Лето балует нас не только жаркими деньками, возможностью позагорать и поплавать, но и изобилием ягод. В это время года они становятся главным лакомством. И не зря – в них содержатся витамины, органические кислоты, минеральные соли, глюкоза. Вот только вкусные и полезные ягоды – продукт сезонный. Как же их сохранить? |
|
Лучший способ заготовки ягод – замораживание
|
Для длительного хранения ягод применяются различные способы: замораживание, засушивание, консервация, засахаривание. Давайте разберемся, какой из них в наибольшей мере позволяет сберечь вкусовые качества и питательные свойства. Консервирование дает возможность сохранить продукт до трех лет при температуре от -1 до +19 °C. Однако такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (минеральные вещества и витамины группы В – 30%, витамин А – 50%, витамин С – 70%). При засахаривании ягоды не стерилизуются, а лишь пересыпаются сахаром. В результате витаминов сохраняется в разы больше. Но имейте в виду, что таким лакомством нельзя злоупотреблять. Однако лучший способ заготовки ягод – замораживание, ведь при низкой температуре микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Но помните, что заморозка должна быть «шоковой» и проходить при температуре -20°C. |
Несколько полезных советов |
До заморозки ягоды нужно тщательно промыть и освободить от плодоножек. Емкости для хранения лучше использовать маленькие: во-первых, процесс заморозки в них происходит быстрее, что и требуется, а во-вторых, небольшой объем порций удобен Хранить ягоды необходимо плотно упакованными, чтобы они не впитывали посторонние запахи. Хрупкие ягоды лучше замораживать на листе бумаги или тарелке россыпью, так сохранится их форма и внешний вид. После этого нужно пересыпать их в подготовленную тару и хранить в морозильной камере уже в таком виде. Размораживать ягоды нужно медленно, в нижнем отделении холодильника. |