ЗАПАСАЕМСЯ ВИТАМИНАМИ

Лето балует нас не только жаркими деньками, возможностью позагорать и поплавать, но и изобилием ягод. В это время года они становятся главным лакомством. И не зря – в них содержатся витамины, органические кислоты, минеральные соли, глюкоза. Вот только вкусные и полезные ягоды – продукт сезонный. Как же их сохранить?

 

Лучший способ заготовки ягод – замораживание

 

Для длительного хранения ягод применяются различные способы: замораживание, засушивание, консервация, засахаривание. Давайте разберемся, какой из них в наибольшей мере позволяет сберечь вкусовые качества и питательные свойства.

Консервирование дает возможность сохранить продукт до трех лет при температуре от -1 до +19 °C. Однако такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (минеральные вещества и витамины группы В – 30%, витамин А – 50%, витамин С – 70%).

При засахаривании ягоды не стерилизуются, а лишь пересыпаются сахаром. В результате витаминов сохраняется в разы больше. Но имейте в виду, что таким лакомством нельзя злоупотреблять.
Засушивание – это длительный процесс: сначала ягоды следует тщательно вымыть, очистить, а затем оставить на солнце или под действием высоких температур. В итоге из них удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ, делится журнал «ШколаЖизни.ру».

Однако лучший способ заготовки ягод – замораживание, ведь при низкой температуре микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Но помните, что заморозка должна быть «шоковой» и проходить при температуре -20°C.

 

Несколько полезных советов
для замораживания:

 

До заморозки ягоды нужно тщательно промыть и освободить от плодоножек.

Емкости для хранения лучше использовать маленькие: во-первых, процесс заморозки в них происходит быстрее, что и требуется, а во-вторых, небольшой объем порций удобен
для размораживания.

Хранить ягоды необходимо плотно упакованными, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

Хрупкие ягоды лучше замораживать на листе бумаги или тарелке россыпью, так сохранится их форма и внешний вид. После этого нужно пересыпать их в подготовленную тару и хранить в морозильной камере уже в таком виде.

Размораживать ягоды нужно медленно, в нижнем отделении холодильника.
Однако заготовка ягод в этом году для многих станет дорогим удовольствием. Так, челнинцам пятилитровое ведро клубники обойдется в 650-700 рублей, земляники –
в 350-400, вишни – в 180-200, а за малину придется выложить 600-800 рублей. Чуть дороже земляника в Альметьевске – такое же ведерко вам продадут за 500 рублей. В Казани за килограмм клубники просят 170 рублей, а за килограмм малины – 200.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*