Кому из министров пора на выход?

После того, как россияне услышали, что в случае возвращения Владимира Путина на пост президента правительство возглавит Дмитрий Медведев, а также после отставки министра финансов РФ Алексея Кудрина, пошли разговоры о том, найдется ли в новом правительстве место для самых критикуемых населением и СМИ министров. Своими мыслями по поводу будущего непопулярных членов правительства с «Новой неделей» поделился политический обозреватель радио «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский.
 

«Граждане не должны заплёвывать начинание чиновника, а должны разглядеть,
делает ли что-то человек, которого назначили на тот или иной пост»
 

10 лет на посту –
это нонсенс

Я знаком со многими министрами и наблюдаю за их довольно тяжелой работой – а ее действительно очень много. Но в политике есть важный фактор – сменяемость: министр, который находится на своем посту 10-15 лет, для развитой страны – нонсенс. И вовсе не потому, что чиновник мало что делает или плохо делает – просто в такой огромной стране, как Россия, изменения очень постепенные. Кто-то из министров, глядя на то, как его критикуют, недоумевает: «Они, что, не видят, что я работаю 24 часа в сутки?» Это так, но изменения нашей жизни должны быть не только на бумаге, к тому же лицо чем более высокое, тем меньше может сделать.

К примеру, что может сделать тот же министр МВД Рашид Нургалиев? Издать указ, уволить или назначить какого-то человека и может перестраивать систему. Первое и второе делается быстро, а перестройка системы идет медленно. И вот для того, чтобы люди не обвиняли любого министра в непрофессионализме и что он зря, как у нас любят говорить, получает свои миллионы, руководство страны обязано менять этих людей – просто для того, чтобы не губить свои начинания.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев – человек компетентный, много делает, чтобы выполнить указания президента Медведева. Но поскольку он был руководителем «совет-ской» милиции, к нему доверия у граждан нет, и смотрят они на полицию во главе с действующим министром пессимистично. Поэтому дальнейшая судьба Нургалиева незавидна.

С министром транспорта России Игорем Левитиным та же история, что и с Рашидом Нургалиевым: заглянув в справочники и узнав протяженность дорог страны, начинаешь понимать, что проблема не только в том, на чем ты едешь или летишь, но и по чему ты едешь или летишь. И как только начинаем говорить о тех же дорогах, сразу всплывают скандалы – последний связан с дорогой, по которой в прошлом году ехал по Дальнему Востоку Путин на «Lada Kalina» и которую позже размыло. Возникает вопрос: как ее делали? Или возьмем «самый лучший аэропорт «Домодедово» – его постоянно сотрясают скандалы. А истории с последними авиакатастрофами имеют отношение к министру?

Да, придя в министерство, Левитин не может разом поменять все самолеты, заставить пилотов не садиться пьяными за штурвал, а техников – не ставить на самолеты старые зап-части, купленные на рынках и отмытые в керосине. Министр не может зайти в каждый аэропорт и в каждую сервисную службу! С другой стороны, Левитин – министр, мы видим череду катастроф, а он остается на своем месте. Тогда возникает вопрос: после всего этого Левитин станет другим министром? На это ответа нет.

Мы недооцениваем то, что они делают

Если говорить о министре образования России Андрее Фурсенко, то этот человек, наоборот, нуждается в поддержке. Если дороги, исправные самолеты, милиционеры, не берущие взяток, это вещь очевидная, то образование, за которое взялся Фурсенко и которое постепенно старается изменить, очень расплывчатая субстанция. Введение единого госэкзамена – дело, конечно, сложное, но не будем забывать, что ЕГЭ ввели для того, чтобы у молодых людей из провинции были равные возможности для учебы. Смысл реформы Фурсенко – найти общие условия игры для всех российских выпускников.

Да, это очень сложно, потому что мы большая страна, у нас много хитрецов на местах: есть регионы, откуда приезжают ребята с набитыми деньгами карманами, с отличными результатами ЕГЭ, и за сколько они купили их, никто не знает. Но я считаю, что Фурсенко делает много полезного для страны. Его могли уже тысячу раз уволить, но будь я премьер-министром, то, наоборот, поддержал бы, потому что он в своих реформах идет правильной дорогой.

Реформа образования – вещь менее затратная, а то же здравоохранение – совсем другая история, и мы не можем по щелчку пальцев министра Татьяны Голиковой сделать те же больницы бесплатными – с каких денег они станут такими? Здравоохранение – очень затратная статья бюджета, и от перемены мест Голиковой на Петрову или на Сидорова ничего не изменится. Важно изменение системы! Да, они здесь будут проходить медленно, но важно, чтобы россияне чувствовали минист-ров-реформаторов, важно дать гражданам в том же здравоохранении и пенсионном обеспечении надежду, возможность увидеть ее и почувствовать – именно этим должна заниматься власть.

Посмотрите: в Москве вместо Лужкова поставили Собянина, и новый мэр начал менять жизнь в столице: сделал полосы общественного движения, стал достраивать то, что недостроено, остановил ненужные стройки. Да, можно критиковать Собянина за то, что он решил во многих местах положить тротуарную плитку, и сейчас из-за шквальной критики этот процесс приостановлен.

Граждане не должны заплевывать начинание чиновника, а должны разглядеть, делает ли что-то человек, которого назначили на тот или иной пост. Поэтому, с одной стороны, важна требовательность к чиновникам, а с другой – мы недооцениваем то, что они делают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*