание, когда же оно застынет, чтобы оценить результат.

Начинающим мыловарам опытный мастер советует не бояться:
– Все не так сложно, как кажется! Зато море удовольствия от процесса и конечного результата вам обеспечено.

 

Это как домашний хлеб…

В чем же отличие мыла ручной работы от фабричного? Во-первых, при изготовлении натурального мыла можно добавлять любые ингредиенты в любых пропорциях – домашнее мыло более индивидуализировано. Оно заметно меньше сушит кожу, чем мыло промышленного производства. Во-вторых, нет надобности применять консерванты. Основные вещества – по-настоящему натуральные. И добавлены они, чтобы действовать, а не ради названия на упаковке.
Например, истинное молочно-медовое мыло не пахнет молоком и медом – производители применяют отдушку. Натуральные же компоненты практически не дают запаха – только легкий сливочный или карамельный оттенок. Вместе с тем молочные белки и мед в составе будут увлажнять кожу, смягчать действие мыла, а смоют грязь натриевые соли жирных кислот.

 

– Любая вещь ручной работы отличается от фабричной, – считает Светлана. – Чем? Сказываются усилия автора, душа. А небольшие, даже приятные, внешние недостатки и неровности создают «домашний» вид. Это как домашний хлеб, бабушкин пирог – разве он сравнится с пирогом из магазина?..

 

 

«Мыльный»
магазин в сети

Эльвира Насибуллина и Екатерина Цвелева однажды столкнулись с тем, что в Набережных Челнах нет ни одного магазина с товарами для мыловарения. Тогда они решили его создать. Для начала – в Интернете.

– Это было просто желание помочь, ведь у нас в городе не было подобных магазинов, так что мы – энтузиастки! – улыбаются девушки. – К тому же из одной лишь основы нормальное мыло не сварить. Потому она и называется основой, ведь, кроме нее, необходима еще куча других ингредиентов. И чем их больше в распоряжении, тем шире простор для творчества.

Поставщиков искали по всей России через Интернет, пока не нашли самого выгодного. Привезли чуть больше 50 килограммов основы, которые в течение декабря разошлись, как горячие пирожки. Друзья и близкие идею девушек одобрили и теперь с нетерпением ждут на очередной праздник новые шедевры в исполнении Эльвиры и Кати, ведь мыло ручной работы – приятный, необычный, а главное, полезный подарок.

– Вряд ли на мыле можно хорошо заработать, – рассуждают собеседницы «Недели». – Для многих – это лишь хобби, способ порадовать родных и друзей, побаловать себя. Ведь мыло, приготовленное своими руками, намного полезнее того, что продается в магазинах.

– Ваш совет начинающим мыловарам?

– Готовить мыло – одно удовольствие, особенно если оно получается таким, каким было задумано. Нужно набраться терпения и творить!

 

Действительно, процесс мыловарения увлекает и затягивает: хочется новых форм, новых ароматов, необычных цветов и того непередаваемого ощущения, когда достаешь уже готовое мыло. В этом убедилась и корреспондент «Новой недели». О том, как сварить мыло не выходя из дома, а также рецепты его изготовления – в следующем номере нашей газеты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*